Пальмира

Пальмира, или Тадмор («город пальм») — древний сирийский город, представляет собой самый большой из сохранившихся до наших дней ансамблей эллинистической архитектуры.

Символ Пальмиры — Тетрапилон, проезд-перекресток установленный на главной площади города.
Символ Пальмиры — Тетрапилон, проезд-перекресток установленный на главной площади города.

Пальмира была основана легендарным царем Соломоном, пережила упадок в Вавилонский период и снова ожила в 5 веке до н. э. После завоеваний Александра Македонского город вошел в состав эллинистического Селевкидського государства, однако вскоре провозгласил независимость и несколько веков управлялся собственными царями. Римско-парфянские войны разорили Пальмиру, но в начале II века н.э. она была отстроена заново.

В 267 году н.э. на тадморський престол вступила царица Зенобия (ок. 240-290 гг. н.э.). В период ее правления Пальмира достигла своего наивысшего расцвета. Ее богатствам завидовали империи, а архитектурное убранство города соперничало с достопримечательностями Александрии и Рима.

Однако расцвет длился недолго. В 273 году римский император Аврелиан захватил столицу Зенобии, и взял царицу в плен. Свои дни Зенобия окончила в почетной ссылке в Италии, а разоренная Пальмира так и не поднялась из руин ... Столица не пережила свою повелительницу ...

Архитектурный ансамбль Пальмиры сложился в II-III веках н.э., то есть уже в римские времена. Однако архитектурные традиции, на которые опирались зодчие сирийской столицы являются типично эллинистическими. В отделке храмов и дворцов переплетаются строгие каноны греческого искусства и декоративные традиции Ближнего Востока.

Крупнейшим сооружением Пальмиры был храм верховного бога семитов — Ваала (Бэла), что в античный период был отождествлен с Гелиосом. Храм представлял собой величественный периптер длиной 55 метров с восьмиколонными портиками. В соответствии с традициями эллинизма, колонны храма лишены желобков-каннелюров, их совсем гладкие стволы выглядят слишком массивными по сравнению с резными капителями. Это придает храму своеобразный вид.

Согласно ближневосточному обычаю, здание храма было окружено двором, в котором совершались жертвоприношения и освящения даров. Стены двора изнутри и снаружи были украшены коринфскими пилястрами. Во двор вела величественная арка, дошедшая до наших дней в отличном состоянии.

От ворот храма через весь город пролегла главная улица Пальмиры. Вдоль нее на протяжении 1135 метров тянулись четыре двухъярусные колоннады, которые разделяли дорогу на три части: средняя, более широкая, служила для всадников и тележек; две боковые использовали пешеходы.

В центре города дорога выходила на площадь, где был установлен замечательный Тетрапилон — декоративный проезд-перекресток, оформлен в виде четырех монументов, каждый из которых, в свою очередь, образован четырьмя стройными коринфскими колоннами.

В наше время Тетрапилон является символом Пальмиры.