Кносский дворец

Город Кносс на острове Крит в течение шести столетий был столицей минойской царства — одной из древнейших государств Европы. Ее предшественником была причерноморская неолитическая цивилизация, известная нам под именем Трипольской культуры, в свою очередь, минойцы стали учителями ахейцев, непосредственных предшественников древних греков.

Колоннада Кносского Дворца
Колоннада Кносского Дворца

Кносский дворец — дворец владык островного государства был построен около 1700 до н.э. на остатках неолитического поселения. За века начался его упадок, но вскоре дворец был отстроен и расширен. 200 лет спустя новый дворец был разрушен грандиозным землетрясением, вызванным извержением вулкана Санторин неподалеку от побережья Крита.

Многие исследователи считают, что Санторинская катастрофа породила легенду об Атлантиде.

Планирование Кносского дворца достаточно свободное: он образован несколькими десятками прямоугольных помещений, каждое из которых сводилось независимо от остальных сооружений. Очевидно, что дворец не строился по единому проекту, а рос и расширялся по мере необходимости. Центром дворцового комплекса является большой центральный двор, служивший для проведения церемоний. К западу от него располагаются большие складские помещения, которые заполнялись преимущественно зерном и вином, в восточной части ансамбля содержались мастерские. Несколько открытых дворов дворца выполняли функции «театров»: здесь проходили выступления акробатов, связанные с распространенным на Крите культом быка. Были ли это невинные цирковые представления или настоящая коррида, мы, вероятно, никогда не узнаем.

Жилые помещения дворца имели водопровод и проточную канализацию, а многочисленные световые колодцы обеспечивали вентиляцию, необходимую в жарком климате острова. Были во дворце и настоящие окна, причем вместо стекла в них использовались тонкие слои алебастра. В зимнее время жилые покои дворца обогревались горячим воздухом, в тронном зале был даже устроен камин.

Архитектурный декор Кносского дворца представлен, в первую очередь, колоннадами. Впоследствии этот прием лег в основу античной архитектуры. Темно-красные минойские колонны имеют характерную черту: они расширяются кверху, переходя в массивную золотисто-черную капитель. Такая форма, очевидно, была широко распространена в крито-микенскую эпоху: так, на львиных воротах в Микенах, построенных за четыреста лет после Кноса, изображено такую же колонну.

Фризы, поддерживаемые колоннами, декорированные дисками, ленточным орнаментом, а также своеобразными «рогатыми пальметтами» — символами священного быка. Внутренние помещения дворца были покрыты яркими росписями, изображавшие мифологические сюжеты и сцены придворной жизни.