Большая пагода Диких гусей

Большая пагода Диких гусей — одна из самых древних пагод Китая.
Большая пагода Диких гусей — одна из самых древних пагод Китая.

Большая пагода Диких гусей — одна из древнейших пагод Китая. Построена она была в 652 году в Чанъане — столице великой империи Тан, которая пролегала от Маньчжурской тайги до джунглей Вьетнама и от океанического побережья Кореи до пустынь Средней Азии.

Искусство танского Китая было подчинено эстетике конфуцианства — внутреннее преобладало над внешним, скрытое — над явным, символическое — над очевидным. Проникновение буддизма слабо повлияло на китайскую архитектуру. Если в древнейших памятниках еще чувствовалось влияние Индии, то к 6-8 вв. буддийские пагоды уже мало отличались от традиционных китайских заупокойных пирамид.

Именно к такому типу относится и Большая пагода в Чанъане. Сначала она состояла из пяти ярусов (пять — китайское «число совершенства»), на каждом из которых были помещены буддийские статуи и реликвии, собранные знаменитым китайским буддийским монахом, философом и учёным Сюаньцзаном (в переводе — «Таинственный толстяк», 602 — 664 гг.). Впоследствии большую часть этих сокровищ было потеряно.

В 704 году императрица У Цзэтянь распорядилась достроить пагоду еще пятью ярусами. Однако три верхних яруса, во время средневековых войн, сильно пострадали и их пришлось снести. В настоящее время пагода состоит из семи ярусов и поднимается на высоту 64 метра. С самого верхнего яруса открывается красивый вид на древний город.

Архитектурный облик пагоды Диких гусей предельно скромен: здесь нет ни скульптур, ни сложного рельефа, ни даже характерных для более поздних эпох провисающих кровель. Фасады украшены прямоугольными нишами и небольшими полуциркульными окнами, а венчает здание лаконичная трехъярусная сигнатурка. Памятка отличается ясностью композиции и чистотой силуэта.