Замок Бецков

Руины замка Бецков на горе Скалица
Руины замка Бецков на горе Скалица

Когда-то современный массив серых живописных руин на холме Скалица в городе Бецков (Словакия) был королевской пограничной крепостью между нижним и средним рукавами реки Ваг. История укрепления полна кровавых страниц и славных событий. В течение XIII-XVI веков замок выдержал немало перестроек, позднее — турецкую осаду в 1599 году и пришел в упадок после пожара 1729 года (по другим данным, 1727 года).

Возможно, именно из-за слишком мрачную биографию замка Бецков (словацк. Beckov, венг. Blundus, Bolondos) легенды о нем гораздо веселее. Говорят, форпост назвали именем шута вельможи Цтибора (Штибора) с Цтибориць. Как-то на охоте шут Бецко так порадовал своего господина и гостей, господин пообещал выполнить любое желание остроумного слуги. Тогда Бецко указал на гору Скалица: «А поставь-ка там замок» — потребовал он. «Для меня нет ничего невозможного» — ответил богач. И уже через год на скале выросла мощная крепость. Не самая выросла: каждый путник, шедший этим местом, должен был отработать на строительстве восемь дней.

Зато у историков на этот счет есть другие мысли, они утверждают, что легенде о Бецко нельзя верить. И хотя замок действительно долгое время принадлежал влиятельному "венгерскому роду Цтиборов, его основатель, вельможа Цтибор, жил в XIV веке, когда крепость уже давно существовала (первое упоминание о ней датируется XII веком). А получил он ее в подарок от короля Зигмунда Люксембургского вообще в 1388 году. Сначала же крепость называлась Блудинець: слишком легко можно было заблудиться в окружающих заболоченных лесах.

Венгры называли крепость Болондог, или Болондоц. Сохранилось и венгерский перевод с подобным сюжетом. Правда, там название замка выводят от венгерского слова «болонгоц» («шут»).

В 1996 году руины замка Бецков реконструировали и открыли для туристов. Недалеко от крепости, во дворце Амбровець, обустроили музей истории Бецкова.