Замок Кальмар

Кальмарский Замок
Кальмарский Замок

Во времена Средневековья шведский город Кальмар не только имел вкусное название, но и было лакомым кусочком для пиратов. Поэтому, уже в XII веке его жителям пришлось построить караульную башню, которая бы охраняла поселение от морских разбойников. А век спустя, в 1280-х годах, по приказу короля Магнуса Ладулуса башня начала обрастать другими пристройками. Так возник замок Кальмар (от скандинавского слова «kalm» — речной остров).

В 1364 году шведский престол захватил немецкий герцог Альбрехт Мекленбургский. Возмущена такими действиями часть дворянства предложила королеве Дании Маргарите вернуть с их помощью шведский трон и занять его вместе с сыном Олафом. Королева приняла это предложение. А когда в 1387 году потеряла сына, была провозглашена полноправным обладательницей Швеции. Два года спустя узурпатора престола Альбрехта Мекленбургского сбросили.

И именно в Кальмаре 20 июля 1397 года королева Маргарита собрала цвет скандинавской шляхты — из Швеции, Даниии и Норвегии, чтобы провозгласить «Кальмарскую унию». С тех пор управление всеми скандинавскими странами принадлежало одном монарху. Естественно, что первым королем «по новым правилам» выбрали наследника Маргариты, Эрика Померанского.

В XVI веке правящей династией Швеции стали Васы. Новые монархи считали замок устаревшим, поэтому приступили к его реконструкции — такой масштабной, что на нее даже не хватило денег королевской казны. В 1553 году с запада к нему пристраиваются бастионы и башни. Во второй половине XVI века крепость снова перестраивают, придавая отчетливых ренессансных черт. Еще две башни выросли на стенах замка в 1610 году.

А через год между Швецией и Данией вспыхнула война, вошедшая в историю под названием Кальмарской. За три года военных действий сооружение пережило не одну осаду. Наконец, шведский монарх Густав II Адольф вернул Кальмар в свои владения. В течение 1673-1692 годов страной правил Карл XI. Он-то и был последним из королей, живших в замке. Магнаты XVIII века, привыкшие к роскоши и комфорту, жить среди толстенных старомодных стен не желали. Поэтому Кальмар решено было превратить в тюрьму и зернохранилище.

Когда в 1852 году в городе построили новую тюрьму, старый Кальмарский замок начали реставрировать и восстанавливать исторические интерьеры. Сейчас в его стенах действует музей. А замковая часовня (1592 года) с изысканным интерьером и украшенными монограммами монархов является излюбленным местом заключения брачных союзов современных швейцарцев.