Выборгский замок

Построенный в 1223 году на землях Господина Великого Новгорода Выборгский замок более четырех столетий оставался форпостом на востоке. Только в 1710 году русская армия овладела городом-крепостью. Сегодня Выборгский замок являет собой пример единственного в России шведского каменного замка.

Выборгская крепость считалась самой мощной в Швеции.
Выборгская крепость считалась самой мощной в Швеции.

В XII веке шведы начали экспансию на восток. В 1164 году они безуспешно пытались осадить крепость Ладога. С середины того же столетия объектом их нападения стала Карелия. Летом 1293 года, в ходе Третьего крестового похода на Карельскую землю, принадлежавшую тогда Новгороду, шведы захватили небольшой сторожевой пункт карелов, находившийся на месте современного Выборга. Захватчики оценили выгодное положение этого места и сразу же приступили к строительству здесь своего замка.

Форпост на востоке

Построенный в 1293 году замок получил название Выборг («святая крепость»). Располагался он на Замковом острове. Этот небольшой островок (170x122 метра) находится в месте впадения реки Вуоксы в Выборгский залив. Благодаря своему положению замок контролировал выход из реки в залив. В центре острова из гранитных валунов сложили четырехугольную башню, а по периметру возвышенной части острова возвели каменную стену с зубчатым парапетом. Толщина крепостной стены была от 1,6 до 2 метров, а толщина стен башни у основания достигала 4,5 метра. Башня-донжон получила имя норвежского конунга Олафа Святого. Хотя замок был довольно простым, с нерегулярным обводом стен и без фланкирующих башен, он считался наиболее укрепленным из 12 замков Швеции.

В течение 30 лет русские предпринимали попытки вернуть подвластные им земли. Еще в марте 1294 года новгородцы и карелы в течение шести дней осаждали Выборгский замок, но вынуждены были отступить с большими потерями. 8 1322 году русские войска под предводительством князя Юрия Даниловича снова предприняли попытку выбить шведов, но опять неудачно, несмотря на применение осаждавшими шести камнеметных машин (пороков). После этого похода, в 1323 году, в крепости Орешек между Швецией и Новгородом был заключен договор, согласно которому восточная часть Карельского перешейка осталась новгородской, а западная - шведской.

Более четырех веков шведы оставались хозяевами западной части Карельского перешейка, а Выборг стал их главным форпостом на востоке.

Постепенно на полуострове под защитой замка возникло торговое поселение, которому посетивший его в 1403 году шведский король Эрик XIII Померанский грамотой даровал права города.

Неприступная твердыня

В XV веке замок в Выборге достиг своего расцвета. В 1442-1448 годах наместником в Выборге был Карл Кнутссон Бунде, в 1448 году избранный королем Швеции под именем Карла VIII. Во время его наместничества были проведены большие строительные работы: надстроены донжон и главный корпус замка, а с южной стороны возведена еще одна оборонительная стена с башнями. Стена достигала в высоту 6 метров и завершалась навесной галереей. Известны названия башен - Новая, Караульная, Пожарная, Башмачника. Во второй половине XV века строительные работы были продолжены наместниками Эриком Аксельссоном Тоттом и Стеном Стуре, чьи гербы рельефно вырезаны в гранитной плите и помещены в нишу в угловой башне. При Эрике Тотте город был окружен каменными стенами с 15 башнями и наполненным водой рвом и стал одним из четырех городов Швеции с такими укреплениями. Обнесенный стеной город получил название «Каменный город» (позднее «Старый город»), а замок превратился в цитадель. В конце XV века в замке появились башни Сапожника и Райская, сохранившиеся до наших дней, хотя и в сильно перестроенном виде. Четырехугольную башню Сапожника поставили у самого берега для защиты моста. Райская башня стала единственной круглой на плане башней замка.

В 1495 году в ходе Русско-шведской войны (1495-1497 годы) большое русское войско под предводительством знаменитого воеводы Даниила Васильевича Щени и новгородского наместника Якова Захарьевича Захарьина (Кошкина) появилось под Выборгом. Осада длилась три месяца, но не увенчалась успехом. 30 ноября русские полки пошли на приступ. Им удалось разрушить две башни и захватить часть городской стены. Но в этот критический момент комендант замка приказал взорвать запасы пороха й башне Андерса, центральной в линии городских стен с напольной стороны. При взрыве погибло много осаждавших, после чего русские войска отступили. Этот случай вошел в историю под названием «Выборгский гром».

В 1555 году в ходе инспекции крепостей восточной части своего королевства Выборг посетил шведский король Густав Ваза. После его посещения в замке закипела работа. Башня Святого Олафа в 1561-1564 годы подверглась коренной перестройке. Она получила три дополнительных этажа, которые выстроили из кирпича. Эти этажи в плане имели форму восьмигранника для того, чтобы иметь возможность вести круговой обстрел. Толщина стен достигала 3 метров, и в каждой грани была сделана пушечная амбразура. В результате башня стала семиэтажной, а в архитектурном отношении стала представлять собой восьмигранник на четверике. Внутри башни устроили мощный подъемник для быстрой доставки пушек, ядер и пороха на любой из семи этажей. Этот облик башни в основном сохранился до наших дней, лишь внутренность башни и не раз страдавшая от пожаров кровля были перестроены. Превращенный в мощную артиллерийскую башню донжон снаружи прикрывали внешние укрепления. Во второй половине XVI - начале XVII века была реконструирована южная линия обороны, выстроена восточная оборонительная стена, вновь возведены из камня западная и частично северная стены, были построены прибрежные валы из гранита и насыпные бастионы, а в самом узком месте пролива -между замком и городом - соорудили дамбу. Полностью перестроили и ворота замка, превратив их в мощный воротный комплекс, состоящий из привратного дома, караульни и подъемного моста. Формирование замкового комплекса завершилось в XVII веке. К тому времени замок оказался в тылу городских укреплений. Благодаря этому появилась возможность превратить привратные сооружения замка в жилое здание. В 1606-1608 годы Пожарная башня и другие помещения воротного комплекса были объединены в дом наместника, который в XVII веке считался самым богатым и роскошным домом Выборга. В то же столетие изнутри к внешней стене замка пристроили здания различного назначения.

Вторая попытка оказалась удачной

В ходе Северной войны Петр I, стремясь обезопасить незадолго до этого заложенный Санкт-Петербург, решил овладеть Выборгом. В 1706 году была предпринята первая попытка осады. 12 (23) октября 18-тысячный осадный корпус во главе с самим царем собрался под Выборгом. Однако Петр не озаботился подводом флота, необходимого для полной блокады города. Когда 22 октября (2 ноября) прибыла осадная артиллерия, Петр приказал начать бомбардировку, «чтобы даром не отступать». Крепость бомбардировали четверо суток. Однако отсутствие фуража для конницы и недостаток провианта вынудили Петра снять осаду.

После разгрома шведской армии под Полтавой в 1709 году Петр предпринял вторую попытку овладеть Вы боргом. 21 марта (1 апреля) 1710 года передовой 8-тысячный корпус под командованием Федора Апраксина после двухдневного перехода по льду от Кронштадта прибыл под Выборг и перекрыл единственную дорогу, соединявшую город с Западной Финляндией. 9 мая к Выборгу подошел русский флот, доставивший Семеновский и Преоб раженский полки, артиллерию, боеприпасы и продовольствие. К концу мая были закончены осадные работы и подготовлены батареи.

Бомбардировка с 1 по 6 июня произвела большие разрушения как укреплений, так и самого города. В следующие два дня (7 и 8 июня) русские готовились к штурму, заготовив два плавучих моста. Но 9 июня шведский комендант вступил в переговоры, и 12 (23) июня 1710 года он сдал крепость на условии свободного выхода гарнизона с оружием. Однако прибывший под Выборг Петр I объявил весь гарнизон пленными, негодуя на шведов, не исполнивших договор о размене генералов и послов.

Так Выборг на два столетия стал российским. «Крепкая подушка в изголовье Санкт-Петербурга положена» -так охарактеризовал сие событие Петр I. Летом того же года русские войска заняли Ригу, Ревель, Пернов, Аренсбург и Динамюид, а в сентябре взяли Кексгольм, последний оплот шведов на Карельском перешейке. Таким образом в результате кампании 1710 года Россия утвердилась на берегах Балтийского моря.

На русской службе

В царствование императрицы Анны Иоанновны, с 1730 по 1740 год, на острове Твердыш близ замка возвели укрепления, которые прикрыли Выборг с северо-запада - наиболее вероятного направления наступления шведских войск, В честь императрицы они получили название «Анненские (или Аннинские) укрепления», а также «Анненкрон» («корона святой Анны»). Укрепления протянулись от берега Выборгского залива до бухты Защитной и состоят из четырех соединенных куртинами бастионов, рвов, равелинов, контрминных подземных галерей, контргарда и других сооружений. Анненские укрепления усиливали каждый раз при обострении отношений со Швецией: в 1741 году после начала Русско-шведской войны (1741-1743 годы), в 1772, 1808 годах, последний раз в 1854 году в связи с Крымской войной.

А с восточной стороны Выборга в 1864 гору начали возводить новые укрепления, позднее получившие название Восточно-Выборгских. Автором проекта этих сооружений был выдающийся фортификатор генерал-адъютант Эдуард Тотлебен. Главный участок обороны (редут «В» и основные батареи) разместили на возвышенности, получившей название Батарейной горы. С восточной стороны от этой горы построили передовое укрепление, также с батареями, потернами и пороховыми погребами. Строительные работы продолжались около 10 лет. Особую трудность представляло устройство рва в гранитной скале. Осуществляли это посредством взрывания скалы.

В 1856 году в Выборгском замке устроили праздничный фейерверк по случаю открытия Сайменского канала. Фейерверк закончился грандиозным пожаром, после которого замок пустовал более трех десятилетий. В 1888 году император Александр 1!1 повелел превратить Выборгский замок в памятник истории и провести его реставрацию. Реставрационные работы 1891-1892 годов придали замку его нынешний вид. При этих работах внешние очертания замка почти не изменились, но была радикально изменена внутренняя планировка помещений.

Сегодня замок реконструирован, и в нем устроен музей истории Выборга. Из городских укреплений до наших дней сохранилась Круглая башня, известная также как Толстая Катерина. Она была построена фортификатором Гансом Бергеном в 1550 году. Ее диаметр - 21 метр, толщина сложенных из крупных валунов стен у основания - 4 метра. Круглая башня выступала на 20 метров за линию юго-восточной крепостной стены и защищала Скотопрогонные ворота. В Старом городе сохранились еще две башни - Ратуша и Часовая. Последняя была построена еще в 1494 году в качестве колокольни при кафедральном соборе. Затем она служила пожарной каланчой, а в 1753 году на ней появились первые часы, и она стала называться Часовой. В 1793 году Екатерина II подарила Выборгу набатный колокол, который установили на этой башне. Звон колокола слышен и по сей день. Из рогатой бастионной постройки (горнверка), возведенной с напольной стороны города в 1563 году, сохранились бастион Пан-церлакс (в переводе со шведского «панцирь залива») и остатки второго бастиона Эуряпя.