Капелла Святой Марии

Традиция богослужения Крестного пути, или Пути Спасителя,началась во времена Средневековья в Иерусалиме, где вСтрастную пятницу вдоль дороги, по которой вели Христана Голгофу, разыгрывали мистерии пути. Богослужение можетпроводиться несколько раз в период Великого поста.
Другой стороной деятельности Бальтазара Ноймана, где он прославился не меньше, чем в светской архитектуре, явилось строительство церквей. За свою жизнь мастер создал множество храмов — придворных, или домовых, полностью встроенных в организм дворцового ансамбля, а также городских, аббатских и, наконец, паломнических — самых любимых и почитаемых в Германии XVIII века, служивших выражением религиозного духа немецкого католического возрождения. При этом дворцовые парадные и крупные городские соборы, олицетворяющие мощь и величие Церкви, как правило, сохраняли монументальную репрезентативность пышной барочной архитектуры. Но в небольших храмах монастырей и аббатств и в таком удивительном по своей красоте и гармоничности явлении, как паломнические церкви, в полной мере проявило себя искусство немецкого рококо. Все возможности этого стиля при создании светлых, парящих, наполненных светом, воздухом и головокружительным великолепием ажурной лепнины пространств именно в оформлении церковной архитектуры раскрылись и реализовались наиболее полно.
После движения Контрреформации, расколовшего страну на два противостоящих лагеря — католиков и протестантов, — в католических областях Южной Германии особенно важно было возрождение и утверждение веры. Поэтому развитие массового паломничества к святым местам, явление «чуда» и Божественной благодати приветствовалось и всячески поощрялось Церковью. Возможность пройти молитвенный путь к святым местам, не покидая пределов родного княжества, сделала необыкновенно популярными культ местных святых, чудотворных икон, реликвий и мощей, размах которого вряд ли мог уступать временам романского Средневековья. Причем «паломнический путь» включал не только храм, расположенный, как правило, на холме, откуда он мог вдохновлять пилигримов и служить им ориентиром, но и окружающее пространство — дорогу и прилегающие рощи, встречавшие путников распятиями, молитвенными столбами с иконами и скульптурными группами.
Бальтазар Нойман, мастер архитектурных театрализованных композиций, как никто другой умел срежиссировать подобный масштабный художественный ансамбль. Его наиболее известные паломнические храмы — капелла Святой Марии (Мариенкапелле) в Вюрцбурге, церковь Четырнадцати святых в Лангхайме и церковь аббатства Нересхайм — стали образцом подобного типа храмов в Германии.
Ансамбль Мариенкапелле на холме Святого Николая в Вюрцбурге, помимо церкви включающий часовню Благодати и «классический» большой Крестный путь, является, одним из самых значительных в Германии, а по сохранности и полноте представленных здесь композиций — уникальным памятником, подробно воспроизводящим популярное в католическом мире богослужение Крестного пути.
Интересна предыстория строительства храма Святой Марии — Мариенкапелле, посвященного Страстям Богоматери. Согласно преданию, в 1640 году местный рыбак нашел на берегу протекающей через город реки Майн деревянную статую «Пьеты», изображающей оплакивание Марией снятого с креста Иисуса. В том же году на холме Святого Николая, напротив главной святыни Вюрцбурга — старинной крепости Мариенбург, — для найденного образа была воздвигнута часовня в виде придорожного столба с кровлей. Очень скоро это место приобрело широкую известность, поскольку появились многочисленные свидетельства происходивших здесь исцелений, и уже к 1650 году часовня расширилась в несколько раз благодаря пристройкам, необходимым, чтобы вместить все увеличивающийся поток паломников и многочисленные дары, приносимые святому образу. После зафиксированных здесь в период с 1685 по 1693 год странных ночных световых явлений слухи о присутствующей на холме Божьей благодати распространились по всей Южной Германии. Всплеск паломничества оказался настолько велик, что в XVIII веке было принято решение возвести здесь церковь и монастырь.
Для строительства был приглашен уже прославленный к этому времени вюрцбургский архитектор, создатель роскошной епископской резиденции — Бальтазар Нойман. В 1740 году он представил планы новой церкви, но закладка фундамента произошла лишь в 1748 году на День Скорбей Богоматери. В конце 1749 года готовое здание было возведено под крышу, и в 1752 году его свод был расписан знаменитым южнонемецким мастером фресковой живописи Маттеусом Гюнтером (1705-1788).
Церковь имеет редкий и оригинальный план, состоящий из двух частей: главной — центрической, перекрытой куполом, плавно переходящим со всех четырех сторон в полуконхи, и примыкающей с восточной стороны перестроенной часовни с овальным сводом. Издалека виден возвышающийся над храмом ансамбль из трех изящных башенок: одна — над большим куполом и две — над главным северным фасадом, обращенным к историческому центру Вюрцбурга. Несмотря на объемные своды, здание производит впечатление удивительной легкости и изящества: с характерным для рококо вибрирующим волнистым фасадом, фигурными овальными окнами и вытянутыми башенными куполами, подобными колышимым на ветру свечам. Компактный комплекс Мариенкапелле композиционно уравновешивает мощную крепость Мариенберг на соседнем холме Шлосберг, формируя основные ориентиры городского ансамбля.
Внутреннее пространство церкви, образованное перетекающими друг в друга овалами центрального зала и четырех апсид, со светлым фоном выбеленных стен и многочисленными оконными проемами, является кульминацией южнонемецкого рококо. Легкие мрамор.ные пилястры и полуколонны нежнейших розоватых, светло-серых и желтоватых цветов на фоне молочнобелых стен вместе с обильной позолотой лепных картушей и «трельяжных решеток» создают эффект парения, столь характерный для церковных интерьеров Ноймана. Все стукковые работы в церкви выполнены выдающимся скульптором и мастером-штукатуром Иоганном Михаэлем Фойхтмайером.
Драматическим контрастом светлому церковному пространству становятся глубокие землистые тона купольных фресок Маттеуса Гюнтера, золото обрамляющих их фигурных рам распределяет эффектные акценты по всему своду. Центральная потолочная фреска изображает «Коронацию Девы Марии как Царицы Небесной и ее деятельность в качестве покровительницы Франконии». Фрески продольной оси над алтарем и большим органом посвящены историческим сюжетам: «Благословение пилигримов князем-епископом Иоганном Филиппом фон Шёнборном в 1650 году» и «Утверждение строительства капеллы князем-епископом Конрадом Вильгельмом фон Вернау в 1683 году». Великолепен большой орган западного хора второй половины XVIII века, его корпус оплетен золоченым орнаментом и изящными лепными картушами.
Интерьер примыкающей к церкви с восточной стороны часовни Благодати имеет более позднее оформление в стиле раннего классицизма, лепные работы здесь выполнены представителем известного итальянского семейства стукковых дел мастеров Матерно Босси, цветовая гамма поддерживает белые, розовые, серые и золотые тона основного помещения храма. Потолочная фреска центрального овального зала часовни изображает «Марию Апокалипсиса», фреска над главным алтарем — «Распятие Христа». Здесь же находится капелла Даров, где традиционно выставляются приношения прихожан Деве Марии. Помимо старинной «Пьеты» долгое время Мариенкапелле хранила известную чудотворную икону Богоматери из святилища в Фогельсбурге под Фолкахом. Сегодня она находится в Епархиальном музее Вюрцбурга, куда была перенесена в 1954 году.
Одновременно со строительством ансамбля Мариенкапелле в 1748-1750 годах при ней образовался монастырь для принятия паломников. Его опекуном стал орден капуцинов, традиционно покровительствующий пилигримам и обладающий правом устраивать перед своими храмами так называемый Крестный путь (Кальвариенберг), воспроизводящий путь Христа на Голгофу. Строительство вюрцбургского Крестного пути к Мариенкапелле было начато в 1761 году и закончено в 1799-м.
Само название Кальвариенберг происходит от латинских слов calvariae locus — место черепов и является обозначением Лобного места — Голгофы. Крестный путь получил большое распространение в католических странах Европы со времен Средневековья, а в Южной Германии с начала XVIII века переживал новый расцвет в связи с утверждением католической Контрреформации. Поскольку паломничество в Иерусалим было слишком сложным и едва ли возможным для большинства населения делом, в Европе рядом со святыми местами устраивались собственные Крестные пути. Они подробно воспроизводили все этапы, а нередко и длину последнего пути Христа по Иерусалиму, и имели остановки, посвященные основным событиям Страстей Господних. По сути своей Кальвариенберг является театрализованной мистерией чрезвычайно популярного католического богослужения Страстей, или праздника Боли. Традиционный Крестный путь предполагал подъем в гору, которая венчалась капеллой или церковью со сценами распятия и пьеты. В Германии он обычно включал 14 остановок, или «молитвенных стояний», хотя в других странах мог быть короче или длиннее.
Крестный путь Христа в Вюрцбурге устроен в виде лестницы из 265 ступеней, ведущей на холм Святого Николая к ансамблю Мариенкапеллы. На пяти просторных террасах, устроенных между лестничными пролетами, расположено по нескольку миниатюрных капелл со скульптурными группами — всего 14 классических «стояний», начиная с «Осуждения Иисуса на смерть» и заканчивая «Погребением Христа». На второй террасе, слева от лестницы, можно видеть выступающий камень с хорошо различимым углублением, которое, согласно легенде, является отпечатком ступни Богоматери, поднимавшейся однажды по вюрцбургской лестнице к своей капелле. Раньше рядом был виден отпечаток меньшего размера — ноги Младенца Христа, но теперь он стал почти незаметен, так как многочисленные паломники ставят свою ногу на отпечаток ноги Богоматери.
Ансамбль Мариенкапелле с часовней и путем Кальвариенберг практически не пострадал во время Второй мировой войны, когда после бомбардировок союзников Вюрцбург лежал в руинах, и сегодня является уникальным памятником подобного рода во всей Европе.