Михайловский дворец

Всемирно известный Русский музей располагается в грандиозном Михайловском дворце, который с середины XIX века получил славу лучшего усадебного комплекса столицы. Росси, обладавший мастерством искусного градостроителя, создал совершенный классицистический ансамбль в Петербурге с реконструкцией обширной прилегающей к нему территории. Дворец был возведен для великого князя Михаила Павловича, брата императора Александра I. К проектированию зодчий подошел с присущим ему широчайшим градостроительным размахом. Однако рациональная, продуманная реконструкция и совершенная архитектурно-пространственная городская система сформировались не сразу, а в итоге настойчивых творческих изысканий.

Миха́йловский дворец — бывший великокняжеский дворец на площади Искусств в центре Санкт-Петербурга, памятник архитектуры высокого классицизма.
Миха́йловский дворец — бывший великокняжеский дворец на площади Искусств в центре Санкт-Петербурга, памятник архитектуры высокого классицизма.

Для Михаила Павловича сначала, как часто тогда практиковалось, пытались переделать дворец. Прежде всего Росси было поручено приспособить под великокняжескую резиденцию бывшую усадьбу графа М. Воронцова на Садовой улице, возведенную Ф. Б. Растрелли. В проекте 1817 года Карл Иванович предлагал перестройку Воронцовской и Аничковой усадеб, расширяя и видоизменяя в классицистическом стиле дворец и реконструируя район между Невским проспектом, Садовой улицей и Чернышевым переулком.

ВО ВРЕМЕНА РОССИ КАРЕТЫ ВЪЕЗЖАЛИ ВО ДВОР ЧЕРЕЗ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ И БОКОВЫЕ ВОРОТА И ПО ИЗОГНУТЫМ ПАНДУСАМ ПОДНИМАЛИСЬ В СКВОЗНУЮ ГАЛЕРЕЮ ПОД ПОРТИКОМ ГЛАВНОГО ФАСАДА НЕПОСРЕДСТВЕННО К ВХОДУ ВО ДВОРЕЦ

Но великокняжеский дворец на транспортной улице напротив Гостиного двора и в одном ряду с обычными жилыми домами выглядел бы недостаточно импозантно. Росси получил новое задание: составить проект изменения дома Чернышева на Исаакиевской площади. Зодчий предложил по-новому обустроить обширную прилегающую территорию, снеся несколько зданий. Но необходимость приобретения дорогостоящих частных владений и отсутствие места для большого сада заставили отказаться и от этого проекта. Неосуществленные разработки примечательны тем, что в них были заложены градостроительные идеи и классицистические элементы фасадов и интерьеров, воплощенные затем в окончательном проекте.

Значительно интереснее для Росси было поручение спроектировать новый дворцово-парковый комплекс на свободном участке — среди зелени, на месте полуразрушенных парников и оранжерей Михайловского (Инженерного) замка. К постройке ансамбля зодчий подошел как к крупнейшей проблеме переустройства центра города. Принципиально новые градостроительные и архитектурные идеи вложил Росси в свой третий проект Михайловского дворца, умело использовав преимущества предшествующих двух вариантов.

В наиболее раннем из известных планировочных предложений (уже в рамках третьего проекта) перед дворцом не было площади, и парадный двор, обрамленный изогнутыми по дуге крыльями, непосредственно примыкал к Большой Итальянской улице. Дворец предполагалось разместить на месте нынешней площади. Также намечалось создать улицу, которая соединяла бы комплекс с Невским проспектом. Характерной особенностью этого варианта стало сохранение традиционной для русского классицизма усадебной схемы.

ВСЕГО НА ВОЗВЕДЕНИЕ МИХАЙЛОВСКОГО ДВОРЦА ИЗ КАЗНЫ УШЛО 7,6 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ. В НАГРАДУ ЗА ИЗУМИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ РОССИ ПОЛУЧИЛ ОРДЕН СВЯТОГО ВЛАДИМИРА III СТЕПЕНИ И УЧАСТОК ЗЕМЛИ ДЛЯ ПОСТРОЙКИ ЛИЧНОГО ДОМА ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ

Строительство ансамбля началось в июле 1819 года под непосредственным руководством Росси, который продолжал разработку новых вариантов усовершенствования проекта. Следующее предложение зодчего было утверждено в 1821 году, когда появился парадный ансамбль площади и новый участок Садовой улицы, проходившей через территорию замка. Однако в этом проекте отсутствовала улица, связывавшая ансамбль с Невским проспектом. И лишь в окончательном варианте сформировалась развитая и совершенная градостроительная структура, полностью осуществленная к сентябрю 1825 года.

Тщательно продуманная композиция отвечала как художественным задачам, так и функциональным транспортным. По предложению Росси была сооружена целая система красивых чугунных мостов. По его же проектам были выполнены детали их отделки, схожие с оградами Михайловских дворца и замка. Кроме самой усадьбы с пейзажным Михайловским садом архитектор построил большую прямоугольную площадь перед дворцом (площадь Искусств, раньше называлась Михайловской) и ряд связанных с ней вновь организуемых улиц, охватив реконструкцией огромную территорию от Невского проспекта до Невы. Так, Инженерная и Михайловская улицы соединили площадь с ансамблем Михайловского замка и с Невским проспектом. Одновременно зодчий продлил проходящую рядом Садовую улицу в сторону Невы, вдоль которой возвел ажурную чугунную ограду идентичного строгого рисунка, и преобразовал окружение Михайловского замка, в том числе оформил здания на Манежной площади.

А. Б. ГРИНВИЛЬ, АНГЛИЙСКИЙ УЧЕНЫЙ, ТАК СКАЗАЛ О НОВОМ СООРУЖЕНИИ: «ДВОРЕЦ ЯВЛЯЕТСЯ БЕЗУСЛОВНЫМ ТРИУМФОМ НОВЕЙШЕЙ АРХИТЕКТУРЫ И НЕ ТОЛЬКО ПРЕВОСХОДИТ ВСЕ ВИДЕННОЕ В ТЮИЛЬРИ И ДРУГИХ КОРОЛЕВСКИХ ДВОРЦАХ КОНТИНЕНТА, НО ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ЕДИНСТВЕННЫМ В СВОЕМ РОДЕ»

Михайловский дворец господствовал в этом великолепном ансамбле, являющемся последней дворцовой усадьбой с традиционным составом сооружений в центре города. Двухэтажный главный корпус расположен в глубине курдонёра, окруженного невысокими служебными зданиями и отделенного от площади монументальной чугунной оградой. Эта ограда была набрана из тяжелых металлических копий с позолоченными наконечниками и благодаря выразительности причислена к лучшим образцам классицистических оград в городе на Неве. По оси входа во дворец расположены центральные ворота с четырехгранными пилонами, увенчанными арматурой, которая часто используется в архитектуре ампира. Дворец отличался подчеркнутой репрезентативностью и декоративной насыщенностью. К входу вела широкая парадная гранитная лестница с двумя фланкирующими ее львами. В центре фасада, обращенного к площади, выступал стройный торжественный портик из восьми коринфских колонн, поднятых на аркаду рустованного первого этажа. Он не ярко выделялся от плоскости стены, а, наоборот, его продолжал ряд трехчетвертных колонн, протянувшийся до боковых ризалитов, оси которых подчеркнуты полуциркульными «венецианскими» окнами. Фриз из 44 великолепно прорисованных горельефов двухметровой высоты между колоннами и скульптурные композиции во фронтонах главного фасада и на аттике паркового фасада выполнены В. Демут-Малиновским. В богатом скульптурном убранстве главного фасада, в арматуре ограды звучат патриотические ноты, столь характерные для произведений Росси. Иначе решена противоположная сторона, выходящая в сад и утопающая в зелени. Она вписывается в ансамбль Марсова поля как его дальний план и с учетом столь отдаленного восприятия была решена в величественных и монументальных формах. Этот фасад представлен грандиозной 12-колонной лоджией над аркадой и боковыми портиками с фронтонами. Боковые стороны главного здания, не имеющие колоннад, выглядят много строже. Только окна второго этажа получили выразительное обрамление.

«ПО ВЕЛИЧИЮ НАРУЖНОГО ВИДА, — ПИСАЛ ОДИН ИЗ СОВРЕМЕННИКОВ, — ДВОРЕЦ СЕЙ ПОСЛУЖИЛ УКРАШЕНИЕМ ПЕТЕРБУРГА; А ПО ИЗЯЩЕСТВУ ВКУСА ВНУТРЕННЕЙ ОТДЕЛКИ ОНОГО МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ ЕВРОПЕЙСКИХ ДВОРЦОВ»

Парадные интерьеры дворца стали вершиной творчества Росси в области искусства оформления. Планировка здания отличалась четкостью и ясностью. Вокруг лестницы были сгруппированы все помещения. Большую художественную ценность представляли парадный вестибюль, расположенные во втором этаже гостиные, большой танцевальный зал, парадная столовая, библиотека, кабинеты, поражавшие современников богатством отделки и украшения. На сегодняшний день от всего великолепия внутреннего убранства остались парадная лестница, церковь на верхнем этаже и Белоколонный зал. Лестница эффектно взмывает вверх, распахиваясь вширь галереями-колоннадами. Художественная ценность увеличивается благодаря контрасту взлетающих ступеней с невысоким вестибюлем с приземистой аркой — входом на лестницу. Выразительная композиция, стройный ритм колонн, монументальные росписи плафона, скульптурные панно и фризы, ажурный рисунок перил создали ощущение простора и праздничности, поражавших входящих в здание. Белоколонный зал с его оригинальной мебелью, спроектированной Росси, и изысканной росписью является своего рода эталоном ампирного интерьера. Две пары коринфских колонн членят зал на три неравные части, придавая ему своеобразную пластическую характеристику. Белоснежные стены, колонны и фриз из искусственного мрамора оттеняют золоченые карнизы и капители, росписи плафонов и стен. В мастерах у Росси тогда были одни из лучших художников, скульпторов, резчиков и мебельщиков. Роскошь и прелесть убранства комнат Михайловского дворца обошлись намного дороже, чем все строительство.

ВЕЛИКОКНЯЖЕСКАЯ ЧЕТА — МИХАИЛ И ЕЛЕНА — УСТРАИВАЛА В СВОЕМ ДВОРЦЕ БАЛЫ, ПОЧТИ НЕ УСТУПАВШИЕ ИМПЕРАТОРСКИМ ПО РАЗМАХУ, И ИНОГДА ЦЕЛЫЕ ПОЛКОВЫЕ ВОЕННЫЕ ПРАЗДНЕСТВА

В отличие от фасадов главного здания на фасадах служебных корпусов лепка почти отсутствует. Они отмечены лишь полуколоннами дорического ордера в неглубоких лоджиях со стороны сада, а на площади — незначительно выступающими портиками.

Со строительством дворца организовывался и Михайловский сад, которому придали «пейзажный» характер. В северной его части был устроен английский луг. На месте прежних «Золотых хором» Росси возвел изящный парковый павильон с гранитной пристанью у берега Мойки.

Прилегающие к площади перед Михайловским дворцом кварталы вдоль восточной и западной ее сторон были разделены на 11 участков. Они подлежали продаже частным лицам с обязательным условием застройки по утвержденным проектам Росси. Зодчий выполнил планы строгих однотипных фасадов домов, которые были построены в 1820-1830-х годах другими архитекторами. Ему же принадлежит решение фасадов зданий по Михайловской улице, проложенной в 1834 году и открывшей вид с Невского проспекта на центральную часть великокняжеского дворца.