Пивная башня Хундертвассера в Абенсберге

Многие проекты Хундертвассера нашли воплощение уже после смерти мастера. Так получилось и в Германии. Чем знаменита Бавария? Конечно, пивом! Этот край издавна считается центром пивоварения, в нем работает более 600 пивоваренных компаний. Туристы со всего мира стекаются туда, чтобы проникнуться традициями ремесла, принять участие в празднике пива и, конечно, продегустировать самые популярные сорта хмельного напитка.

Комплекс «Мир пива» с Пивной башней.
Комплекс «Мир пива» с Пивной башней.

Наряду с Мюнхеном туристической Меккой Баварии по праву считается город Абенсберг. Если в Мюнхене проходит знаменитый праздник Октоберфест, то в Абенсберге с 1313 года проводится народное пивное торжество Гиламоос. Одним из самых крупных предприятий по производству пива в Абенсберге считается пивоварня Zum Kuschlbauer, которая уже более 700 лет готовит этот популярный напиток по традиционной технологии. Ее нынешний владелец, Леонард Шлек, решил, что пришло время увековечить пивоварню, построив необычный музей пива. Чтобы обойти конкурентов, решено было привлечь внимание туристов не только дегустацией в стандартной пивной, но и необычной архитектурой: возведя сказочный город, показать настоящий «Мир пива» с его законами, традициями, ритмом жизни.

На территории комплекса «Мир пива» устроен сад, в котором стоят фигурки гномов, варящих напиток, и, конечно, башня, без которой не обходится ни одна пивоварня. Пивная башня является необходимым элементом технологического процесса, служит резервуаром для хранения готового продукта. Поэтому над пивным городом в Абенсберге возвышается символ Баварии, Пивная башня, возведенная на основе набросков Хундертвассера через 10 лет после смерти знаменитого художника и архитектора.

Пивная башня должна была полностью выразить философскую концепцию компании Zum Kuschlbauer, в полной мере соответствовать высокому статусу символа Баварии, а также явиться неоспоримым центром притяжения туристов. Чтобы результат оправдал все возложенные на этот объект ожидания, башню и решено было проектировать по рисункам знаменитого художника. Владелец пивоварни, большой почитатель работ Хундертвассера, объяснял свой выбор тем, что «яркие краски и изящные линии, подобно пиву, несут людям радость и отдых». Бургомистр Абенсберга, Аве Брандт, с энтузиазмом поддержал идею находчивых инвесторов, понимая, сколько туристов привлечет «пивной» символ. По мнению Брандта, «это настоящая сенсация — спустя шесть лет после смерти архитектора осуществить еще один из его великих проектов».

Первоначально, следуя замыслу автора, решено было возводить башню высотой 75 метров. Однако реализации смелых планов неожиданно воспротивилось Общество по защите памятников, считая, что новая постройка в столь необычном стиле, да к тому же такая высокая, нарушит сложившийся исторический образ города. Ожесточенный спор, который чуть было не перешел в громкое судебное разбирательство, завершился компромиссом. Пивную башню в историческом центре Абенсберга все же возвели, но... уменьшенной вдвое. Высота ее составила 35 метров, а диаметр — 6 метров. Но и в таком виде эта достопримечательность интересна не только любителям пива, но и многочисленным туристам, не упускающим случая полюбоваться необычной архитектурой «Мира пива». Поклонники творчества Хундертвассера также остаются довольны, поскольку весь дизайн сооружения выдержан в соответствии с рисунками маэстро. Единственный момент, который пошел вразрез с замыслом художника, заключается в отсутствии растительности на постройке. Любители искусства Хундертвассера, конечно, привыкли видеть, что на крышах и даже на фасадах его сооружений растут деревья и кустарники. В этом проекте художник также предполагал поместить растительность на все горизонтальные поверхности здания, украсить балконы-эркеры деревьями.

Пивная башня, символизирующая фантастический пивной цветок, согласно идее Хундертвассера, не имеет ни одной прямой линии. Из изогнутой архитектурной золотой «короны» вырастает дивный ствол шестигранной башни ярко-синего цвета, углы которой сглажены красными колоннами, поднимающимися до самого купола. Центральную часть, опору башни, опоясывает галерея-лестница, ее пролеты, чередуясь, идут горизонтально и под углом. Размещение лестницы четко отражается на окнах галереи. Каждая вторая грань башни имеет горизонтально расположенные тройные окна с двумя разделительными колоннами. В этом элементе мы встречаем любимый художником диалог с традицией, отсылающий зрителя к галерейным окнам Германии периода Средневековья. Чередуются с гранями, на которых горизонтально расположены симметричные тройные окна, фасады с полным отсутствием симметрии. На этих сторонах башни, неровной формы окна поднимаются под углом. Каждый ярус занимают составленные в случайном порядке двойные или тройные окна.

В верхней части постройки ствол башни разрастается гроздьями цилиндрических закрытых балконов-эркеров разного цвета. Завершается сказочное здание куполом в форме то ли луковицы, то ли «летающей тарелки» с круглыми окошками. Купол покрыт 24-каратным сусальным золотом в пять слоев. Внутри него размещается смотровая площадка, с которой можно полюбоваться панорамой города. Правда, попасть внутрь посетители смогут, только заказав экскурсию на пивоварню.

В башне находится самая крупная в мире коллекция пивных кружек и бокалов, насчитывающая 4200 экспонатов. У подножия открыт ресторан, в котором подается хмельной напиток специального сорта, с изображением архитектурного гимна пиву — Пивной Башни Хундертвассера — на этикетке бутылки.

Присутствие в завершениях построек шаров-бусин — еще один штрих к творческому почерку автора — можно встретить и в этой работе. Зубцы короны, служащей пьедесталом Пивной башне, украшены золотыми шарами. Разноцветные шары венчают ограду комплекса и другие постройки «Мира пива».

Настроиться на встречу с чудом можно уже перед входом в «Мир пива». Сказочная страна пивных традиций окружена высокой кирпичной оградой, частично оштукатуренной, с неровным волнистым верхом. Многочисленные проемы в ограде разнообразных размеров и форм в полной мере компенсируют достаточно похожие друг на друга окна Пивной башни, чтобы не вызвать противоречие с главным постулатом творчества знаменитого художника об окнах как самой важной части любого здания. Круглые, прямоугольные, эллипсовидные и пирамидальные отверстия в ограде заполняют пни деревьев, своими запутанными корнями закрывая почти весь проем. Мотив сказочного леса присутствует почти во всех работах художника, не составляет исключение и Пивная башня. Даже сама она также напоминает фантастическое дерево, корни-щупальца которого уходят в землю и обрамляют вход в музей.

Сказочная башня выглядит необычно не только снаружи — она совершенно неожиданно оформлена внутри. В ее интерьере все смотрится завораживающе, приглашая посетителей на прогулку по волшебному лесу. Из зала в зал расширяясь и сужаясь ведут извилистые дорожки. Они пролегают мимо колонн в виде фантастических разноцветных грибов, разросшихся до самого потолка. По стенам залов яркими красками проходят причудливые волны, искажая пространство. Даже освещение в залах устроено не просто. Многочисленные лампы и лампочки, свисающие с потолка, не похожи одна на другую.

Центральное место по изысканности интерьера занимает Зеркальная комната, расположенная в куполе Пивной башни. Ее интерьер выдержан в темных тонах. Через маленькие круглые окна не проникает яркий свет, поэтому в комнате всегда царит полумрак, создавая таинственную, загадочную атмосферу. Комната названа Зеркальной из-за «растущих» по ее стенам деревьев, состоящих из тысяч осколков зеркал разного размера. Невероятные деревья своей раскидистой кроной занимают весь интерьер. В этом загадочном зале вдоль стен стоят стулья, где посетителям предлагается задержаться и отдохнуть, помечтать, наслаждаясь прогулкой по сказке.

Каждая постройка комплекса украшена знаменитыми колоннами Хундертвассера — разноцветными и неповторимыми. На территории комплекса расположено несколько водоемов, каскадных фонтанов. Кроме того, что тема воды одна из излюбленных для художника, в данном случае освежающая атмосфера, которую создают эти водоемы, чрезвычайно важна и полезна для посетителей, учитывая, как непросто им приходится после многочисленных дегустаций.

Многие постройки Хундертвассера включают в себя музей, посвященный творчеству знаменитого автора. Это неслучайно, ведь фантастичность архитектуры делает каждое произведение этого художника-архитектора центром притяжения туристов со всего мира. На территории комплекса «Мир пива» также построен Музей Хундертвассера. В данном случае это не только необходимая составляющая экскурсионно-развлекательной программы, но и дань памяти необыкновенному человеку и неповторимому мастеру.