Сальвадор

Общие сведения
Официальное название | Республика Эль-Сальвадор |
Столица | г. Сан-Сальвадор |
Площадь | 21 040 км2 |
Население | 6 900 000 чел. (на 2009 год) |
Государственный язык | испанский |
Денежная единица | доллар США (сальвадорский колон до — 2001 г.) |
На востоке и севере Сальвадор граничит с Гондурасом (длина границы 342 км), на западе и северо-западе — с Гватемалой (203 км). На юге страна омывается водами Тихого океана, на юго-востоке — залива Фонеска. Общая протяженность границы 545 км, длина береговой линии — 307 км. Территория страны занята преимущественно вулканическим плато. Самая высокая точка — вулкан Санта-Ана (2 381 м). Вдоль побережья протянулась узкая прибрежная равнина. Ее ширина не превышает 10-20 км. Главная река страны — Лемпа.
Сальвадор расположен в тропическом климатическом поясе. Год делится на два сезона: сухой (ноябрь-апрель) и дождливый (май-октябрь). На нагорье выпадает в год до 1 600-1 700 мм осадков, а во впадине Лемпы — всего 600-700 мм. Среднемесячная температура — +22+25°С.
История
Археологи датируют период заселения нынешнего Сальвадора I-VII вв. Первыми здесь появились майя. Затем науа, переселенцы из земель тольтеков. Эти два этноса, объединившись, стали именовать себя пипилями и создали на рубеже IX-X вв. на территории между реками Рио-дель-Пасом и Лемпой государство, названное ими Кускатлан, что переводят как или «Драгоценная земля», или «Земля драгоценностей». Кроме ландшафтов, никаких особых драгоценностей тут не было, так что, скорее всего, название было дано «для красоты». Интересно, что к XVI в., когда сюда прибыли испанцы, Кускатлан был уже развитым государством, имевшим четкое разделение на классы (знать, торговцы, ремесленники, плебеи и рабы). Высока была в Кускатлане и агрокультура: даже система искусственного орошения имелась.
В 1524 г здесь высадился сподвижник Эрнандо Кортеса, покорителя Мексики, конкистадор Педро де Альварадо, а в 1525 г он основал город Сан-Сальвадор, будущую столицу страны, но к 1528 г перенес его на 40 км к юго-западу, где он находится и сейчас. Индейцы науа, к тому времени уже не называвшие себя пипилями, отошли от первого шока, вызванного появлением незваных и недобрых гостей, и взяли в руки луки, стрелы и томагавки. Но к 1540 г завоеватели погасили их боевой дух, силой конечно же. В 1560-1821 гг земли Сальвадора входили в состав генерал-капитанства Гватемала. Колония Сальвадор в его составе специализировалась на выращивании индиго и какао. Индейцев для работы на плантациях уже не хватало, так здесь появились чернокожие рабы. Со временем в Сальвадоре, как и во многих других колонизированных европейцами землях, образовался особый народ креолы, потомки от браков белых с индейцами, в жилах которых часто текла и африканская кровь. Чистокровные испанцы не считали себя равными креолам, пусть и отчасти испанцам, и нещадно эксплуатировали их. А два креольских восстания (1811 и 1814 г.) жестоко подавили.
В 1821 г Центральная Америка объявила себя независимой и вошла в состав Мексиканской империи, но в 1823 г из нее вышла, создав собственное федеративное государство под названием Соединённые Провинции Центральной Америки, в которое вошли современные Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа и Коста-Рика. Но эта межгосударственная коалиция распалась к 1839 г. сеньоры не умели договариваться. Как вскоре выяснилось, и в рамках одного государства тоже. В Сальвадоре государственные перевороты, то либеральные, то консервативные, следовали один за другим. Да и бывшие союзники беспокоили. В 1885 г Сальвадор, Коста-Рика и Никарагуа отразили агрессию Гватемалы и Гондураса. Но кто неплохо чувствовал себя в Сальвадоре при всех этих передрягах так это господа латифундисты, их деньги нужны были всем, а доходы они имели неплохие. Просчитав перспективы для себя, в конце XIX в. в Сальвадор пришли североамериканские инвесторы, начали прокладывать железные дороги и разбивать новые плантации. Первой по значимости сельскохозяйственной культурой в это время становится кофе.
XX в. принес стране очередную череду переворотов.
Гражданская война в Сальвадоре между правящей военной хунтой и леворадикальными партизанами, длившаяся с 1979 по 1992 г., завершилась отменой военного режима. Но покой сальвадорцам только снился. В 1990-х гг началась борьба «левых» и «правых». Первые удерживали за собой президентский пост, вторые — большинство в парламенте. Страна между тем впадала в экономический коллапс. В 2009 г вновь был избран «левый» президент Маурисио Фунес, который обещал народу, как и все в мире вновь избранные политики, экономическую стабильность и справедливую социальную политику. От 2009 г ничего хорошего в свете мирового финансового кризиса ждать не приходилось, но вот уже в 2010 г ВВП страны ожил: ненамного, но все же вырос — на 1,2%. Жизнь научила сальвадорцев радоваться малейшей хорошей вести, и сейчас они полны оптимизма. В связи с будущим. Ну а то, что есть у них здесь и сейчас, они умели ценить всегда.
Достопримечательности Сальвадора
Сан-Сальвадор — это уникальный город, который славится своей прекрасной архитектурой, основанной на индейской и испанской культуре. Буквально каждая улочка здесь — это напоминание о прошлой жизни периода испанизации и расцвета колонии Сальвадор.
Одной из достопримечательностей столицы является Ботанический сад. Он был посажен еще в XIX веке по приказу местного управленца. После получения независимости от Испании, здесь еще долго находились администраторы королевства из Европы, чтобы курировать дела бывшей колонии. Ботанический Сад был нужен для того, чтобы благоустроить город, сделать его ярче и комфортнее для проживания. Со временем, сад сменял своих собственников, и, при этом постоянно разрастался в разные стороны, получая новые растения и деревья в дар от правительств разных стран. Сегодня, Ботанический сад — это большое собрание растений и животной фауны.
Национальный Музей и музей Тацумаль были созданы по инициативе международного географического центра. В Национальном Музее собрана богатая коллекция экспонатов, которая затрагивает историю развития Сальвадора в период испанской колонизации. Быт и нравы местного населения, оружие, а также макеты крепостей, которые присутствовали на данной территории — все это предстанет перед вашими глазами. В Тацумале другие экспонаты, которые рассказывают об истории индейских племен, которые долгое время проживали на территории современного Сан-Сальвадора.
Базилика Девы Марии — одна из самых известных церквей в стране. Изначально на месте Базилики была часовня, построенная в 1921 году. Однако она не вмещала всех желающих, и в 1951 году было начато строительство Базилики, длившееся два с половиной года. 12 декабря каждого года с большим размахом отмечается День Девы Гваделупской. В окрестностях устанавливают аттракционы и разворачивается ярмарка. Дети, как правило, одеваются как коренные индейцы в память о чудесном явлении мексиканцу Хуано Диего святой Марии Гваделупской у подножия холма Тепеяк в Мексике в 1531 году.
Полуразрушенные кварталы Сьюдад-Вьеха — это место, где была расположена столица Сальвадора в 1528-1545 годах. Местные жители называют этот район Старым городом. Он был основан испанцами в 1525 году, но через 20 лет произошло восстание индейцев, поселение подверглось значительным разрушениям и было оставлено. В настоящее время Сьюдад-Вьеха является районом археологических раскопок и охраняется государством. Здесь можно увидеть важные особенности того, каким был город — обнаружены некоторые главные улицы, атриум церкви, ратуша и часть оборонительной стены.
Иглесиас-Дон-Руа — одна из самых величественных церквей Сан-Сальвадора. Здание было возведено в XIX веке и сейчас манит к себе туристов многочисленными и невероятно красивыми башенками и витражами. Находится она в северной части города, недалеко от парка Кампо-Марте.
Вулкан Чичонтепек — это высокий вулкан в центральной части Сальвадора на небольшом расстоянии к юго-западу от Сан-Висенте. Высота вулкана составляет 2 173 метра над уровнем моря. Местные жители вулкан называют Сан-Висенте и Лас-Чичес. У него две вершины, которые заканчиваются открытыми кратерами. Его склоны покрыты густым лесом, а у основания расположено несколько целебных термальных источников. Чичонтепек является спящим стратовулканом, последнее его извержение происходило более 1 700 лет назад.
Кухня Сальвадора
Национальные кулинарные традиции Сальвадору подарили майя. Многие блюда здесь готовят из маиса (это вид кукурузы). Тут вы найдете удивительное разнообразие овощей, уйму тропических фруктов, свежие морепродукты, а также вкуснейшее мясо. Небывалое разнообразие блюд и является тем самым, что выделяет сальвадорскую кухню среди других.
Историческое прошлое этой страны помогло сформироваться национальной кухне, в итоге она представляет собой синтез испанских и индейских традиций. Жители этой страны любят то же, что и их соседи латиноамериканцы. А именно: свиные шкварки "чичаррин", рисово-бобовую смесь касамьенто, фрихолес (это бобы), маисовую лепешку с сыром гуэсо, которая называется попуса; пастелес — это пирожки с мясом, соленую капусту с соусом – куртида.
Одним из важнейших ингредиентов сальвадорской кухни является плантейн. Это такой зеленый банан, он длинный, жесткий и толстый. Этот фрукт в сыром виде не очень вкусный и пресный, однако, есть большое количество способов его приготовления. Местные жители поглащают плантейн в виде пюре, чипсов, тостонов.
На десерт вам предложат сладкую картошку. На привычную нам она походит лишь внешне — это клубень в коричневой кожуре. Однако на вкус она очень сладкая. По вкусовым качествам на обычную картошку похож корнеплод касава.
Одно из наиболее экзотических блюд в Сальвадоре — это жареный подорожник. Его обычно подают с сыром и сливками. Для нас это блюдо весьма необычное, а вот для сальвадорцев это — типичный завтрак, распространенный во многих ресторанах.
Обед — это наиболее важный прием пищи за день. Он состоит из супа и основного блюда из мяса, курицы либо морепродуктов с бобами и рисом. Супы весьма популярны среди местных жителей всех социальных уровней.
Суп из рубца коровы, подорожника, кукурузы, томатов, капусты и специй называется "сопа де пата". "Галло ан чича" представляет собой суп с петухом, кукурузой. Остальные ингредиенты выбираются по вкусу.
Кофе необычайно популярен на территории этой страны, к тому же, он здесь и растет.
Местные жители также любят напитки из сахарного тростника (называются они листа), соки, а также компоты из плодов. Отличительным признаком кухни Сальвадора считаются напитки из злаков. К примеру, орчата состоит из молока, риса, сахара и корицы. Себад, в свою очередь, представляет собой напиток из ячменя и корицы.
Среди алкоголя популярны пиво, водка и, конечно же, ром из сахарного тростника.