Уругвай

Общие сведения
Официальное название | Восто́чная Респу́блика Уругва́й или точнее Республика Восточного побережья реки Уругвай |
Столица | г. Монтевидео |
Площадь | 176 220 км2 |
Население | 3 256 000 чел. (на 2008 год) |
Государственный язык | испанский |
Денежная единица | уругвайский песо |
Уругвай расположен в юго-восточной части Южной Америки, на побережье Атлантического океана.
На востоке и севере граничит с Бразилией (длина границы 985 км), на западе — с Аргентиной (579 км). С юга и востока страна омывается Атлантическим океаном. Общая протяженность границы — 1 564 км, длина береговой линии — 660 км. Уругвай является самым малым по территории государством Южной Америки. Рельеф страны складывается из равнин с низкими округлыми холмами. Средняя высота территории 200-300 м. На побережье расположены плодородные прибрежные низины. Главные реки — Уругвай и Рио-Негро.
Климат Уругвая субтропический умеренно теплый, находится под большим влиянием океана. Средняя температура летом +22°С, зимой — около +12°С. Среднегодовая норма осадков — 1 000-1 200 мм. Самыми дождливыми месяцами являются март, апрель, сентябрь.
История
Территория, на которой сегодня находится государство Уругвай, вплоть до конца XVI в. принадлежала индейцам чарруа. Когда в 1516 г на восточном берегу реки Уругвай появились испанцы под руководством Хуана Диаса де Солиса (1470-1516), индейцы убили и съели высадившихся на берег де Солиса с группой спутников на глазах у застывших от ужаса остававшихся на борту.
Испанские и португальские переселенцы начали осваивать территорию нынешнего Уругвая только к концу XVI в., и шел этот процесс медленно. В начале XVII в. испанцы завезли в эти края крупный рогатый скот, тогда и стал складываться новый образ жизни — кочующих пастухов гаучо.
Первое постоянное поселение появилось на Рио-Негро только в 1624 г. В 1680 г в устье реки Уругвай, напротив Буэнос-Айреса, был основан португальский форт Колония-дель-Сакраменто. Поскольку этот форт служил базой для английской и португальской контрабанды в Буэнос-Айрес, принадлежавший тогда Испании, в 1726 г испанцы основали у входа в залив Ла-Плата крепость Монтевидео и попытались взять под контроль оба берега Ла-Платы. Борьба за власть над этими территориями между Испанией и Португалией, а в дальнейшем между Аргентиной и Бразилией определяла историю Уругвая многие годы.
В 1750 г восточный берег Уругвая был закреплен за Испанией, а в 1776 г вошел в состав вице-королевства Ла-Плата. К 1700 г индейцев на территории будущего Уругвая уже почти не осталось — они бежали вглубь материка, погибли от европейских болезней или были истреблены колонизаторами. Несколько сотен последних чарруа уругвайские военные уничтожили в XIX в., сегодня лишь незначительное число жителей Уругвая ведут происхождение от смешанных браков с индейцами.
Созданные в XVIII в. крупные скотоводческие хозяйства заложили основу экономики и процветания будущего Уругвая, к 1800 г численность населения провинции Восточный берег составляла примерно 30 тыс. человек, треть из которых проживала в Монтевидео. Большинство населения составляли испанцы, много было и чернокожих рабов, завезенных из Африки.
В 1808 г., когда в ответ на оккупацию Испании Наполеоном в Буэнос-Айресе объявили о независимости, в Монтевидео отказались поддержать это решение. Борьба Хосе Хервасио Артигаса (1764-1850) за независимость Уругвая от Буэнос-Айреса не увенчалась успехом, поскольку в 1816 г Бразилия захватила Уругвай и превратила его в провинцию Соединенного королевства Португалии и Бразилии.
В 1825 г из Буэнос-Айреса в Уругвай под руководством Хуана Антонио Лавальехи (1784-1853) приехали соратники Артигаса, вошедшие в историю страны как «тридцать три бессмертных», и началось восстание против Бразилии. 25 августа 1825 г Народная ассамблея провинции Восточный берег провозгласила независимость Уругвая.
Продолжавшаяся еще три года война между Аргентиной и Бразилией за контроль над Уругваем окончилась в 1828 г., когда при посредничестве Великобритании был заключен мирный договор и создана независимая Восточная Республика Уругвай.
На протяжении XIX в. соперничавшие политические силы Уругвая не раз призывали на помощь то Аргентину, то Бразилию. Так возникли основные партии страны «белые» — «бланко» — сторонники Аргентины и «красные» — «Колорадо» — сторонники Бразилии. Гражданские войны и политические кризисы долго терзали Уругвай. Только к концу XX в. удалось достигнуть относительной политической стабильности, что не замедлило благотворно сказаться на экономике страны.
Достопримечательности Уругвая
Монтевидео — это не только столица государства, название которого звучит как Уругвай, но и самый крупный город из всех находящихся в Уругвае. В столице Уругвая очень широкие бульвары, красивые виды, но не очень много достопримечательностей.
Одним из достопримечательностей этого города является довольно-таки большой холм конусообразной формы. Этот холм является историческим памятником, так как первооткрыватель из Португалии по имени Эль Серро, увидев холм, воскликнул: "Monte vide eu!" — отсюда и название города.
Город Punta del Este часто называют Сен-Тропе Уругвая, так как на его территории расположились прекрасные пляжи, высококлассные курорты, модные ночные клубы и рестораны. Это один из самых фешенебельных и престижных курортов Южной Америки. Сезон в городе длится с декабря по март — данное время является календарным летом в Уругвае. Большой жары в Пунта-дель-Эсте не бывает — температура в этот период равна всего 28°С.
Древние пещеры Grutas Palace расположены в северной части района Флорес, в 45 километрах от города Тринидада и в 200 километрах от столицы Уругвая — Монтевидео. Первые упоминания о них приходятся на начало XIX века. Тогда строительство пещер приписывали индейским поселениям. Однако, как позже выяснилось, индейцы лишь использовали их в качестве жилья.
В начале XX века исследованием этих образований занимался ученый-геолог Карл Вальтер, который обнаружил наскальные рисунки и пришел к выводу, что пещерам более 50 миллионов лет. Они по своей уникальности являются единственными в мире и охраняются ЮНЕСКО.
Термальный парк Agua Clara расположен на северо-востоке в уругвайском городе Термас-дель-Дайман. Это уникальный парк площадью 3 800 м2 служит идеальным местом для отдыха и лечения. Из горячего источника глубиной 1 200 метров добывают природную термальную воду, температура которой может достигать 42°С. Вода здесь соленая и является лечебной, так как содержит йод, железо, кальций, магний и фтор. К услугам клиентов — четыре бассейна с целебной водой. На прилегающей территории есть все необходимое — финские и датские джакузи, шотландский душ (то же, что и душ Шарко, но с чередованием холодной и горячей воды), лечебный массаж, зона отдыха с зонтиками и шезлонгами, ванные комнаты, ресторан, беспроводной интернет.
Буддийский монастырь расположен в горах Уругвая в полутора часах езды от Монтевидео. Монастырь, называемый также "Львиными воротами" — один из самых красивых буддийских храмов в Южной Америке. Был возведен в память о визите Далай-Ламы в Уругвай. Он располагается в безлюдном месте посредине высоких гор. Главный храм находится на высоте 400 метров и построен в традиционном тибетском стиле. Территория монастыря занимает около 600 гектаров возле поселения Солис–де-Матахос. Монастырь является главной святыней небольшой буддийской общины, проживающей, главным образом, в Монтевидео. В монастыре ежедневно совершаются религиозные обряды.
Монумент "Пальцы" — скульптура уругвайца Марио Ираррасабаля, установленная на пляже Пунта-дель-Эсте в 1982 году. Это один из самых известных символов Уругвая. Памятник носит неофициальное название Los Dedos, что в переводе означает "Пальцы", однако по задумке эта скульптура должна была стать памятником Утопленнику. Пять пальцев левой руки буквально вырываются наружу из-под слоя песка пляжа Брава. Огромные пальцы, высота которых превышает три метра, должны напоминать о погибших на побережье Пунта-дель-Эсте.
Ла Педрера — уругвайский курорт на берегу Атлантики в департаменте Роча. Спецификой этого места являются уникальные древние скальные образования, представляющие большой интерес для исследователей. Ла Педрера — довольно тихое место. Здесь есть два пляжа — Десплайадо и плайя дель Барко, не слишком идиллические из-за неспокойного океана. На первом заход в воду комфортнее, второй считается подходящим местом для серферов и любителей водных видов спорта, так как дно здесь практически сразу уходит на большую глубину.
Кухня Уругвая
Уругвайская кухня несет в себе множество традиций различных европейских кухонь — итальянской, испанской, португальской, французской, английской и немецкой, в сочетании с африканским влиянием и местными рецептами.
Кухня Уругвая как губка впитала в себя многочисленные рецепты переселенцев из многих стран мира. Однако каждое блюдо обладает местным колоритом и неповторимым исполнением.
Итальянская пицца на уругвайский лад больше напоминает кальцоне, а Фугаза Кон Куэсо, хоть и происходит от генуэзского фокаччо, но добавление сыра делает его уже собственным изобретением. Паста также подается практически повсеместно, но отличается способами подачи и названиями: Талларинес (феттучини), Равиолес (равиоли), Канелонес (каннелони) и т.д.
Из испанской кухни также перекочевали многие блюда: десерты — жареные пирожки с начинками Чуррос, каталонский сладкий хлеб Энсаймадас, пирожные с миндалем и медом Алфажорес; тушеные блюда — тушеное мясо Гуисос и Пучерос, родственники паэльи Арросес, астурийская тушеная фасоль Фабада; баскские и галисийские блюда из рыбы и морепродуктов, например, Баклао — сушеная соленая треска.
Национальными блюдами считаются:
Асадо — это целый мясной пир по-уругвайски. Свежее мясо разных видов и частей жарят на углях, стараясь, чтобы жир не капал на них. Мясо не маринуют, из специй используют только соль. Начинают подачу с закусок Асадо Де Тира, как правило это ребрышки-гриль. Далее идет жареный стейк из говяжьей вырезки, жареное мясо молодого козленка, жареные куры и многое другое. Все это сопровождают овощи-гриль, салаты из свежих овощей, красное вино или пиво и фрукты.
Чивито — в булочку кладется тонкий ломтик филе миньон из вырезки говядины, бекон, ветчина, жареные или сваренные вкрутую яйца, майонез и оливки. Все это разнообразие может быть дополнено приготовленным на гриле красным перцем, свежим огурцом или свеклой.
Разнообразие десертов в уругвайской кухне просто поражает. Это булочки, пироги, пирожные, торты, муссы, кремы, пудинги и многое другое. Наиболее известными являются: Дульсе Де Лече — "молочная конфета" — молочная карамель, полученная при медленном нагреве молока с сахаром. Используется как начинка или глазурь для многих десертов; Йемас Акарамеладас — круглые конфеты из яичного желтка, ванили и сахара, покрытые тонким слоем твердой и прозрачной карамели; Гаррапиньяда — арахис в шоколадно-ванильной глазури.
Самым популярным напитков в стране по праву считается Мате, изготовленный из высушенных листьев парагвайского падуба. Он содержит высокое количество кофеина и обладает тонизирующим эффектом. Крепкий настой, называемый Йерба Мате, смешивают с холодной водой и получают напиток под местным названием Терере, который утоляет и жажду, и даже голод.
Граппамиель — алкогольный напиток на меду крепостью 20-25 градусов, особо популярный в сельской местности в прохладное время года.