Аруба

Общие сведения
Официальное название | Ару́ба |
Столица | г. Ораньестад |
Площадь | 193 км2 |
Население | 103 065 чел. (на 2009 год) |
Государственный язык | нидерландский, папьяменто |
Денежная единица | арубанский флорин |
Ару́ба — небольшой остров и одноимённое самоуправляемое государственное образование, расположенные на юге Карибского моря вблизи берегов Венесуэлы. Самый западный остров среди Малых Антильских островов. Является субъектом федерации в составе Королевства Нидерландов.
Климат на острове субэкваториальный. Среднемесячная температура +26+28°С. Среднегодовое количество осадков 500-600 мм в год. Осадки выпадают, преимущественно, в виде мощных, но кратковременных ливней, причем почти равномерно, с максимумом в осенний период (с октября по декабрь).
История
Первые жители Арубы, как предполагают, были америндами Caquetíos от племени Arawak, которое мигрировало там из Венесуэлы, чтобы избежать нападений Caribs. Фрагменты самых ранних известных индийских урегулирований датируются от 1 000 нашей эры. Морские потоки заставили каноэ поехать в otherCaribbean трудные острова, таким образом культура Caquetio оставалась ближе к тому из материка Южная Америка.
Нидерландские острова были открыты испанцами в 1499 году. В 1513 году испанцы депортировали всё население Арубы (а также других Нидерландских островов) для работы на медных рудниках в Санто-Доминго. Остров остался необитаемым, но вскоре туда прибыли поселенцы с материковой части континента, чуть позднее и сами испанцы.
В 1634 году голландцы завоевали остров Кюрасао, и использовали его как базу против испанского флота. В 1636 году голландцы оккупировали также Арубу и Бонайре. Голландская компания стала развивать острова в качестве сельскохозяйственных колоний. Голландцы на Арубе начали разводить лошадей и коз. В короткое время поголовье коз на острове значительно увеличилось, поэтому Арубу стали также называть «островом коз»(geiteneiland). На Арубе также добывали «бразильское дерево» (Brazielhout), которое экспортировали в Амстердам в качестве основного компонента для производства красной краски.
На развитии Арубы отразились многочисленные войны между Голландией и Британией. Аруба была оккупирована англичанами в 1799—1802 и в 1806—1816 годах, затем голландцы вновь вернули себе эти земли. Фактическая колонизация острова началась только в конце XVIII века, когда Ораньестад использовался как перевалочный пункт между Кюрасао и Венесуэлой.
В 1824 году на Арубе было обнаружено золото, к началу Первой Мировой войны все запасы золота были исчерпаны, и золотодобыча прекратилась.
В середине XIX века на Арубе начали выращивать алоэ, и Аруба стала одним из главных поставщиков алоиновой резины, которая экспортировалась в основном в Нью-Йорк, Гамбург и Лондон. Резину с Антильских островов называли «кюрасаоская резина», 90% всего производства которой приходилось на Арубу. Этот продукт относился к самым качественным и дорогим в мире. В те времена «кюрасаоская резина» была основным источником дохода Арубы.
В 1874 году на острове обнаружены месторождения фосфатов. В 1879 году была создана компания Aruba Phosphaat Maatschappij, основной деятельностью которой становится добыча полезных ископаемых. Добыча фосфатов привела к развитию ряда поселений острова. Работа велась вплоть до 1914 года до тех пор, пока запасы всех месторождений на острове не были исчерпаны, после чего компания была закрыта. В 1920-е годы на острове началась эра нефти, во время которой экономика острова значительно окрепла. Остров начали использовать для дальнейшей транспортировки венесуэльской нефти.
Во время Второй мировой войны Аруба играла очень важную роль, так как здесь находился один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов того периода. Производимое топливо использовалось воздушными войсками союзников.
В 1947 году была организована петиция Нидерландам с подписями 2147 жителей Арубы с намерением отделиться от колонии Кюрасао. В 1948 году в Гааге прошла конференция по данному вопросу, которая сочла возможным предоставление независимости Арубы, однако этого не произошло.
В 1954 году пять островов (Аруба, Бонайре, Кюрасао, Сент-Мартин и Саба) получили статус самоуправления в составе Нидерландских Антильских островов.
С финансовой помощью Нидерландов первый премьер-министр Арубы диверсифицировал экономику, развив туристическое направление. Было создано 10 тысяч новых рабочих мест, построены новые гостиницы. В конце 1980-х годов был создан Центральный банк Арубы, введена собственная валюта, основан Университет Арубы.
В 1985 году Аруба получила автономию в составе королевства Нидерландов.
Достопримечательности Арубы
Главное украшение острова — Национальный парк Арикок, занимающий огромный участок на северном берегу острова. На его территории находятся огромное количество исторических и природных достопримечательностей, такие как: Аравакские петроглифы, начертанные на стенах пещеры Фонтейн; голландские колонии-поселения в Масидури; здание старейшей на острове плантации в Принс-Велли, а также целые руины рудников золота в Мираламар. В общем, что говорить, многие только ради этого парка и выбирают отдых в Арубе. Склоны Хаманоты и Арикоки покрыты обширными зарослями растений, совершенно непривычных и необычных нам. Прекрасные ландшафты можно увидеть там. Помимо того, в парке Арикок, благодаря изолированности от материка, сохранилось бесчисленное сообщество разнообразных животных.
На самой окраине парка расположены другая достопримечательность Арубы — пещеры Гвадирикири, знаменитые парой подземных залов, куда сквозь кровлю в безоблачную погоду лучи солнца беспрепятственно прокладывают себе путь, создавая совершенно необыкновенную игру тени и света. В туннелях длинною более 30 метров живут несколько тысяч летучих мышей, там же когда-то находили себе тайное пристанище и пиратские банды.
Пещера "Туннель Любви", известная ещё и под названием "Хулиба". Своё название пещеры получили из-за формы одного из туннелей, напоминающего в своём сечении силуэт чьего-то сердца. Ещё одна достопримечательность — Калифорнийский маяк (XVIII век), близлежащие территории вокруг которого названы в честь затонувшего у этих берегов судна "Калифорния". Данный район острова, славящийся красивыми дюнами и уютными песочными пляжами, а также дух захватывающими ландшафтами пустошами из кустарников, представляет собой изолированную территорию на севере-западе Арубы. Скалистые берега, маленькие коралловые рифы — всё это можно увидеть вблизи Калифорнийского маяка!
Одно из самых таинственных мест Арубы — это район Айо-Рок, район высоких скал и глубоких каньонов. В этом месте можно увидеть огромные валуны-монолиты, совершенно не характерные для такого типа островов. Именно здесь, по легенде, когда-то располагалась древняя цивилизация, оставившая после себя петроглифы на скалах и валунах, стенах пещер. Загадка Арубы — сложенные в круг огромные (масса некоторых достигает несколько тонн) камни странной формы с древними посланиями. Здесь же правительство Арубы организовало природно-туристическую зону: проложены пешеходные тропы, которые ведут на вершину каменного холма, чья высота составляет 165 метров и откуда открывается панорама островного государства.
В отличие от столицы, на жизнь и архитектуру города Сан-Николас значительно повлияла Британия. Одна из достопримечательностей — Чарли-Бар — приобрела известность в те времена, когда хозяин в сороковых годах прошлого века начал вывешивать на стенах заведения различные находки, найденные на дне моря. С тех самых пор бар приобрёл неофициальный статус музея, хоть и довольно скромного по размерам.
Верующим и не только будет интересно посетить Церковь Христа, англиканскую церковь Святого креста, евангелистскую церковь Святого Николаса, церковь Святой Тереситы, церковь адвентистов 7-ого дня на Доктор-Шепманстрат. В городе также есть много старых колоритных домов.
На холме Серо-Прето, на Северо-востоке от Сан-Николаса, расположена часовня Грот Лурда, вырезанная прямо в монолите камня в 1958 году. Основана она в честь случая явления Богородицы в 1808 году одной местной жительнице. Теперь, 11 февраля каждого года, от церкви Святой Тереситы в сторону грота следует процессия, чтобы провести торжественную мессу.
Туристам, приехавшим на отдых в Арубу, безусловно, понравятся красивейшие песочные пляжи, чистая морская вода, обилие маленьких и прекрасных коралловых рифов. Лучшие пляжи — это Араши-бич и Хадикурари-бич, что находятся около Калифорнийского маяка. А также стоит обратить внимание на Друиф-бич и Букути-бич (по праву это лучшие берега Карибского моря и всего мира) и более тихие и спокойные Роджер-бич и Бейби-бич на Юге-востоке острова в районе Серо-Колорадо. Стоит посетить и маленький остров Ренессанс, а также остров Де-Палм, где находится много коралловых рифов.
На острове Аруба есть более 40 участков, где созданы идеальные условия для дайвинга и сноркелинга — плавания с трубкой. Видимость в воде иногда достигает более 30 метров. Во все путеводители мира уже давно вошла богатейшая морская жизнь Арубы.
Кухня Арубы
Кухня Арубы представляет собой удивительную смесь разных европейских традиций, которые "замешаны" на местном колорите. Индейских блюд здесь практически не осталось, потому, как вся кулинария была построена на использовании исключительно местных продуктов.
В настоящее время местная кухня построена на принципе максимального использования рыбы и морепродуктов. Креветки, лангусты, глубоководные рыбы, омары, различные ракушки, водоросли составляют основу местных рецептов. Кроме того среди типичных продуктов: овощи, говядина, фрукты, кукуруза, рис, картофель. Излюбленными напитками являются пиво и ром.
Наиболее интересными блюда местной кухни являются: "пастешис" — не очень большие пирожки с начинкой из креветок, мяса, рыбы и специй; отварные креветки с зеленью; "биттербал" — мясные тефтели; "стоба" — тушеная ягнятина; "кала" — бобовые оладьи; "эрвтен-соеп" — гороховый суп; "пастечи" — пирожки с мясом либо сыром; "аякас" — мясной рулетик; "крокеши" — рыбные тефтели; "сопи-ди-писка" — рыбный суп.
Очень популярно в местной кухне использование разнообразных бобовых, в особенности черных бобов, из которых готовят знаменитый кубинский суп. Также распространены красные бобы, голубиный и черноглазый горох. Большинство бобовых блюд подается с кукурузным хлебом и рисом.
Пышная тропическая растительность Арубы балует туристов и местных жителей огромным разнообразием фруктов: ананасы, папайя, манго, кокосы, угли — цитрусовые плоды похожие на грейпфрут, плантейн — разновидность бананов, монстера и многие другие.
Некоторые из экзотических плодов для экспорта не подходят, потому как очень хрупки. Попробовать их можно лишь на острове Аруба.
Самыми известными местными десертами считаются: "кесио" — десерт из карамели, "пудин-ди-коко" — восхитительный кокосовый пудинг, "понш-крема" — ромовый пунш.