Барбадос

Общие сведения
Официальное название | Барба́дос |
Столица | г. Бриджтаун |
Площадь | 431 км2 |
Население | 273 925 чел. (на 2012 год) |
Государственный язык | английский |
Денежная единица | барбадосский доллар |
Барба́дос расположен в Вест-Индии на одноимённом острове в группе Малых Антильских островов, на востоке Карибского моря. Расположен относительно недалеко от Южно-Американского континента, в 434 км на северо-восток от Венесуэлы.
На острове преобладает тропический влажный тип климата. Температура воздуха в течение года практически не меняется. Самыми жаркими месяцами являются август и сентябрь, в это время в дневные часы воздух прогревается до +30°С, а ночью охлаждается до +26°С. Чуть прохладнее в январе и феврале, когда дневная температура воздуха достигает +27°С, а ночная — +23°С. В течение всего года со стороны Атлантического океана дуют устойчивые северо-восточные пассаты, которые помогают легче переносить жару.
История
Барбадос — один из Малых Антильских островов, окаймляющих Карибское море с востока. Примерно в 350 г здесь обосновались индейцы этнической группы саладоидов-барранкоидов, коренной народности нынешней Венесуэлы. Около 800 г к ним присоединились араваки. Но и тех и других в XIII в. вытеснили с острова более напористые племена карибов.
В эпоху испанской колонизации первой половины XVI в. Барбадос почему-то не заинтересовал конкистадоров как место обитания. Они лишь прихватили здесь рабов и двинулись дальше. Потом возвращались за рабами, как в собственную кладовую за провизией. Так постепенно остров стал необитаемым. Пока в 1624 г его вновь не посетили британцы. Не обнаружив на острове конкурентов, член команды корабля «Олив Блоссом» Джон Пауэлл решительно объявил Барбадос владением английской короны.
В 1625 г на остров прибыли первые английские переселенцы (тогда его земли были переданы в дар английскому лорду Маларбо). И начало расти поселение Джеймстаун. В 1628 г права на обладание Барбадосом сумел добиться граф Карлайл, и при нем-то уже была построена будущая столица город Бриджтаун.
В 1636 г население острова составило уже шесть тысяч человек, а спустя восемь лет число жителей увеличилось в шесть раз. Некоторые соотечественники колонистов, прослышав о Барбадосе, бежали сюда, гонимые Английской революцией, называемой также Английской гражданской войной 1640-1660 гг. Это была борьба за власть на уровне аристократических династий, но втянувшая в себя множество людей, чьей мотивацией были самые сильные в те времена убеждения - религиозные. И бежали они не от страсти к приключениям, хотя и такие люди тоже были (но мало), а от невозможности исповедовать на родине ту веру, которую они считали правильной. Среди вновь прибывших было много шотландцев и ирландцев, категорически несогласных с тем, что англиканская протестантская церковь слишком многое заимствовала у католиков. Ирландцы и шотландцы, по исторической памяти, недолюбливали англосаксов, плантаторов разводивших табак и сахарный тростник и использовавших труд чернокожих рабов и ссыльных, опять же в основном ирландцев и шотландцев. Впрочем, и англичане среди ссыльных тоже были. Постепенно эти люди и чернокожие выходцы из Западной Африки объединялись. Не только в браках, но и в отстаивании своих прав. Бунты на Барбадосе были обычным явлением вплоть до начала XIX в.
В 1804 г торговля людьми была запрещена, но в 1816 г вновь поднялось крупное восстание. Наконец, в 1834 г рабство было отменено (как и во всех британских колониях). Но проблемы не закончились. В 1846 г. правительство Великобритании повысило налоги, до этого удерживавшиеся на низком уровне, чтобы помочь Барбадосу в борьбе с конкурентами. Тогда-то по острову и начали распространяться идеи объединения с другими островами Карибского бассейна. XX в. основательно изменил жизнь Барбадоса. Появились новые технологии, было введено ограниченное самоуправление (1948 г.), всеобщее избирательное право (1951 г.). А в 1966 г британское правительство объявило Барбадос независимой территорией. Но все же своей независимой территорией.
Достопримечательности Барбадоса
Бриджтаун нередко называют "маленьким Лондоном" Карибского региона. В этом есть и доля истины, так как колонисты, столицу Барбадоса, строили с меланхолическими воспоминаниями о далекой родине. Сегодня Бриджтаун — главный город маленького и независимого островного государства Барбадос. Несмотря на размеры, город славится большим количеством достопримечательностей, оставленных от колониального прошлого, от времен пиратов и после современной застройки под туристический бум. Одним из центров внимания туристов является Англиканский собор. Собор был построен в XVIII веке и многие десятилетия служил в качестве дома "Бога", а также убежища во время пиратских нашествий. Церковь выстроена в старой части Бриджтауна в самых лучших английских традициях народного зодчества.
В центре столицы расположена Трафальгарская площадь. Ее постройка была назначена сразу же после победы Нельсона над армией Наполеона. Что самое интересное, так то, что данная площадь Бриджтауна является уменьшенной копией Лондонской Трафальгарской площади. Даже статуя адмирала Нельсона идентична Британской скульптуре. Колониальный гарнизон и док Каридж будут интересны любителям военной истории. Ни для кого не является секретом, что для Британской Империи Бриджтаун являлся важным опорным пунктом на Карибах. Со времен колониального прошлого, в старой части столицы Барбадоса практически ничего не изменилось. Те же улицы, те же переулки. Романтизм XVIII века и привлекает туристов для пеших экскурсионных прогулок.
Еще одна достопримечательность — Королевский Ботанический Сад. Вообще, для стран Карибского моря традиционно считается обязательным иметь на своей территории национальный парк или ботанический сад. В Бриджтауне сады имеют особый вид, поскольку здесь имеет место быть в наличии не только редкие виды королевских сортов деревьев и цветов, но и экзотические подвиды.
Синагога — одна из достопримечательностей Бриджтауна, которую ценят особо высоко. Еврейский молельный дом был возведен в 1654 году. В последствии он был неоднократно подвергнут разрушениям со стороны природных катаклизмов, однако, как Феникс из пепла возрождался вновь и вновь. Сегодня, двухэтажное строение с розовым фасадом в готическом стиле охраняет национальный барбадосский фонд защиты памятников архитектуры. здесь проходят самые торжественные мероприятия, а также молитвы.
Барбадосский музей расположен практически в самом центре Бриджтауна. Сегодня, резиденцией музея является тюрьма Святой Анны, которая была построена еще в 1817 году. Сегодня – это отреставрированное и культурное строение, которое имеет историческую ценность. Здесь вы можете просмотреть художественные галереи, паноптикум, а также склад оружия прошлых столетий. Другим местом к обязательному посещению, можно назвать дом-музей им Джорджа Вашингтона. За всю свою жизнь, первый президент США только один раз выезжал за пределы своей страны — это была поездка на Барбадос. Двухэтажный дом, в котором он останавливался, сейчас представляет собой мемориальный комплекс. В доме ничего практически не изменилось после XVIII века.
Барбадос славится белыми песчаными пляжами и экзотическими розовыми. Местность острова довольно плоская и потому за ней легко ухаживать. Многие пляжи имеют пологие склоны. Барбадос — это коралловый остров, и его песчаные пляжи сформированы из коралловых рифов, которые перемалываются в мелкий порошок волнами океана. Таким образом, практически все пляжи Барбадоса состоят из чистого песка.
Кухня Барбадоса
Национальная кухня Барбадоса очень разнообразна. Предпочтение здесь отдают рыбы и море-продуктам. Местной особенностью является летучая рыба (которую можно найти как в тонких блюдах, так и в бутербродах).
К типичным блюдам, которые следует попробовать, относятся "ку-ку" — блюдо из кукурузной муки и глубоководных креветок, "пеперпот" — острое рагу, в состав которого входят различные сорта мяса и "конкиз" из кукурузной муки, коксового ореха, тыквы, винограда, батата и пряностей, которые варятся на пару в банановом листе.
В качестве гарнира: папайя, ананас, манго, гуаява, кокосовый орех, плоды хлебного дерева, христофин и столовые бананы.
В числе блюд, представляющих барбадосскую кухню, — Buljol, холодный салат из трески, помидоров, лука, сладкого перца и маринованной петрушки. К ним же относится Callaloo — суп из овощей, мяса крабов и одноименной травы, похожей на шпинат.
В качестве десерта вам принесут (в зависимости от сезона) манго, папайю или фрукт, размером с баскетбольный мяч, с гигантскими семенами, называемый по-английски mammyapple. Ром — характерный напиток Барбадоса. Изготовители рома предлагают экскурсии с последующей дегустацией.