Белиз

Общие сведения
Официальное название | Бели́з |
Столица | г. Бельмопан |
Площадь | 22 966 км2 |
Население | 307 899 чел. (на 2009 год) |
Государственный язык | английский |
Денежная единица | белизский доллар |
Бели́з — государство на западе и юге граничит с Гватемалой (длина границы 266 км), на северо-западе — с Мексикой (250 км), общая протяженность границы 516 км. Территория страны расположена в восточной части полуострова Юкатан и представляет собой прибрежную полосу с большим количеством лагун и окруженную рифовыми островами, низменную заболоченную равнину на севере и в центре страны, а также зону невысоких гор на юге.
В Белизе преобладает влажный тропический тип климата. Влажность воздуха круглый год высока. Внутренние районы страны — самые жаркие. Здесь в летнее время (июнь-август) дневные температуры воздуха достигают +34+36°С, ночные опускаются до +23+25°С. Зимой (декабрь-февраль) в дневные часы воздух прогревается до +28+30°С, а в ночные — охлаждается до +18+20°С. Надо отметить, что в горных районах юго-западной части страны температура воздуха зависит от высоты местности.
История
В поздний классический период цивилизации майя (к концу I тысячелетия н.э.) на территории современного государства Белиз проживало ок. 400 тыс. человек. В начале XVI в., когда здесь высадились европейцы, некоторые племена майя еще обитали на прибрежных низменностях. Испанцы пытались проникнуть и во внутренние области Белиза, однако были вынуждены отказаться от этих намерений, встретив сильное противодействие майя.
В 1638 на побережье Белиза обосновались английские пираты, нападавшие на испанские корабли. Позднее британские поселенцы занялись заготовками древесины кампешевого дерева, из которой извлекалось вещество, используемое при изготовлении красителей для тканей и имевшее большое значение для шерстопрядильной промышленности в Европе. Испанцы разрешили поселенцам занять эту территорию и вести лесоразработки, потребовав в обмен помощь в борьбе с пиратством. В исторических документах начала XVII в. отмечается, что в это время с Ямайки стали привозить рабов-негров для работы на лесозаготовках. Уже к 1800 африканцы по численности в четыре раза превосходили поселенцев европейского происхождения. К этому времени основной статьей экспорта стало красное дерево, оттеснившее сандаловое дерево на второе место (такое положение сохранялось до 1950-х годов).
Опасаясь спровоцировать нападение испанцев, британское правительство первоначально не признавало эти поселения своей колонией, что позволило поселенцам установить собственные законы и сформировать независимое от Англии правительство. В этот период центральный орган законодательной власти — Народное собрание контролировалось немногочисленными богатыми колонистами, которым принадлежала б льшая часть лесов и земель. В 1786 британское правительство впервые назначило в Белиз своего официального представителя — суперинтенданта. В начале XIX в. Великобритания попыталась установить более жесткий административный контроль над поселениями в Белизе, требуя, в частности, под угрозой приостановки деятельности Народного собрания соблюсти указания британского правительства об отмене рабства. Официально рабство было отменено в 1838.
В 1862 Белиз был официально объявлен британской колонией и переименован в Британский Гондурас, а во главе администрации вместо суперинтенданта был поставлен вице-губернатор.
Во время экономического кризиса 1930-х годов экономика колонии оказалась на пороге краха в результате резкого падения в Великобритании спроса на лесоматериалы. К бедствиям, вызванным массовой безработицей, добавились последствия разрушительного урагана 1931. В 1934 по стране прокатилась волна демонстраций и выступлений, ознаменовавших начало движения за независимость. В ответ на это британские власти отменили уголовную ответственность за нарушение рабочими условий трудового контракта и легализовали профсоюзы.
Экономическое положение колонии улучшилось во время Второй мировой войны, однако после войны экономика колонии снова оказалась в состоянии застоя. В 1964 Великобритания предоставила Британскому Гондурасу внутреннее самоуправление, а в 1973 колония получила название Белиз. Белиз — член ООН с 1981, Организации американских государств с 1991, входит в Карибское сообщество.
Достопримечательности Белиза
Это не только древние города индейцев Майя и многочисленные уникальные природные заповедники и резерваты, такие как Крукед Три и Халф-Мун-Кей. Но и большое количество карстовых областей, которые принесли стране славу одного из самых лучших мест для путешествий по наземным и подводным пещерам. Кахаль Печ — развалины сравнительно небольшого города индейцев майя, находящиеся недалеко от современного города Сан-Игнасио, Белиз. Первые люди жили на этом месте уже в 1200-х годах до н.э., но основная часть построек относится к периоду 300-700 годов н.э. В IX веке по неизвестным причинам жители покинули Кахаль Печ и он был постепенно забыт.
Основное здание Кахаль Печ — высокий храм высотой примерно 25 м, вокруг него расположены остальные различные структуры города (всего на данный момент открыты 34). Наличие двух полей для игры в мяч в таком небольшом по меркам майя поселении дало историкам право утверждать, что Кахаль Печ был местом пребывания знати из числа майя (возможно, загородной резиденцией кого-то из майянских правителей).
Заново Кахаль Печ был открыт лишь в 50-х годах прошлого века, а первые масштабные раскопки начались в 1988г. Исследования продолжаются и сейчас, хотя основная часть Кахаль Печ открыта для туристов.
Крукед Три — один из самых известных "птичьих" природных резерватов во всей Центральной Америке. Он охраняет обширные области заболоченных земель вокруг четырёх лагун, где живёт поистине огромное и разнообразное птичье сообщество. Территориально Крукед Три находится в Белизе, примерно в 40 км от города Оранж Уолк, и был образован в 1984 г. вокруг одноимённой деревни, которая и дала название всему резервату.
Всего в Крукед Три обитает 275 различных видов птиц, среди них разнообразные грифы, ястребы, цапли, бакланы, орлы, ибисы, зимородки и даже колибри. Но жемчужиной этой коллекции является редкий бразильский аист-ябиру, ради лицезрения которого в заповедник и приезжает основная масса людей. Ябиру – это не только одна из крупнейших летающих птиц в западном полушарии (её длина достигает 1,5 м, размах крыльев 2,8 м), но и оригинальный охотник. Обычный корм ябиру — это улитки, ящерицы, моллюски, но иногда этот исполинский аист охотится на детёнышей крокодилов. Ударом своего длинного (до 30-35 см.) клюва он оглушает их, ну а дальше дело техники — добивает и съедает.
Лубаантун — древний религиозный и церемониальный центр майя, расположенный к северу от реки Колумбия, примерно в 42 км от ближайшего города Пунта-Горда, в южной части современного Белиза. В переводе с языка майя Лубаантун означает "город упавших камней". Первые постройки датированы примерно 700-м годом нашей эры, период активного использования территории приходится на 730-890 гг. н.э. В начале X века н.э. люди покидают Лубаантун и он приходит в запустение.
Большинство пирамидальных конструкций Лубаантуна имеют закруглённые углы. Кроме того, все они построены без помощи строительного раствора: каждый камень, использованный при постройке, был тщательно замерен и чётко подогнан к другому в кладке. В городище нет характерных для майя каменных стел. В общем, странный какой-то, нетипичный город майя.
Шунантунич — древний город индейцев майя. Находится в 130 км к западу от города Белиз в округе Кайо на западе современного Белиза, около реки Мопан. Ближайший населенный пункт — небольшой городок Сан-Игнасио, от него до руин Шунантунич примерно 10 км. Само название археологического памятника на юкатекском языке означает "каменная женщина", и является современным названием, поскольку древнее неизвестно.
С названием связана легенда: говорят, что иногда перед самой большой пирамидой Шунантунич (она называется "Эль-Кастильо" и достигает 40 м в высоту) можно увидеть призрак женщины. Она одета полностью в белое, а на лице её ярко горят огненно-красные светящиеся глаза. Она неспеша поднимается по каменной лестнице пирамиды и исчезает в стене. Жуть, в общем, но начиная с 1892г. было зафиксировано несколько таких её появления, и свидетелями становились не только суеверные рабочие, помогавшие в расчистках руин, но и вполне уважаемые люди.
Большая голубая дыра — природное чудо, расположенное в Центральной Америке. По сути это огромная воронка, котлован идеальной формы диаметром около 300 м и глубиной 120 м. Открыл это удивительной красоты место Жак-Ив Кусто, он даже занес Great Blue Hole в список 10 лучших мест для дайвинга.
Голубая дыра считается самой большой среди таких же котлованов, поэтому ЮНЕСКО внесла ее в список всемирного наследия.
Белиз, Большая голубая дыра. В 1971 году Жак-Ив Кусто посетил это место и назвал его среди лучших мест в мире для дайвинга. Оно привлекает возможностью окунуться в кристально-чистые воды, увидеть потрясающее разнообразие морской жизни, тропических рыб, декоративные коралловые образования. Большая голубая дыра — геологическое чудо. Подводная карстовая воронка круглой формы, глубиной 125 метров и диаметром почти в два раза больше, 300 метров, расположенная в границах Белизского барьерного рифа, недалеко от центра Лайтхаус-Рифа, маленького атолла, 100 км от материковой части Белиз-Сити.
Кухня Белиза
Кухня Белиза — интернациональна, ведь в ней смешались американские, мексиканские и английские кулинарные традиции, а также традиции соседних стран Карибского региона.
Меню любого ресторана полно мясных блюд — это жареная в кокосовом масле свинина с рисом, бобами и соусом "рекардо", жареное на углях мясо птицы, буррито (кукурузные лепёшки с курицей или говядиной, сыром или бобами и капустой), панаде (пироги с начинкой из мяса, бобов и капусты), блинчики с мясом, всевозможные бифштексы и экзотические блюда из куры "гуан", тинаму, дикой свиньи пекари, броненосца, агути или игуаны. В качестве гарнира к мясным блюдам подают рис, бобовые, кукурузу, картофель и жареные бананы.
В Белизе очень любят морепродукты. Самую разнообразную рыбу запекают на углях, тушат в кокосовом молоке или жарят в фольге. Обязательно попробуйте такие необычные блюда, как "каахук" (моллюски, приготовленные по особому рецепту), сырую рыбу, маринованную в лаймовом соке с луком, перцем и специями и оладьи из моллюсков "сери".
Из напитков местные жители употребляют кофе, чай, молочные коктейли с добавлением солода — "мило" и "овальтин", и напиток из молока, водорослей, корицы, сахара и сливок — "сивид".
Алкогольная продукция представлена местным пивом марок "Беликин", "Гинесс", "Лайтхаус", "Премиум" и "Сьюприм" и качественным ромом.