Гондурас

Копан — комплекс древних пирамид цивилизации майя в Гондурасе.
Копан — комплекс древних пирамид цивилизации майя в Гондурасе.

Общие сведения

Официальное название Республика Гондура́с
Столица г. Тегусигальпа
Площадь 112 090 км2
Население 7 754 700 чел. (на 2011 год)
Государственный язык испанский
Денежная единица лемпира

Гондурас на юге граничит с Никарагуа (длина границы 922 км), на западе — с Гватемалой (256 км), на юго-западе — с Сальвадором (342 км). С востока и севера омывается Карибским морем, с юго-запада — водами Тихого океана. Общая протяженность границы 1 520 км, длина береговой линии — 820 км. Территория страны расположена на обширном плоскогорье, пересеченном, в основном с востока на запад, горными цепями высотой более 2 000 м: Комаягуа, Монтесильос, Опалака с самой высокой точкой Гондураса горой Селаке (2 865 м). Вдоль побережья Карибского моря расположены равнины — Сула и Москитовый берег, большей частью заболоченный. Другая равнинная зона расположена на северо-западе, на Тихоокеанском побережье. Главные реки страны — Улуа, Агуан, Патука.

Гондурас расположен в зоне тропического климата. Равнины и Прикарибское побережье отличаются более жарким климатом (+24+28°С в июле), но основная часть страны лежит в зоне с более низкими температурами, среднегодовая температура составляет около +21°С. Сезон дождей длится с июня по октябрь. Во внутренней части страны и на юге сухой и засушливый период длится 5-6 месяцев в году, севернее и в горах осадков больше (около 2000 мм в год).

История

Веками территории современной Республики Гондурас в Централь­ной Америке заселяли индейские племена мискито и ленка, а во II в. их по­теснил более развитый и воинственный народ майя.

Привычный порядок вещей был нарушен, когда в 1502 г к побережью Гондураса подошли корабли Колумба (1451-1506). Это было его четвертое путешествие в Новый Свет Видел он и более приветливые берега. А про эти, по легенде, после сильного шторма сказал так: «Слава Богу, нам удалось выбраться из этих глубин!» (Gracias a Dios que hemos salido de estas honduras). Отсюда, как считается, и пошло название страны.

Визит Колумба, как повелось в те времена, стал прологом к тотальной испанской экспансии. В 1524 г испан­ские отряды провели разведку во вла­дениях майя. К тому времени Фернан Кортес уже покорил Мексику, но его аппетит касательно новых земель толь­ко рос. Все в том же году на территории будущего Гондураса было основано первое конкистадорское поселение Триумфо-де-ла-Крус, а год спустя в не­го прибыл Кортес. Победа над майя испанцам далась не так уж и легко: те были отличные воины. И все же при­шельцы оказались и сильнее, и хит­рее. Поселения испанцев пошли расти и множиться, началась разработка се­ребряных рудников.

Война за независимость испанских колоний (1810-1826 гг.) ураганом про­неслась по Центральной и Южной Америке. Благодаря ей в 1821 г Гонду­рас освободился от контроля Испании, но тут же был аннексирован Первой Мек­сиканской империей (1822-1823 гг.). В 1823 г была сформирована федерация Соединенных провинций Центральной Америки, в которую наряду с Гондурасом вошли Гватемала, Сальвадор, Никарагуа и Коста-Рика. Из-за политических дрязг союз продержался лишь до 1838 г. Это и есть дата возникновения независимого государства Гондурас.

Тем временем Соединенные Штаты и Великобритания строили свои планы по колонизации центральноамерикан­ских земель, в том числе и Гондураса. Их прельщали лесные ресурсы и полез­ные ископаемые. Англичане уже устано­вили протекторат над гондурасским Бе­регом Москитов (от индейских племен мискито). В 1850 г США и Англия под­писали договор, по которому обе дер­жавы обязались не укреплять, не коло­низировать и не доминировать ни над какой частью территории Центральной Америки. В 1859 г Великобритания пе­редала протекторат Гондурасу.

Долгое время придерживаясь со­юзнических отношений с Сальвадором и Гватемалой, в 1871-1874 гг Гондурас вступил в конфликт с этими странами, а позже погрузился в гражданскую вой­ну на собственной территории.

Результаты ее были плачевными: в XX в. государство шагнуло едва сводя концы с концами. Это было на руку США, которые быстро превратили стра­ну в почти сплошную банановую планта­цию, тем самым фактически поставив Гондурас в зависимость от монокульту­ры. Смена правительств и перевороты не решили, однако, главной пробле­мы — катастрофической бедности насе­ления Гондураса, и даже в 1992 г подавляющее его большинство жило за порогом бедности. В 2009 г недо­вольство граждан вылилось в очередной государственный переворот. Но перево­рота в экономике пока не произошло.

Достопримечательности Гондураса

Гондурас — это тропический рай, который привлекает многих туристов своими необыкновенными островами, пышными тропическими лесами, и живописными горами. В этой стране, в Карибском море сосредоточены лучшие в мире места для дайвинга и подводного плаванья. Здесь вы можете увидеть множество интересных достопримечательностей, таких, как древние руины майя, колониальные поселения, и многое другое.

Кайос Кочинос (Cayos Cochinos) состоит из двух основных островов и нескольких крупных рифов. Это место обеспечит спокойный отдых тем, кто хочет насладиться естественной красотой достопримечательностей Гондураса, — без суетливых толп туристов. Тут нет ни дорог, ни автомобилей, однако, есть пешеходные тропы, которые связывают пляжи и ближние деревни.

Популярное место среди любителей острых ощущений. Rio Cangrejal — отличное место для каякинга и рафтинга. Длинные полосы прозрачной воды, подводные валуны и сумасшедшая скорость водных потоков — заставит вас почувствовать адреналин. Специально для туристов обозначены 4 уровня сложности речных потоков: начиная с уровней для неопытных и заканчивая продвинутым.

Любители природы могут посетить биосферный заповедник Рио Платано, который сохраняет уязвимую, нетронутую экосистему Гондураса, и несколько видов вымирающих животных. Посетители могут провести время, занимаясь рыбной ловлей, рафтингом, пешими походами, а так же совершить увлекательную экскурсию в тропический лес, где им обязательно встретятся экзотические птицы, обезьяны, игуаны, крокодилы.

Живописный остров Гуанайя (Guanaja) — место, где можно расслабиться, отдохнуть и повеселиться под открытым небом. Круглогодичная теплота, прозрачная вода, коралловые рифы — отличные условия для дайвинга и снорклинга. Туристы также могут посетить здешний водопад, пройтись по магазинам, и конечно познакомиться с кухней местных деревень.

Пунта Сал когда-то используемая как пиратское убежище, ныне охраняемая территория — популярное место для единения с природой и естественной красотой Гондураса. Среди разнообразных ландшафтов, песочных пляжей, тропических лесов и прибрежных лагун можно найти большое количество животных, среди которых: тропические птицы, морские черепахи, дельфины, ламантины, крокодилы, обезьяны и удавы.

Lago de Yojoa — очень популярная достопримечательность Гондураса среди многих туристов. Здесь сосредоточено крупнейшее естественное озеро Гондураса. Благодаря обилию рыб и птиц, озеро — отличное место для рыбалки и наблюдения за птицами. Путешественники могут насладиться погружением в горячие источники, исследованием пещер, походами к водопадам, и исследованием руин майя.

Утила (Utila) — отличное место для дайвинга. Тем не менее, дайвинг — не единственная особенность этого места. В дополнение к другим водным видам досуга, посетители могут путешествовать пешком, на лошадях, исследовать пещеры и джунгли.

Роатан является одной из самых популярных туристических достопримечательностей в Гондурасе из-за его красивых пейзажей и различных мероприятий. Роатан — отличное место для дайвинга, кроме того, туристы могут насладиться тропическими лесами и экзотическими животными.

Кухня Гондураса

Кухня Гондураса имеет много общего с центрально-американскими традициями приготовления пищи. Так же в ней можно найти блюда как из Испании и из Индии. В основе многих блюд лежат — бобовый рис, бананы, рыба и мясо, разнообразные травы, овощи и специи местного приготовления.

Бананы используются во многих блюдах. Они здесь не сладкие. Первые бананы на территории страны появились еще 1860 году и были завезены именно на территорию Гондураса. Бананы подаются иногда в качестве гарнира — их жарят ("платанос"), сластят ("мадурас") и обжаривают до хрустящей корочки ("тостонэс"). Естественно, бананы присутствуют в выпечных изделиях и в сладких десертах.

Мясные блюда чаще всего готовят с рисом. К мясному блюду подают салат с рисом и свежем перцем, разнообразные рыбные блюда и закуски. Рыба очень хорошо сочетается с рисом. К мясным блюдам довольно часто добавляют маниоку — её измельчают и добавляют в гарнир.

Ежедневно каждый житель Гондураса потребляет в пищу свинину или мясо курицы. В первую очередь выделяется традиционный цыпленок тушеный с овощами. Его также подают к столу и в праздники. Цыпленок фаршируют разнообразными начинками и тушат в кокосом молоке. Получается очень вкусно и такое блюдо надо обязательно попробовать каждому, побывавшему в Гондурасе.

На праздничном столе всегда присутствует говядина "бахо", которую могут жарить на углях с маниокой и бананами, тушить в кокосовом масле или просто запекать с различными специями.

Не менее популярны "колбаски из аллигатора", но содержат они больше свинины, нежели чем мясо аллигатора; разнообразные супы с рисом, молоком и овощами.

Жители Гондураса очень любят салаты, так как они несут в себе много полезного. Готовят их из свежей капусты, помидор, кукурузы и других овощей. Не редко используются яйца. Любители экзотики должны обязательно попробовать салаты из манго и авокадо.

Довольно протяженное побережье способствует появлению на столе блюд из разнообразных морепродуктов. Можно попробовать суп из моллюсков с овощами и специями, рыбные клецки из рыбы, пасты, овощей и зелени, вкуснейшие оладьи из даров моря, зеленые креветки с карри и другие очень вкусные и необычные блюда. Не забывайте, что рыба не только очень вкусная, но и полезная.

Выпечка в Гондурасе пользуется большой популярностью. Здесь даже готовят банановый хлеб, разновидностей которого больше пятидесяти. Очень распространены лепешки, которые готовят из маниоки, кукурузы, ячменя и других полезных продуктов. Традиционно в начинку добавляется мясо. Очень вкусные лепешки с сыром или с жареными бобами.

Из напитков надо обязательно попробовать "орчат" (готовят из риса и других зерновых культур), "пикудос" (готовят из молока и фруктов) и другие. Очень много экзотических коктейлей, которые обладают незабываемым вкусом и бодрящей энергией.

К алкоголю здесь отношение посредственное. У гондурасцев не принято пить алкоголь в обед или ужин. Чаще выпивают по рюмочке в компании друзей в местом баре после работы или на праздники. Наиболее распространенным алкогольным напитком являются "агурдиентэ" — местная водка, аналог хлебной. Также можно найти очень хороший ром, сортов которого насчитывается больше ста.

Континент Страны