Ангола

Водопад Каландула на реке Лукала в Анголе — второй по величине водопад Африки.
Водопад Каландула на реке Лукала в Анголе — второй по величине водопад Африки.

Общие сведения

Официальное название Респу́блика Анго́ла
Столица г. Луанда
Площадь 1 246 700 км2
Население 18 565 269 чел. (на 2013 год)
Государственный язык португальский
Денежная единица кванза

Государство расположено в Центральной Африке. На юге граничит с Намибией (длина границы — 1 376 км), на востоке — с Заиром (2 511 км) и Замбией (1 110 км), на севере — с Конго (201 км). На западе Ангола омывается Атлантическим океаном. Общая протяженность границы — 5 198 км, длина береговой линии — 1 600 км.

Тропический муссонный на севере, субтропический на юге. Средняя годовая температура около +21°С. Выделяют два основных сезона: сухой и прохладный в период с апреля по сентябрь (от +16°С до +25°С), а также дождливый и жаркий в период с октября по март (от +25°С до +35°С). Осадков выпадает от 50 мм в год на юге до 1500 мм в центральных районах. В горах прохладнее, а осадков выпадает больше — до 2500 мм в год. Характерны большие суточные перепады температур, особенно в южных, пустынных районах, где иногда наблюдается понижение температуры воздуха в ночное время до 0°С.

История

С той поры, как на побережье Анголы высадилась португаль­ская экспедиция во главе с Диогу Каном (ок. 1440-1486) и установила каменный столб с изображением королевского герба Португалии, прошло более пяти столетий. В 1576 г был заложен форт Сан-Паулу-ди-Луанда, будущая столица Анголы.

Торговля португальцев с африкан­ским континентом шла через при­брежные порты — в глубь территории Африки колонизаторы отправлялись редко. Тем более что основным това­ром для торговли были рабы, которых к побережью доставляли племенные вожди. Взятых в межплеменных кон­фликтах пленных, а то и собственных подданных, обменивали на ткани, бусы, браслеты и прочие товары, ка­завшиеся ценными. Рабов везли, как правило, в Бразилию, на планта­ции кофе, каучука и сахарного тростника. Считается, что таким об­разом именно из Анголы было при­мерно за 300 лет вывезено около пяти миллионов африканцев. Только в 1836 г король Португалии запретил работорговлю, но она контра­бандным путем продолжалась до 1852 г.

Экспедиции А. Ф. да Силва-Порту (1852-1854) и А. А. Серпа Пинту (1877-1879) помогли составить бо­лее точные карты Анголы. Совре­менные границы страны были опре­делены в 1885-1894 гг соглашением Португалией, Бельгией между Германией и Англией.

Статус «заморской провинции» Португалии Ангола получила в 1951 г., примерно в это же время началась борьба за независимость страны и появились повстанческие группи­ровки. В 1961 г началась война за независимость, длившаяся 14 лет, вплоть до того момента, когда порту­гальская Революция гвоздик (1974 г.) предоставила свободу всем коло­ниям. 11 ноября 1975 г была провоз­глашена независимость Анголы, этот день стал национальным праздником.

Гражданская война в стране меж­ду просоветской группировкой МПЛА и проамериканскими ФНЛА и УНИТА шла вплоть до 2002 г.

Достопримечательности Анголы

Луанда является столицей Анголы еще с колониальных времен (основана в 1575 году). Город славится своими постройками колониальной архитектуры и мощеными восхитительной мозаикой тротуарами, а также очаровательным смешением стилей и эпох в планировке и застройке. Достаточно популярны у туристов Музей Анголы с замечательной этнографической коллекцией и музей Дунду, а также колониальные здания Университета и португальской крепости Сан-Мигель (XVII в.). Путешественники, на которых Луанда не произведет большого впечатления, будут вполне удовлетворены красотой ангольских пляжей, тропического леса, своеобразным очарованием саванн и разнообразием диких животных, в частности стаями экзотических птиц.

Национальный Парк Кисама, расположен в 70 км от Луанды, на территории почти в 10 000 км2. С западной стороны он омывается Атлантическим океаном, а с южной и северной стороны его границы обозначают реки Лонга и Кванза. Местами Кисама — это плотный тропический лес, местами большие поля, а местами саванна со значительным количеством деревьев. Такой ландшафт представляет для фауны и флоры парка весьма благоприятные условия. До войны длительностью в 20 лет и пока браконьерство здесь не было сильно распространено, в парке было огромное количество стад диких животных. Сегодня же можно наблюдать маленькие популяции слона, красного буйвола, гигантского уникального черного соболя, манати, морских черепах и антилоп.

Область Намиб. В этой области самые хорошие на всем Ангольском побережье климатические условия, поскольку ее занимают пустыня, море и саванна. Все вместе выглядит удивительно красиво. В некоторых частях этой области, к примеру, между Томбва и Намибе разрастается очень редкое и уникальное пустынное растение — Вельвичия мирабилис, которая внешне отдаленно напоминает огромного осьминога. Сложно найти более хорошее в Анголе место для охоты, чем пустыня Намиб. Рядом с Намиб побережье с великолепными пляжами и берегами, окруженными лучшими на планете золотыми песчаными дюнами. Дюны, в свою очередь, излюбленное место для поклонников песчаного слалома.

Графство Бибала, расположено примерно в 150 километрах от Луанды, и представляет собой великолепную природную зону, которая известна своими минеральными лекарственными водами. Воды из этих источников, как не удивительно, но способны потребность организма в минеральных солях удовлетворить полностью, именно поэтому Графство Бибала является известными во всем мире курортом.

Согласно одному из местных мифов о том, как появилось графство, говорится об охотниках, подстреливших слона и следующих за ним по пустыне, с целью добить и принести семье еду. Раненый слон долго не останавливался и в какой-то момент вывел охотников к минеральным источникам, из которых он тут же попил и полностью исцелил свои раны, нанесенные людьми. Слон ушел, а люди на этом месте основали Графство Бибала.

Город Томбва является одним из самых крупных на побережье Намиб и самым крупным рыбацким портом в этих краях. С точки зрения демографии, Томбва — второй по величине центр страны. Воды побережья по количеству рыбы совсем не уступают, а может, и значительно превосходят, Карибскому морю. Огромное количество судов каждый день уходит добывать рыбу в море. Туристы постоянно спешат присоединиться к лову рыбы и местные рыбаки этому совсем не противятся. Тем более что у побережья области Намиб спортивная рыбалка доставляет такое удовольствие большей части путешественников, что для тех, кто хоть раз ее попробовал, этот отдых можно назвать самым запоминающимся в Анголе.

Кухня Анголы

Ангольская национальная кухня имеет многовековую историю, где африканские и португальские кулинарные традиции сплелись воедино. Будучи католиками, португальцы принесли в Анголу обычай соблюдать постные дни. И именно они подарили ангольской кухне такие фрукты, как лаймы, апельсины и лимоны.

Ангольцы считают, что еда должна быть вкусной, и обязательно сытной. Рис, кукуруза, питательные бобы — основа многих блюд. Многие старинные рецепты используются до сих пор, например "какуссо" — речная рыба тилапия, зажаренная в пальмовом масле, или "калулу" — смесь свежего и сушеного мяса с приправами. Любимый соус ангольцев — пири-пири (в его состав входит жгучий перец). С ним готовят курицу, рыбу, креветки, и даже овощные блюда.

Континент Страны