Бурунди

Общие сведения
Официальное название | Респу́блика Буру́нди |
Столица | г. Бужумбура |
Площадь | 27 830 км2 |
Население | 10 888 321 чел. (на 2013 год) |
Государственный язык | французский, рунди |
Денежная единица | бурундийский франк |
Бурунди расположено в Восточной Африке. Государство на юге и востоке граничит с Танзанией, на западе — с Заиром (часть западной границы проходит по озеру Танганьика), на севере — с Руандой.
На всей территории страны преимущественно субэкваториальный климат, который характеризуется влажным летом. Средняя температура в течении года не превышает +24°С. Большинство осадков выпадает на прибрежной территории. В среднем за год на побережьях озера выпадает до 1300 мм, в центральных районах страны не более 1000мм. Основная часть осадков выпадает в летние месяцы, поэтому вся влага от дождей быстро испаряется.
История
Ранняя история африканского государства Бурунди до сих пор хранит множество тайн для ученых историков. Доподлинно неизвестно, когда и каким образом начал формироваться фундамент для будущей страны. Однако предполагается, что коренными жителями региона были представители негроидного народа пигмеев.
Первые свидетельства существования небольших феодальных государств на месте современного Бурунди датированы шестнадцатым столетием. Именно в этот период здесь начинают формироваться основные народности, составляющие в наши дни население Бурунди: банту, батутси и барунди.
Разрозненным государствам на бурундийских землях было суждено объединиться под одной короной в XVIII в. (первым королем стал Нтаре I, правивший в период 1720-1760 гг.). После объединения пришло время новых завоеваний: король Нтаре II, державшийся у власти в 1825-1852 гг., благодаря серии военных побед значительно расширил территории своего королевства, которое по площади стало примерно равным современному Бурунди.
Однако уже во второй половине XIX в. назрела проблема, не решенная в современном Бурунди до сих пор. В стране начались внутренние межэтнические конфликты, которыми удачно воспользовалась Германия. К 1899 г в столичном городе Бужумбура появился немецкий военный пост, а в 1903 г на территории всего Бурунди была признана власть Германии (королевство стало частью Германской Восточной Африки, в которую также входили территории Руанды и Танзании).
После Первой мировой войны (1914-1918 гг.) земли отошли от Германии и оказались под контролем Бельгии в государстве Руанда-Урунди, которое в 1925 г вошло в состав Бельгийского Конго. При этом Конго было полностью подвластно метрополии, а во главе Руанды-Урунди стояли аристократы из племени тутси.
Тем временем на этих землях набирало силу народно-освободительное движение, формировались политические партии. Наибольший вес среди них имела партия единства и национального прогресса Бурунди (УПРОНА), которая в 1961 г встала у власти. Однако уже в октябре этого года новый премьер-министр, принц Луи Рвагасоре, был убит сторонника ми оппозиции, что разрушило сплоченность между тутси и хуту, которой удалось добиться принцу. В 1962 г ООН вывела Бурунди из состава Бельгии, страна официально стала парламентской республикой. Однако на деле в королевстве установился авторитарный режим: все партии, кроме УПРОНА, были запрещены, а руководители оппозиционных организаций были казнены в 1963 г — тутси отказывались признавать равноправие, что стало причиной постоянных столкновений между тутси и хуту. В стране один за другим совершались военные перевороты.
Первые шаги к улучшению ситуации были сделаны в 1992 г., при президенте Пьере Буйоя. Тогда на референдуме была одобрена новая конституция, позволявшая создавать политические партии. Однако первый демократически избранный президент, Мельхиор Ндадайе (хуту), был убит, что вызвало новую волну насилия. Лишь после нескольких лет войны, при вмешательстве международных сил, сторонами был достигнут договор о прекращении насилия. Однако конфликты между ними возникают до сих пор.
Достопримечательности Бурунди
Столица Бурунди — этого город возле озера Танганьика под названием Бужумбура. Название города переводится как "рынок, на котором торгуют картофелем". Ранее Бужумбра была небольшой деревушкой. Когда закончилась Первая мировая война ее сделали центром администрации Бельгии, которая получила по мандату Лиги Наций в свои владения территорию Руанда-Урунти. Свое настоящее название город получил в 1962 году — после становления Бурунди независимым государством, а до этого он назывался Усумбура. Центр Бужумбры выстроен в колониальном стиле. В городе есть национальный стадион, католический собор, рынок, большая мечеть. В числе культурных достопримечательностей города Геологический Музей Бурунди и Музей Жизни Бурунди.
Место расположения водопада Карера — охраняемая природная территория, которая носит такое же название и занимает 142 Га. В этом месте можно встретить много разновидностей птиц, имеющих самое яркое цветное оперение и которые обитают в кронах огромных деревьев. Отправляясь к водопаду, Вы можете посетить уникальное место, изучением которого веками занимались ученые - гидрографы и многие любознательные люди на планете, а именно исток реки Нил. Это самая большая река в Африке, а по протяженности вторая после Амазонки во всем мире. На основании научных представлений истоком Нила является исток реки Рукарара, которая расположена на территории Бурунди, близ северной стороны озера Танганьика. В этом месте установлен обелиск.
Город Гитега известен как второй по размерам населенный пункт страны. Именно в этом городе находится одна из самых ярких достопримечательностей Бурунди — Королевский Дворец. Современный стиль в отделке и строительстве является архитектурной особенностью этого Дворца, но, не смотря на это, все же преобладают в архитектуре местные традиции. Королевский Дворец украшают островерхие крыши, а также стрельчатые арки — подобные элементы наиболее характерны для домов африканских народностей. Также Королевский Дворец украшает огромное количество росписей с национальным орнаментом.
К достопримечательностям государства Бурунди, а точнее его столицы — Бужумбры, с уверенностью, можно отнести государственный Центр Культуры, а также Большой университетский комплекс. Оба этих сооружения являются особенно значимыми в числе иных культурных достопримечательностей. Самое большое учебное заведение во всей Центральной Африке — это именно Университет Бурунди. Здание государственного Центра Культуры состоит из нескольких этажей, где расположены экспонаты разных тематических направленностей. Именно в этом месте можно особенно ясно увидеть картину поэтапного исторического развития Бурунди с колониального периода и до наших дней.
Кухня Бурунди
Национальная кухня Бурунди — это африканская кухня, попавшая под влияние Бельгии и Франции. Основу рациона составляют мясо, рыба, сорго, а также фрукты и овощи, маис и, безусловно, специи.
Для приготовления ароматного гуляша сухая рыба ломается и перемешивается с курицей, бататом, луком, маслом, перцем и водой. И тушится.
Из масличных пальм добывают не только масло, но и пальмовый самогон. Для этого дерево срубается, с обоих концов законопачивается глиной, а в середину ствола вбивается колышек. После того, как пальмовый ствол полежал на солнце, его мякоть перебродила, колышек достается. И из отверстия льется настоящая пальмовая брага. Ее затем перегоняют и получают самогон.
Говядина и баранина здесь не используется для приготовления основных блюд. Кусочки мяса выступают в роли закусок.
Практически все блюда приправляются жгучим перцем. Соус пили-пили позволяет сделать блюдо более вкусным, но если его слишком много, то еда будет непригодной для употребления.
В Бурунди очень много авокадо. Этот фрукт в основном едят сырым без каких-либо обработок. Очень распространены здесь яства с красной фасолью. Например, фасоль часто сочетают с бананами, пальмовым маслом, чесноком и перцем.
Угали — это смесь маисовой муки с водой. А боко-боко хариз — цыпленок, приготовленный особым способом.