Гамбия

Общие сведения
Официальное название | Респу́блика Га́мбия |
Столица | г. Банжул |
Площадь | 10 380 км2 |
Население | 1 776 000 чел. (на 2011 год) |
Государственный язык | английский |
Денежная единица | даласи |
Государство расположено в Западной Африке. Гамбия на юге, востоке и севере граничит с Сенегалом, на западе омывается Атлантическим океаном. Общая протяженность границы 740 км, длина береговой линии — 80 км.
Экваториальный муссонный климат, с дождливым летним (июнь–октябрь) и сухим зимним (ноябрь–май) сезонами. Среднемесячные температуры воздуха колеблются от +23°С в декабре до +30°C с июня по сентябрь. Осадков выпадает на побережье до 1500 мм., вдали от него — 750—1000 мм.
История
Современная Гамбия находится в Западной Африке и представляет собой небольшую территорию, расположенную по берегам реки Гамбии: расстояние между границами страны составляет лишь 24—28 км, а в устье реки расширяется до 45 км. На фото из космоса извилистая река напоминает ящерицу с невероятно длинным хвостом, уходящим на восток, вглубь континента. На Западе Гамбия впадает в Атлантический океан.
Побережье реки было заселено как минимум за 2000 лет до н.э. Вероятнее всего, первым заморским гостем Гамбии был карфагенский мореход Ганнон (V в. до н.э.). Он проплыл вдоль западного берега Африки. Целью путешествия было освоение новых земель — превращение их в финикийские колонии.
В IX-X вв. о гамбийских землях было известно арабским торговцам: упоминания о них встречаются в найденных письменных счетах. Примерно с III в. здесь осуществлялась активная торговля золотом, слоновой костью и другими африканскими богатствами. Также процветала работорговля.
С XII по XV в. ощущалось сильное влияние империи Мали (1230-1600 гг.) и Мандинго одного из самых могущественных народов Западной Африки. Тем не менее территория самой Гамбии постепенно расширялась. Она поддерживала активные торгово-политические отношения с другими государствами Западной Африки и играла важную роль в жизни всего региона. Географические карты начала XVIII в. изображают Гамбию как страну, чьи владения в несколько раз превышают нынешние, простираясь на север до р. Сенегал.
Первым европейцем, попавшим в Гамбию, был молодой венецианский капитан Алвиз Кадамосто (1432-1488 гг.). В 1454 г он на купеческой галере пережидал непогоду в одном из португальских портов. Именно там его наняли представители португальского монаршего дома, Генриха Мореплавателя (1394-1460 гг.), который был сыном короля Жуана I. Торговые агенты Генриха пришли на корабль венецианцев для установления новых деловых контактов с ними. Кадамосто согласился на предложенные условия и возглавил португальскую экспедицию. С ней он дошел до Островов Зеленого Мыса, а на обратном пути обнаружил и исследовал устье р. Гамбии. Продолжил его дело другой итальянский мореплаватель, оказавшийся на службе у португальской короны, Антониотто Усодимаре (1416-1461 гг.). В 1456 г они совместно обследовали первые 32 км течения Гамбии. И объявили территории португальскими.
Сегодня Гамбия с севера, юга и востока полностью окружена одним государством Сенегалом. На протяжении веков Гамбия оказывалась под влиянием иноземцев со всех концов света: арабов, португальцев, британцев и французов. Действующий президент страны Яйя Абдул-Азиз Джамус Джункунг Джамме (р. 1965 г.) открыто обвиняет Британию в утрате Гамбией влиятельности и большей части территории.
Достопримечательности Гамбии
Форт Буллен (Fort Bullen) был построен британцами около 200 лет назад, для того, чтобы защитить подступы к Банжулу и реке Гамбия. Этот форт расположен на северной окраине поселения Барра (Barra Point). Форт Буллен был сооружен командором Чарльзом Булленом (Charles Bullen) в 1827 году, в честь которого и названа крепость. Форт представляет собой правильное четырехугольное укрепление с круглыми бастионами, расположенными по углам конструкции. Отсюда британцы так же руководили работорговлей и вывозом других товаров из страны.
Эта крепость была заброшена в 1870 году и была снова использована лишь во время второй мировой войны как важный перевалочный пункт. В конце 20 века была предпринята попытка восстановить его в первоначальном виде и его стены побелили. Других попыток восстановления укрепления не предпринималось и сейчас руины постепенно разрушаются.
Мало что сохранилось от одного из самых старых фортов на территории Гамбии: остатки полуразрушенных стен, три пушки, которые направлены в сторону реки Гамбия и несколько упоминаний о данном фортификационном сооружении в документах.
Рынок Альберт (Albert Market), расположенный в Банжуле на Либерейшен Авеню (Liberation Avenue), является самым большим в столице и одним из самых крупных в стране. Он был назван в честь мужа королевы Виктории, принца Альберта.
На этом рынке вы найдете абсолютно все, чего можно ожидать от типичного туземного африканского рынка: шум, крики, запахи, море различных товаров и т.д.
Территория рынка условно разделена на три части. В первой продают все, что может быть нужно местным жителям: от продуктов и одежды до посуды и лекарств. Во второй продают исключительно продукты: фрукты, овощи, свежую рыбу, мясо и т.д. А в третьей расположены товары исключительно для туристов — разнообразные сувениры, деревянные статуэтки, маски, ткани, украшения и т.д.
Товары здесь могут быть разложены на прилавках, в маленьких крытых лавочках или даже просто на земле. Все это создает жуткую путаницу и настоящие лабиринты! Вы можете сначала растеряться от всего этого разнообразия и шума, но не волнуйтесь — рынок не очень большой и, в конце концов, вы все равно выйдете к реке.
Национальный музей Гамбии (The Gambia National Museum) находится в центральной части Банжула, столицы Гамбии, на Индепенденс драйв (Independence Drive).
Он был создан с целью собрания и сохранения артефактов, важных документов, касающихся культуры и истории страны, для будущих поколений и туристов. Большая часть экспонатов и образовательных программ ориентированы на то, чтобы показать какой вклад внесли местные жители в развитие культуры, искусства, религии, музыки.
История возникновения музея уходит корнями к шестидесятым — семидесятым годам двадцатого века. В 1970 году, небольшая волонтерская организация, известная как "Друзья Национальной музейной ассоциации" (Friends of the National Museum Association) начали собирать разные экспонаты с целью создания нового музея.
В 1971 году была организована первая временная выставка в зале местного суда. В конце концов, правительство и департамент управления музеями, пораженные энтузиазмом волонтеров, инициировали создание отдельного музея в 1983 году. 18 февраля 1985 года музей был впервые официально открыт для посетителей.
Сейчас в Национальном музее Гамбии хранится довольно большая коллекция объектов материальной культуры: оружия, музыкальных инструментов, орудий труда, украшений и т.д. Здесь сберегается множество старинных книг, карт, фотографий и картин, имеющих историческую ценность. Кроме того, музей имеет в своем распоряжении более 5000 записей, пересказывающих истории о разных событиях, легенды и песни.
Кухня Гамбии
Традиционными блюдами Гамбии являются рис с пальмовым или арахисовым маслом, фасолевые похлебки, гамбийский мучной суп, соусы из мяса или рыбы, каша из сорго.
Часто в национальной кухни используют перец пили-пили особенно острый перец Scotch Bonnets. Также характерной чертой является изобилие рыбных блюд. К самым популярным кушаньям относятся цыпленок "ясса", "бенечин", "домода", "супер-канья".