Кения

Общие сведения
Официальное название | Респу́блика Ке́ния |
Столица | г. Найроби |
Площадь | 582 650 км2 |
Население | 44 037 656 чел. (на 2013 год) |
Государственный язык | английский, суахили |
Денежная единица | кенийский шиллинг |
Государство расположено в Восточной Африке. Кения на западе граничит с Угандой (длина границы 933 км), на севере — с Эфиопией (830 км) и Суданом (232 км), на востоке — с Сомали (682 км), на юге — с Танзанией (769 км). На востоке страна омывается водами Индийского океана, на юго-востоке — ограничена озером Виктория. Общая протяженность границы 3 446 км, длина береговой линии — 536 км.
Климатически территория Кении разделена экватором: севернее экватора более жаркий и сухой район; южная часть включает в себя три климатические зоны. На побережье влажный климат с двумя сезонами дождей и двумя засушливыми периодами, со среднегодовой температурой +25°С. На нагорьях климат умеренный; а в районе озера Виктория жаркий влажный климат со среднегодовой температурой +23°С и двумя дождливыми сезонами, менее четко выраженными.
История
С древних времен Кения была населена множеством маленьких рассеянных племенных групп, основным из которых были кикуйу, камба, луо и масаи. С Х века нашей эры началось проникновение в регион персидских и арабских купцов, основывавших торговые поселения, а с конца XV века и португальцев, однако вся хозяйственная и исследовательская деятельность ограничивалась исключительно побережьем Индийского океана. Все изменилось в середине XIX века, когда началось проникновение в глубь страны европейских исследователей, а в конце XIX — начале ХХ веков территория нынешней Кении была объявлена Британской колонией.
Британцы широко взялись за хозяйственное освоение страны. Так, была построена железная дорога, связывающая порт Момбасу с внутренними районами страны и Угандой. Для постройки железной дороги были завезены рабочие из Индии, которые по завершении строительства там и остались, занявшись в основном торговлей и в скором будущем ставшие торговой элитой страны. Кроме того, началось активное переселение колонистов-европейцев на плодородные кенийские равнины, что зачастую вызывало недовольство местных жителей-туземцев, сгоняемых со своих исконных земель.
В годы первой и второй мировых войн территория Кении была плацдармом для ведения боевых действий в Танганьике (нынешней Танзании), Эфиопии и Итальянском Сомали. Немалое количество местного населения, призванного в колониальные части, проявило себя на полях сражений и получило боевой опыт, что не могло не вызвать подъем национально-освободительного движения. В 1944 году была организована первая африканская политическая партия — Кенийский африканский союз, африканцы стали входить в состав Законодательного собрания Кении, принимать участие в общественно-политической жизни колонии, чего были лишены ранее.
В 1952 году вспыхнуло мощное восстание против колонизаторов, известное как восстание Мау Мау. Несмотря на его разгром в 1956г., колониальные власти пошли на значительные уступк — так, было значительно расширено представительство африканцев в Законодательном собрании, введена Конституция, была проведена избирательная реформа.
В 1963 году, после долгих и сложных переговоров с колониальными властями, Кения объявила о своей независимости. Первым президентом страны стал Джомо Кениата. Официально объявив о своем неприсоединении к военным блокам и союзам, страна тем не менее заняла стойкую прозападную позицию, опираясь прежде всего на США и Великобританию и проводя активную политику, направленную на интеграцию с другими восточноафриканскими странами – Угандой и Танзанией.
После смерти Кениаты в 1978 году президентом стал Даниел арап Мои. Авторитарный стиль правления последнего вызвал неприятие у значительной части кенийского общества, и в 1982 году некоторые части кенийской армии при поддержке значительного числа студентов из университета Найроби совершили попытку свержения существующей власти. Выступление было подавлено, восставшие казнены или брошены в тюрьму, а университет закрыт на год.
В 1998 году террористы из Аль-Каиды взорвали американское посольство в Найроби. При взрыве погибли сотни граждан Кении и США.
Достопримечательности Кении
Гора Кения является одним из самых известных символов одноименной африканской страны, которая была названа в честь этой самой горы. Кения является самой высокой горой страны и второй по высоте в Африке, после Килиманджаро. Тремя самыми высокими пиками горы Кения являются Батиан, с высотой 5 199 м., Нелион, с высотой 5 188 м., и Поинт Ленана, с высотой 4 985 м. Гора расположена почти на экваторе, в самом центре страны, всего в 150 км. от столицы Кении.
С геологической точки зрения гора Кения является стратовулканом, который сформировался примерно 3 миллиона лет назад. В настоящее время пики горы покрыты льдом (11 небольших ледников) и снегом также, как и тысячи лет назад. Покрытые лесами склоны горы Кения являются важным источником пресной воды в Кении, удовлетворяя потребности большей части населения этой африканской страны.
Заболоченные области Элементейта, которые часто называют Лес Отуту или Утуту, представляют собой область прохода потока лавы, которая занимает площадь в 900 акров.
Первоначально лес в этой области состоял преимущественно из деревьев семейства Кедровых и кустов Лелешва, с большим разнообразием кустов дикого жасмина.
В лесу Отуту есть несколько трубчатых лавовых пещер, которые частично разрушены, но благодаря которым все же есть возможность увидеть некоторые детали доисторической жизни этого региона. В частности, стоит отметить, что в этих пещерах местные древние люди находили камни и вытачивали свои первые орудия труда, а также обустраивали здесь свое жилье.
Национальный парк Амбосели — один из красивейшихпарков страны, что в переводе с языка племени Масаев означает "соленая пыль". В действительности это место воплощает в себе природные противоречия: оно может быть сухим и пыльным, и при этом здесь всегда есть вода, поступающая с вершины Килиманджаро, которая образует в центре парка два источника с чистейшей водой. А обычной пылью кажется вулканическая пыль, появившаяся здесь тысячу лет назад после извержения Килиманджаро. Парк Амбосели поражает своей экзотичностью и умиротворением, которое нарушается только трубящими иногда слонами.
Третья часть территории парка — это озеро, где обитают розовые фламинго. Растительный мир парка не очень богатый, зато животный мир отличается большим разнообразием. Только здесь можно одновременно встретить всех представителей «большой африканской пятерки»: леопарда, льва, буйвола, носорога, слона.
Кенийский морской заповедник и национальный парк Ватаму был основан по приказу правительства в конце 1960-х годов и является одним из первых морских заповедников Кении.
Ватаму в настоящее время входит в состав Всемирного Резерва Биосферы. Этот морской заповедник расположен около второго по величине города страны, Момбаса и представляет собой своего рода коралловый сад в 300 метрах от берега, в котором обитает более 600 разновидностей рыб, 100 разновидностей кораллов и огромное количество моллюсков. Воды заповедника уникальны; в них поддерживается постоянная температура круглый год — с декабря по май — 30°С, а с июня по ноябрь — 20°С.
Коралловый риф парка состоит из различных пород мягких и твердых пород кораллов (более 150 разновидностей). В парке обитает более 500 редких разновидностей рыб, в то время как во всем заповеднике число разновидностей рыб вырастает до 1000. Среди них стоит выделить китовую акулу, осьминогов, барракуду и манту. Также в заповеднике Ватаму обитает несколько разновидностей черепах, а также существует специальная программа наблюдения за черепахами, работники которой заботятся о безопасности черепах на территории заповедника, поскольку некоторые разновидности черепах размножаются на побережье парка. Среди таких черепах стоит отметить зеленую черепаху, черепаху Хоуксбилла и черепаху Ридли.
Заповедник Ватаму совместно с парком Малинди представляют собой важный участок для консервации морской жизни у побережья Кении. Они оба были созданы для того, чтобы сохранить и защитить разнообразных и редких представителей морской флоры и фауны этого региона, особенно, черепах.
Кухня Кении
Кенийская кухня включает в себя традиционные африканские блюда и блюда, которые привнесли европейские колонисты.
Из традиционных блюд туристам обязательно стоит попробовать экзотичные — филе антилопы, тушёную слонятину, мясо крокодила с салатом из бананов, жаркое из страуса с фруктовым соусом и жареных термитов. Из более традиционных блюд можно выделить жареную в тесте дичь, бифштекс из буйвола, тушёную с овощами телятину. В качестве гарнира в Кении обычно подают рис, бобовые и кукурузу.
Кухня прибрежных регионов отличается огромным разноообразием блюд из даров моря. Здесь подают рагу из осьминога, черепаховую похлебку, жареную на углях в банановых листьях форель и нильского окуня, устриц и салаты из водорослей.
На десерт кенийцы обычно едят свежие фрукты. Из напитков наиболее популярны свежевыжатые фруктовые соки со льдом, чай с молоком и кофе.
Из алкогольных напитков можно посоветовать местное пиво "Таскер", "Уайт Кэп", медовое пиво "уки", тростниковый джин "Кения Кейн" и кофейный ликер "Кения Голд".