Либерия

Национальный парк Сапо — является единственным национальным парк в Либерии и занимает второе место по площади девственных тропических лесов в Западной Африке после Национального парка Таи в Кот-д’Ивуар.
Национальный парк Сапо — является единственным национальным парк в Либерии и занимает второе место по площади девственных тропических лесов в Западной Африке после Национального парка Таи в Кот-д’Ивуар.

Общие сведения

Официальное название Респу́блика Либе́рия
Столица г. Монровия
Площадь 111 369 км2
Население 3 878 000 чел. (на 2011 год)
Государственный язык английский
Денежная единица либерийский доллар

Либерия расположена в Западной Африке и на востоке граничит с Кот-д'Ивуаром (длина границы 716 км), на севере — с Гвинеей (563 км) и Сьерра-Леоне (306 км). На юге и западе страна омывается Атлантическим океаном. Общая протяженность границы — 1 585 км, длина береговой линии — 579 км.

Климат страны субэкваториальный, жаркий и влажный. На побережье выпадает до 5 000 мм осадков, во внутренних районах — 1 500—2 000 мм; зимние месяцы обычно сравнительно сухие. Средние температуры по всей стране — не ниже +24°С.

История

Республика Либерия была основана в начале XIX века освобожденными американскими рабами; независимость она получила в 1847 году, став первой республикой Африки. Англия и Франция, с территорий своих колоний (современные Сьерра-Леоне и Гвинея), наступали на Либерию, и, в конце концов, в 1867 году аннексировали крупные части ее территории: алмазоносный регион нынешней Сьерра-Леоне (долина реки Мано) и северная часть нынешней Гвинеи, богатая бокситами и железной рудой.

Так называемые «американо-либерийцы» (называемые в Либерии Congo People)) единолично руководили страной, распоряжаясь туземным населением как своей собственностью. В 1926 году американская компания Firestone получила в концессию (на 99 лет) обширные территории для создания каучуковых плантаций, что сделало Либерию крупнейшим в Западной Африке экспортером каучука.

Наибольшего расцвета Либерия достигла во время правления Уильяма Табмена (1944—1971), который создал привлекательные условия для иностранных компаний. В результате в стране начали крупномасштабную добычу железной руды три западных компании; вскоре экспорт железной руды составил более половины бюджетных поступлений Либерии. Активно развивалась добыча алмазов и золота, экспорт древесины и каучука. Были построены заводы по переработке сахара, гидроэлектростанция, железные и автомобильные дороги. Либерия в то время считалась самой преуспевающей страной Западной Африки, привлекая множество иммигрантов из Гвинеи, Сьерра-Леоне, Ганы и Нигерии.

Преемник Табмена, Уильям Толберт, начал либерализацию политической жизни Либерии. Он впервые начал вводить представителей местных племен в органы власти. Толберт открыл в стране посольства Китая, СССР и Румынии. Начиная с 1974 года, он ежегодно отправлял студентов на учебу в вузы СССР. Все это вызвало недовольство США, и в 1980 году Толберт был убит в ходе спецоперации ЦРУ. На пост президента был поставлен неграмотный сержант либерийской армии, Сэмюэл Доу, которому на тот момент было 28 лет; очевидно, американцы посчитали, что такого «лидера нации» будет легче контролировать.

В начале 1980-х годов США предоставили Либерии помощь в размере около 500 млн. долларов; президент США Джордж Буш-старший называл Сэмюэла Доу своим «младшим братом». В 1985 году Доу фальсифицировал выборы в свою пользу и жестоко подавил вспыхнувшие гражданские беспорядки. Недовольство населения было вызвано еще и тем, что на все ключевые должности он назначал представителей своего племени «кран», а так тем, что он легализовал иммигрантов из Гвинеи, «мандинго». Кроме того, он стал сближаться с СССР, и посылать туда студентов на учебу, что ухудшило его отношения с США. В 1989 году при поддержке США вспыхнуло массовое восстание против правления Доу; президента, в свою очередь, поддержали племена «кран» и «мандинго», а также либерийская армия; началась гражданская война, которая продолжалась 14 лет.

В 2003 году ситуация была стабилизирована при помощи войск Африканского союза, США и ООН. В 2005 году прошли президентские выборы, в которых победила Эллен Джонсон-Серлиф, в прошлом — министр финансов Либерии, сотрудница Всемирного банка и ООН. Под ее руководством страна взяла курс на восстановление экономики, привлечение иностранных инвестиций, искоренение коррупции. Стабильность в стране помогают обеспечивать военные контингенты Африканского союза и ООН, многочисленные советники и консультанты из Европы, США, России. Выборы нового президента Либерии состоятся в 2011 году.

Достопримечательности Либерии

Город Монровия назвали в честь президента США — Джеймса Монро. Это крупнейший город и столица Либерии, расположенная в устье реки Сент-Пол. Особенно популярна у местного населения улица Гарли, которую также называют Африканским Амстердамом. Именно в этом месте сосредоточены множество заведений: ночные клубы, рестораны, бары и кафе.

Национальный музей Либерии — это достояние страны. Музей был основан в 1958 году, именно здесь собраны эксклюзивные экспонаты и интересные коллекции, которые длительное время собирались специалистами. Здесь можно увидеть древние женские украшения, художественные произведения, всевозможные экспонаты гончарного дела и многое другое.

Ещё одной достопримечательностью Либерии являются водопады Кпа-Таве, расположенные примерно в 400 км от Монровии. Водопады окружены пальмовой фермой. Добраться до этого живописного места можно на арендованном джипе, так как неполноприводному транспорту местные дороги не по силам. Путешествие к водопадам Кпа-Таве как нельзя лучше подходит поклонникам экотуризма.

Более половины береговой линии Либерии, протянувшейся вдоль Атлантического океана, занимают песчаные пляжи. Самыми лучшими и чистыми считаются: Бернард-Бич, Кендахе-Бич, Кенема-Бич, Купер-Бич, Сиде-Бич, Сизарс-Бич, Шуге-Бич, и Элва-Бич. Чтобы попасть на на них нужно внести небольшую плату. Кроме того, весьма симпатичные берега находятся в районе Робертспорта.

Национальный парк Сапо — единственный национальный парк в Либерии. Парк создан в 1983 году. Земли национального парка раскинулись на 1808 квадратных километров. Сапо — жемчужина западной Африки! Это уникальные влажные тропические леса со своей неповторимой прекрасной первозданной красотой. На большую часть территории национального парка никогда не ступала нога белого человека, что делает его самым большим нетронутым участком леса в Западной Африке.

Благодаря тому вниманию, которое оказано национальному парку Сапо по части его охраны, животный и растительный мир парка сохранился в своем первозданном виде. Парк стал пристанищем для множества диких животных, насекомых и диких цветов.

В 2002 году ученые обнаружили шесть новых видов растений, до недавно неизвестных науке, кто знает, сколько еще тайн и загадок хранит в себе это африканское чудо!

Кухня Либерии

Либерия не может похвастаться высоким уровнем жизни. Низкий уровень жизни ограничивает либерийцев в продуктах, но не в фантазии. Поэтому все, что может быть доступно и съедено, съедается в самых разных формах.

Фу-фу — это каша из маниоки, которая будет обязательно присутствовать на любом столе. Она довольно тяжелая, поэтому всегда сопровождается различными соусами.

Отбивная страны — это название блюда, которое состоит из мяса, рыбы и зелени, прожаренных на пальмовом масле.

Здесь можно попробовать восточно-африканский сладкий гороховый суп, который готовится из лука, чеснока, имбиря, батата, зеленого горошка и невероятного количества специй.

Главный алкогольный напиток — это пальмовый самогон. Для того чтобы получить брагу, ствол пальмы срубается. Места срубов покрываются глиной. И ствол вытягивается на солнце. Глина сохнет, а сок пальмы начинает бродить. Через некоторое время можно извлекать брагу и заниматься изготовлением самогона.

Еще один важный и любимый напиток — имбирное пиво.

Кухня Либерии отличается огромной фантазией поваров. За счет смешивания специй они могут добиваться совершенно разных вкусов для блюд, приготовленных по одному и тому же рецепту.

Континент Страны