Маврикий

Ботанический сад Pamplemousse — известен ботаникам всего мира.
Ботанический сад Pamplemousse — известен ботаникам всего мира.

Общие сведения

Официальное название Респу́блика Маври́кий
Столица г. Порт-Луи
Площадь 2 040 км2
Население 1 291 000 чел. (на 2012 год)
Государственный язык английский
Денежная единица маврикийская рупия

Государство расположено на островах в западной части Индийского океана (включая острова Маврикий, Родригес, Каргадос-Карахос, Агалега). Длина береговой линии 177 км.

В феврале—марте на остров ежегодно обрушиваются шквальные ветры, ливни, вызывающие катастрофические наводнения. Средние годовые температуры — от +23°С в феврале до +19°С в августе.

История

Остров Маврикий впервые был обнаружен арабами в 975 г. и назван Динаробин, что означает "Серебряный берег". Других воспоминаний о себе арабы на Маврикии не оставили.

В 1507 г. на Маврикий высадились португальцы, они использовали остров как промежуточную остановку для пополнения запасов пресной воды и провизии по пути в Индию. Первую попытку колонизации острова предприняли голландцы в 1598 г., они же и назвали его Мауритиус в честь своего принца Мауриса ван Нассау. Голландцы завезли на Маврикий сахар, рабов из Африки и Мадагаскара и оленей с о. Ява, они истребили леса черного дерева и знаменитую птицу додо, которая до сих пор является символом Маврикия. Однако попытки колонизации терпели неудачу, многие из переселенцев уехали на Мыс Доброй Надежды, где им были предложены лучшие условия и перспективы, последующие попытки колонизации также терпели неудачу из-за частых циклонов, засухи, нехватки пищи и нападения пиратских судов. В 1710 году остров покинули последние переселенцы.

В сентябре 1715 года на острове появляются французы, которые использовали остров как морскую базу для своего флота. Маврикий был переименован в остров Франция. В течение последующих 14 лет французская колония следовала за мрачным опытом голландцев. 1735 году губернатором был назначен Франсуа Маэ де Ля Бурдонне. Благодаря ему, остров начинает процветать: построены дороги, мосты, больницы, форты, разбиты плантации сахарного тростника, началось возделывание хлопка, риса, большая часть которого экспортировалась в Европу. Бурдонне также создал отличную морскую базу в Порт-Луи, удобную и защищенную от неприятеля. Многих рабов Бурдоне превратил в ремесленников. В 1746 году Англия и Франция в состоянии войны, Бурдоне отправился в экспедицию к берегам Индии. Там французы одержали победу над британским эскадроном и захватили город Мадрас, который являлся самой важной британской заставой. Правительство требовало от Бурдоне снести город до основания, но Бурдоне знал, что британцы дорого заплатят за выкуп Мадраса. Бурдоне обвинили во взятке и отстранили от должности губернатора острова. По возвращению во Францию, он был брошен в крепость, спустя 2 года Бурдоне умер. В Порт Луи стоит статуя Бурдоне, город Маэбург, основанный в 1805 году, также назван в его честь.

Во второй половине XVIII века столица острова Порт-Луис стала свободной торговой базой и прибежищем корсаров, наемных моряков, которые нападали на корабли врагов Франции.

Устав от бесконечных стычек, британцы всерьез занялись корсарами и направились к Маврикию в 1810 году. После первой же победы в сражении при Вьё Гран Пор, британцы высадились на северном мысе Несчастный и захватили остров. По Парижскому Соглашению от 1814 года острова Франция, Родригес и Сейшельские острова отошли к победителям, но маврикийцам французского происхождения было позволено сохранить их религию, язык, Наполеоновский кодекс в основе правовой системы и плантации сахарного тростника. В 1835 году рабы были освобождены и основной рабочей силой на острове стали иммигранты из Китая и Индии. В 1909 г. англичане ввозят на остров дешевую рабочую силу из Индии, что привело к настоящей "индианизации" острова. Но открытие в 1869 г. Суэцкого канала отрезало его от важнейших морских сообщений, а затем к концу столетия, обрушившиеся многочисленные циклоны, эпидемии, перенаселенность, окончательно приводят остров к упадку.

Первая мировая война не принесла никаких изменений. Но зато в период Второй мировой войны англичане превратили остров в военно-морскую и воздушную базу Великобритании, после падения Сингапура. Так, спустя сто лет Маврикий вновь обретает некий престиж.

12 марта 1968 г, остров получает свою независимость, оставаясь при этом членом Содружества.

Ровно через 24 года, 12 марта 1992 остров провозглашен Республикой, во главе с Президентом, избираемым Парламентом, который заменил отныне Главного губернатора. Английский язык продолжает оставаться государственным языком, хотя все население говорит как на креольском, так и на французском языках. Сегодня остров Маврикий является преуспевающей страной.

Достопримечательности Маврикия

Порт-Луи — столица о. Маврикий, получила свое название в честь французского короля Людовика XV. Этот красивый город сохранил колорит минувших дней. Все улочки носят французские названия, а дома и площади еще помнят великолепие XVIII столетия.

В Порт-Луи есть четыре форта, которые оставили после себя европейские колонизаторы. Самый популярный и более сохранившийся из них — Форт Аделаида. Он был построен англичанами в 1835 году. В наши дни здесь устраивают красочные представления и используют его в качестве смотровой площадки.

Центром Порт-Луи является площадь Оружия, которая окружена рядами пальм. Здесь стоят главные здания города, которые построены в колониальном стиле. Это Правительственный дворец (1738 год), здание Парламента, городской Театр (1822 год), католическая и протестантская церкви и Национальный музей.

В городе также интересны мусульманский квартал на площади Муаммар Эль Хадафи и китайский квартал на Королевской улице. В китайском квартале находится мечеть Джумма, которая была построена в конце XIX века, и Пагода. Обязательно отправляйтесь на Городской рынок, где можно найти самые разнообразные сувениры, а также экзотические фрукты и овощи. Рядом с рынком расположен Музей Естественной Истории, где выставлено чучело самого странного представителя вида голубиных — дронта, который был истреблён человеком в XVII веке.

На северо-востоке города находится гробница Пера Лаваля, который обратил в католичество около 100000 маврикийцев. На верхушке гробницы установлена его гипсовая раскрашенная статуя. Паломники верят, что эта статуя обладает определенной силой, и приходят сюда, чтобы коснутся её.

Гранд Бассин — священный город маврикийцев индийского происхождения, исповедующих индуизм. Священнослужитель индийского храма Шивы в сопровождении служки охотно приглашает туристов посетить святыню, находящуюся рядом с озером, где, по преданиям, купались феи. Каждый год в конце февраля 80 000 верующих прибывают сюда даже из Индии и Африки, чтобы поклониться священной воде, приносящей счастье и здоровье.

Гранд Бассин — святое озеро в Маврикии. По мнению многих местных жителей, Гранд Бассин это своеобразная аналогия священной реки Ганг в Индии. Это природное озеро, которое образовалось в вулканическом кратере. Оно является местом поклонения для индусов в Маврикии. Также озеро известно как Ганга Талао, оживает особенно в феврале и марте, когда индусы отмечают Маха Шиваратри с большой помпой. Спокойная вода прекрасно отражает красочный храм и различные цветы, бананы, благовония в миниатюрных представлениях Шивы и Ганеши, окружающих озеро. Здесь нет вступительного взноса. Храм доступен для посещения, только необходимо следовать религиозным обычаям.

Кухня Маврикия

Учитывая многонациональный состав населения, гастрономические традиции Маврикия имеют разные корни: индийские, европейские, китайские, африканские. Добавьте к этому местные фрукты, овощи, специи, и вы получите разнообразную и вкусную кухню, сдобренную чесноком, луком, стручковым перцем и имбирем.

Рис составляет основу маврикийских блюд. К нему подают мясо, рыбу, птицу и разнообразные соусы. Карри, ругай и виндайе — самые распространенные маврикийские блюда.

Ругай (le rougaille) происходит от французского roux d'ail ("чесночный соус рыжего цвета"). В соус входят томаты, лук, чеснок, имбирь, черный и стручковый перец, и он прекрасно сочетается с мясом, соленой рыбой и сосисками.

Виндайе (le vindaye) подают к рыбе и осьминогу. Отварную рыбу заливают соусом из растительного масла, горчицы, имбиря, чеснока, лука, зеленого стручкового перца и уксуса. Это блюдо хорошо как в горячем так и в холодном виде. В городах (как правило, у рынков) продавцы предлагают холодное виндайе с рыбой в виде аппетитных салатов с вкраплениями горчичных семян и кусочков зеленого перца. Прежде чем положить внутрь круглой булочки несколько ложек виндайе, продавец обычно спрашивает, хотите ли вы пряности.

Карри (le cari) — главное блюдо маврикийской кухни. Оно пришло из Индии, но в течение столетий несколько видоизменилось. Карри (или, проще говоря, рис) подают, как и в Индии, с курицей, бараниной или говядиной, но на Маврикии оно сопровождает и свинину, и оленину, и мясо кабана, и креветки, и даже мясо обезьяны. Особый вкус карри придают специи: кориандр, тмин, куркума, гвоздика, перец, мускатный орех и корица. Маврикийцы добавляют в карри также лук, чеснок, томаты и листья тамариндового дерева, а еще листья кустарника, который растет на острове и называется «деревом четырех пряностей». Внешне они похожи на листья лавра. Когда их разминаешь в руках, они источают аромат корицы, гвоздики, мускатного ореха и душистого перца — откуда и название растения.

Мусульмане родом из Индии привезли на остров свое традиционное блюдо — бирьяни (biryani). Оно напоминает испанскую паэлью, приготовленную на восточный лад — рис с приправленным ароматными пряностями мясом, овощами или рыбой. В ресторанах это блюдо большая редкость. Но, может быть, вам доведется его попробовать за столом в маврикийской семье. В домашних условиях его готовят очень часто, хотя его приготовление и требует длительного времени.

Существует несколько видов шатини (chatinis), которое имеет индийские корни. Это смесь из толченых пряностей, чеснока и имбиря, к которой добавляют стручковый перец, овощи и фрукты, придающие ей кисло-сладкий вкус. Самый распространенный вариант — шатини из мелко нарезанных томатов, чеснока, петрушки, лука, стручкового перца и уксуса и шатини из кокосов. Как начинку для булочек и сандвичей и в качестве гарнира к блюдам используют овощные салаты. Морковь, цветную и обычную капусту тонко нарезают и пропитывают маринадом, сдобренным пряностями. Куркума придает овощам желтоватый цвет.

Океан в Маврикии изобилует рыбой. Многие виды имеют изысканный вкус: рыба-капитан, дорада, морской язык, желтый тунец, барабулька... Рыбу жарят на огне и поливают лимонным соком, коптят, подают в вареном виде с виндайе или с карри. Настоящий деликатес — копченый марлин. Его едят нарезанным на тонкие ломтики как закуску или отдельно как основное блюдо, с различными салатами или с сердцевиной капустной пальмы. Его также жарят на древесных углях.

Камарон (пресноводный рак), капустная пальма, мясо оленя и кабана считаются самыми изысканными блюдами маврикийской кухни.

Одно из любимых местных блюд ласси (lassi) — свежий йогурт и вода со льдом, а также алуда (alouda) — варево из агара, молока и пряностей, которые продаются у любого уличного торговца.

Местные пиво и ром тонизируют, имеют богатый вкус и очень дешевы. Вина дороги и обычно привозятся из Франции или Южной Африки.

Фруктов в стране великое множество: замечательные маленькие бананы, папайи, кокосы, миндаль. Около 40 видов манго и гуав, плодоносящих по три раза в год. Дикорастущие китайская гуава (плоды красного цвета), французская гуава (желтые и более крупные) встречаются повсюду.

Бергамот похож своей формой на апельсин. Он имеет кислый вкус, а его сок прекрасно утоляет жажду. Маленькие ананасы превосходны. Личи, гранаты, авокадо, "аты" (похожи на крупное зеленое яблоко с большими овальными косточками внутри), лимоны.

Континент Страны