Мавритания

Общие сведения
Официальное название | Исла́мская Респу́блика Маврита́ния |
Столица | г. Нуакшот |
Площадь | 1 030 700 км2 |
Население | 3 359 185 чел. (на 2012 год) |
Государственный язык | арабский, французский |
Денежная единица | угия |
Мавритания расположена в северо-западной части Африканского континента. На востоке граничит с Мали (длина границы 2 237 км), на юге — с Мали и Сенегалом (813 км), на севере — с Западной Сахарой (1 561 км) и Алжиром (463 км). Общая протяженность границы 5 074 км, длина береговой линии — 754 км.
Климат тропический пустынный. Норма осадков 100—400 мм в год. Средняя температура июля +30+32°С, января — +16+20°С.
История
Народы негроидной расы заселили территории современной Мавритании за несколько тысяч лет до нашей эры. Здесь они мирно занимались земледелием и охотой до тех пор, пока в 200-х гг до н. э. не появились предприимчивые и напористые берберы. На верблюдах они стали доставлять разные товары к берегам городов средиземноморского и атлантического побережья Северной Африки. Чернокожее население постепенно приспособилось к укладу жизни берберов.
И все бы ничего, да соседние народы тоже захотели пользоваться теми же караванными путями. Приходилось постоянно воевать за контроль над ними. С переменным успехом. В первом тысячелетии нашей эры в этих краях заметно усилилось влияние арабов, и в X—XI вв. в нынешней Мавритании началось распространение ислама, а к XVI—XVII вв. арабы ассимилировались с берберами и неграми, говорившими уже по-арабски. Новую этническую общность, а также берберов именно в этот период европейцы стали называть маврами.
У берегов Мавритании начали появляться европейские торговые суда. Первопроходцами были португальские мореплаватели в XV в., за ними последовали англичане, голландцы и французы. Колонизировав соседний Сенегал, Франция распространила свое влияние и на мавританские земли и в 1904 г провозгласила свой протекторат над образовавшимися к тому времени эмиратами Мавритании. Эмираты сочли за лучшее не сопротивляться. Только в 1960 г страна обрела независимость. Как это, увы, часто бывает в таких случаях, свобода обернулась военной диктатурой, за которой потянулась цепочка государственных переворотов.
Достопримечательности Мавритании
Нуакшот — одна из самых молодых столиц мира — современная застройка началась только в 1960 году. Расположенный на берегу Атлантического океана, город располагает хорошими пляжами с вполне современной инфраструктурой отдыха, двумя типично африканскими рынками, также предоставляющими возможность приобрести весь спектр товаров, характерных для кочевых народов Сахары — от антикварного оружия до великолепных работ по металлу, коими славятся местные мастера. Познакомиться с историей и культурой кочевых народов страны можно, посетив Национальный музей в центре столицы и уникальный Ковровый Центр, куда свозятся на постоянно действующую выставку-продажу лучшие изделия ручной работы со всей зоны сахеля.
Нуадибу — город и порт на одноименном полуострове на севере страны — одно из лучших мест в стране для занятия водными видами спорта и спортивной рыбалки — у побережья данного района сосредоточена одна из самых больших в мире популяций океанической рыбы, что гарантирует фантастические уловы (впрочем, из-за спорного вопроса о принадлежности данного региона к Мавритании, поездки иностранных туристов без сопровождения местных гидов не рекомендуются властями).
Атар ("место быстрых песков"), известный также как Тейатейаненг — традиционный ремесленный и кустарный центр страны, место выработки знаменитого мавританского гобелена, тканей ручной работы и разнообразных изделий из дерева (причем, местные мастера не имеют "дурной привычки" продавать ритуальные маски или статуэтки, уже использовавшиеся в обрядовых церемониях, что в некоторых странах Африки считается вполне обычным делом).
Кумби-Салех, расположенный недалеко от современного города Аюн-эль-Атрус — легендарная столица средневековой империи Гана и, возможно, крупнейший город своего времени — одно из самых интересных археологических мест в Африке. Раскопки ведутся здесь с 1913 года, но восстановлено не более 30% его территории, с многочисленными комплексами культовых сооружений, городскими стенами, парком и даже собственной системой водоснабжения, принцип действия которой до сих пор до конца не ясен.
Национальный Парк Бан-д’Арген включён ЮНЕСКО в список памятников мирового наследия Человечества. По форме территория парка являет собой прямоугольник, протяжённостью примерно 75 километров. Северная граница природоохранной зоны проходит у самого Белого Мыса «Кап Блан» южнее г. Нуадибу, а его южная граница — по широте Нуамгар, в 167 километрах к северу от г. Нуакшотт.
Среди прочих территорию национального парка Бан-Д'арген посещают во время пролёта такие дивные пернатые, как малый и розовый фламинго, колпица, розовый пеликан и прочие редкие водоплавающие. В общей сложности в пределах парка фиксируется на пролёте более 2-х миллионов птичих стай.
В пределах акватории парка обитает немало морских животных, среди них морские черепахи, тюлени и киты. На твёрдой поверхности парка обитает большое количество змей и ящериц. В парке довольно распространены антилопы, особенно такие их виды, как орикс и аддакс.
Кухня Мавритании
Национальная кухня Мавритании многогранна. Традиционные блюда могут сочетать в себе зачастую не сочетаемые, на наш взгляд, компоненты. Они могут быть одновременно и солеными и сладкими и острыми. Каждое блюдо готовится с особой аккуратностью. Обязательным компонентом являются свежие травы и специи. Наряду с курицей, говядиной и бараниной, используется и мясо верблюда. К столу вам обязательно подадут и рис с хлебом, и бобовые культуры с кускусом — зернышками манной крупы, обваленными в оливковом масле и приготовленные на пару. Зелень, фрукты и овощи — обязательные компоненты сервировки мавританского стола.
Первыми блюдами традиционно выступают супы. Они очень сытные и густые. Одним из самых традиционных блюд является харира — суп, приготовленный из баранины с добавлением бобов и кориандра. Наряду с супами, на стол обязательно подают запеченное мясо.
На большие праздники готовят блюдо под названием пастилла (pastilla). Оно состоит из голубиного мяса, яиц, и миндаля, уложенных слоями между коржами тонко раскатанного теста. В конце приготовления пирог посыпают большим количеством сахара.
На десерт подаются фрукты и сладкие пирожки с мятным чаем.