Мадагаскар

Общие сведения
Официальное название | Респу́блика Мадагаска́р |
Столица | г. Антананариву |
Площадь | 587 041 км2 |
Население | 22 599 098 чел. (на 2013 год) |
Государственный язык | малагасийский, французский |
Денежная единица | ариари |
Государство расположено на острове Мадагаскар в юго-западной части Индийского океана. Остров Мадагаскар, отделенный от восточного побережья Африки Мозамбикским проливом, является четвертым по величине островом в мире. Длина береговой линии 4 828 км.
Климат Мадагаскара тропический, и в течение всего года на острове тепло. Средние январские температуры около +26°С, июльские — не ниже +20°С. Дожди идут 140 дней в году, осадков выпадает 1 000—1 500 мм в год. На нагорье климат более прохладный, летом — не более +20°С, осадков меньше (400—600 мм в год).
История
Остров Мадагаскар стал заселяться примерно с VI—V веков до н.э. Первыми, кто прибыл на Мадагаскар, были жители Юго-Восточной Азии, Индии, Ирана и Восточной Африки. В наши дни коренное население острова — малагасийцы. Это потомки смешанных браков этих народов. В VII веке арабы основали на северо-западе острова торговый порт.
В начале XVI века на территорию Мадагаскара высадились португальцы, с тех пор начались многочисленные попытки европейцев завоевать остров. Однако местные жители оказали им сопротивление, не дав основать постоянных поселений. Именно в этот момент на территории современного Мадагаскара возникли несколько межплеменных образований, самым значительным из которых оказалось Мерина. Оно достигло своего расцвета в XVIII веке, когда правитель Андрианампуйнимерина с помощью военных походов, дипломатии и династических браков укрепил позиции государства. В 1818 году его сын Радама принял титул короля Мадагаскара.
В 1880-х годах французы начали своё вторжение на остров, за которым последовала череда кровопролитных войн. Мадагаскар был вынужден признать протекторат Франции. В 1896 году начался период французской колонизации, который продолжался до середины XX века. Практически целый век местные жители устраивали антиколониальные выступления, не желая подчиняться захватчикам. Колонисты посадили на острове плантации ванили, гвоздики и кофе, которые успешно экспортировали. При этом они широко использовали принудительный труд местного населения. В 1946 году Мадагаскар получил статус "заморской территории" Франции. В марте 1947 года в восточных провинциях страны начались вооруженные выступления населения, главным требованием которых было предоставление острову независимости. В результате длительного противостояния властям, в 1956 году малагасийцы добились своего, Франция приняла закон о создании автономных правительств в колониях, а 26 июня 1960 года была провозглашена независимая Малагасийская Республика. Созданные в стране политические партии постоянно спорили по вопросам внешней политики государства, к власти периодически приходили новые партии. В декабре 1987 года был взят курс на социалистическое развитие острова, а страна стала именоваться "Демократическая Республика Мадагаскар". Однако уже в 1992 году было решено отказаться от этого курса и в сентябре государство было провозглашено парламентской республикой под названием "Республика Мадагаскар"
Достопримечательности Мадагаскара
На более полутора тысяч квадратных километров в Морондаве, что находится на западном побережье Мадагаскара, распростерся уникальный заповедник Цинге-де-Бимараха, который уже много лет считается основной, национальной достопримечательностью острова.
Здесь царство минералов и желтого известняка, который считается уникальным во всем мире. Это единственная на всей Земле парковая зона, в которой можно любоваться с природными изваяниями камней. Вся территория заповедника усажена известняковыми зубьями, которые вдохновили назвать это место "цинги", что в переводе значится "идти на цыпочках".
Заповедник Цинге-де-Бимараха имеет две зоны, которые делятся по принципу малых и больших цинг. Малые цинги встречают всех гостей этой зоны в самом начале, а вот большие удалены от входа на семнадцать-двадцать километров.
Один из потрясающих домов Мадагаскара — Королевский дворец Рува. Он занимает самый высокий из двенадцати крупных холмов, возвышающихся над городом. Чтобы сегодня попасть к его руинам, нужно пройти узкую улочку со сложным названием Равеладзауна, которая напоминает собой запутанный лабиринт. Дворец Рува — это первое из поклонений женщине-правителю. Именно для королевы Ранавалуны, которая взошла на престол в первых годах девятнадцатого века, был возведен этот дворец, превозносящий ее величие и значимость для всего местного народа.
Королева Ранавалуна имеет свою немного ужасающую история. Ее правление было одновременно справедливым и жестким. Особенно это касалось путешественников, которые уже в те старинные времена заглядывались на золотистые пески Мадагаскара. Для самых назойливых и не полюбившихся царской особе, гостей был уготован специальный холм, с которого открывается чудесная панорама. Именно с него нерадивых гостей сбрасывали вниз, тем самым утверждая силу царицы. Правда, наказание за эти ее поступки переложилось на сына, который недолго правил островом, так как был задушен шелковой лентой, во избежание королевского кровопролития.
В современные дни от Королевского дворцы Рува остались лишь камни и холмы, с которых можно рассмотреть потрясающую панораму Антананариву. А все потому что, осенью 1995 года в этой великой достопримечательности мадагаскарского народа случился пожар. Из-за мощи огня большая часть построек была уничтожена. Сохранившиеся же предметы стали достоянием крохотного музея.
Юго-восточная часть Мадагаскара всецело принадлежит потрясающей достопримечательности этого острова Национальному парку Андрингитра, который занял территорию в более тридцать тысяч гектаров. Эта парковая зона считается одной из самых молодых. Здесь растут несколько видов орхидей, названных благородными цветами. Чтобы застать их прелестное цветение, необходимо прибыть в парк с ноября по март, чтобы прочувствовать всю красоту и аромат этих цветов.
Национальный парк Андрингитра поражает своих гостей не только красотами естественной природы, но и скалами, которые считаются настоящим сокровищем для людей, влюбленных в альпинизм. Вся длина горных троп — это более ста километров, которые раскинулись подле рисовых полей, лесов с тропическими деревьями и кустарниками, а также небольших холмов, покрытых покрывалом мягкой травы.
Королевская резиденция в Амбухиманге представляет собой двенадцать возвышенностей, посвященных одному из королей острова. Число этих возвышений совпадало с количеством его супруг, чтимых наравне с самим монархом. С давних лет эта резиденция использовалась в качестве места, где проводилось множество местных ритуальных церемоний, с помощью которых возносилась дань священным духам. По этой причине, на протяжении всех этих лет, место было закрыто для посещения европейцев. Но в 1979 году, законы изменились, и каждый путешественник может посетить резиденцию, не вспоминая о своей национальности.
Вся Королевская резиденция в Амбухиманге — это олицетворение роскоши и могущества, правящего здесь короля. И подчеркивается это с самого входа, который оснащен огромными воротами, с замком в виде диска из камня, диаметр которого достигает пяти метров. Правда, в самом центре резиденции находится небольшой домик, в котором проживал сам король. Весь его стиль говорит о том, что правитель слыл аскетом, который довольствовался обыденными вещами. Но забота о гостях была превыше всего, что подтверждается залом для принятия гостей и местом размещения министерств. Все они отделаны дорогими материалами и даже драгоценными камнями.
Уникальным в резиденции считается зал, где хранятся дары от других монархов. Здесь можно увидеть подарки Наполеона, королевы Виктории и даже Папы Римского. Наравне и с залом подарков, путешественники посещают и арену, которая некогда служила просторным местом для борьбы с быками. Особы, которые имели благодушное расположение монарха, частенько устраивали бои с разъяренным животным, показывая свое человеческое превосходство и удаль. Тем, кому удавалось победить быка, занимал свое место в тронном зале на всю свою жизнь.
Кухня Мадагаскара
На кухню Мадагаскара большое влияние оказали такие страны, как: Китай, Франция, Индия, и основана она на блюдах их риса с гарниром. Сортов риса здесь произрастает несколько, и каждый из них имеет особое значение для страны. Жители острова умеют приготавливать множество различных блюд из риса. Особую популярность на Мадагаскаре имеет "вари амин’анана" — мясо, тушеное с рисом и аккуратно нарезанной зеленью.
Самый популярный напиток здесь ранун’ампангу — подгоревший рис, залитый кипятком, отфильтрованный и охлажденный. Местные алкогольные напитки представлены ромом "Дзама" и "Казенев", пивом "Флэш" и "Три-Хорсиз-Бир", винами "Дом Реми", "Лазани Бецилеу" и "Домен-де-Манзмисуа", кроме того пользуется популярностью неочищенный ром "туака грас" и кокосовое вино "трембу".
Гарниры на Мадагаскаре зависимы от времени года и от степени доступности продуктов для каждой семьи. Во-первых, стоит упоминуть о "вуанджубури" — орехе бамбара, тушёном со свининой; во-вторых, это "трундру гаси" — он состоит из белой рыбы с помидорами и цуккини, далее следует гарнир "китуза" — вяленые полоски мяса с пряностями. Также широко употребляются вареные бобы в томатном соусе ("царамасу") и жареная говядина с луком, имбирем и помидорами ("румазава"). И самые разнообразные морепродукты также играю роль гарниров. Приправы и пряности у мадагаскарцев стандартны — лук, чеснок, карри, имбирь, а ближе к побережью к перечисленному списку примыкает ваниль, кокосовое молоко и гвоздика.
К десертам на этом острове не прихотливы — любой свежий фрукт (обычное яблоко, и более экзотический плод баобаба), который посыпан сахаром, принято расценивать за десерт. Если хотите что-то более экзотичное — просто добавьте шоколада, он здесь просто отменен, так как изготавливается из какао отличного качества.