Мозамбик

Общие сведения
Официальное название | Респу́блика Мозамби́к |
Столица | г. Мапуту |
Площадь | 801 590 км2 |
Население | 24 096 669 чел. (на 2013 год) |
Государственный язык | португальский |
Денежная единица | метикал |
Мозамбик на западе граничит с Малави (длина границы 1 569 км), Зимбабве (1 231 км) и Замбией (419 км), на юго-западе — с Южно-Африканской Республикой (491 км) и Свазилендом (105 км), на севере — с Танзанией (756 км). На востоке страна омывается Мозамбикским проливом. Общая протяженность границы 4 571 км, длина береговой линии — 2 470 км.
Климат на севере — субэкваториальный муссонный, на юге — тропический пассатный, температурных различий по сезонам почти нет (средние температуры — +25+28°С). В южной части страны средние температуры несколько ниже (около +20°С), меньше и количество осадков: здесь выпадает 750—1 000 мм в год, в то время как в северной части страны и на наветренных склонах плоскогорий — до 1 500 мм.
История
Племена бушменов и готтентотов населяли территорию современного Мозамбика со времен каменного века. Значительные изменения в укладе жизни местных жителей произошли в V-IX вв.. племена банту из Южного Судана стали селиться на этих землях. Банту занимались скотоводством и земледелием, а также умели разрабатывать месторождения железной руды и меди. Они поделились секретами мастерства с местными жителями, научив их выплавлять железо.
С VIII в. на территории современного Мозамбика все чаще стали появляться арабские торговые суда. Они здесь организовали первые торговые фактории. Местные жители научились у арабов технике хлопкоткачества, а также начали выращивать апельсины, бананы, лимоны, манго, рис и сахарный тростник.
Порты Мозамбика активно развивались: шел обмен товарами из Индии, Индонезии, Ирана и Китая. Основными предметами бартерной торговли были железо, золото, медь, слоновая кость и шкуры диких животных. Арабы способствовали развитию здесь работорговли. В рабство забирали жителей племен из центральной Африки.
Постепенно здесь сложилось несколько межплеменных союзов, похожих по типу государственного устройства на раннефеодальные государства. Мономотапа было самым крупным из них. Наивысшего расцвета оно достигло в середине XV в., занимая половину территории нынешнего Зимбабве и северные районы Мозамбика.
В 1498 г сюда прибывает португальская экспедиция Васко да Гамы, направлявшаяся в Индию. В начале XVI в. португальцы уже интенсивно осваивали побережье Восточной Африки, а к середине века построили несколько фортов и крепостей. Мозамбик превратился в португальский центр колонизации всей Восточной Африки.
Орден иезуитов способствовал распространению португальского влияния в этом регионе. В 1607 г правитель Мономотапы подписал с португальцами договор о передаче им золотых и серебряных рудников в обмен на помощь в борьбе с вождями племен, не желавших подчиняться руководству Мономотапы.
Подобный договор развязал руки португальцам: они начали грабить страну. Последствием стало восстание 1627-1632 гг под руководством Капранзине главного вождя Мономотапы. Однако португальцы разгромили отряды повстанцев. Побежденные вожди были вынуждены принять католичество.
Восстания не прекращались, в конце XVI в. повстанцам удалось вытеснить португальцев с территории Мономотапы. Но начались новые междоусобицы, и государство распалось.
В 1752 г португальские владения в Восточной Африке получили название «Колония Мозамбик». С 1810 г начался массовый вывоз рабов из Мозамбика в Бразилию, Вест-Индию и на Кубу. Торговля, сельское хозяйство и ремесла пришли в упадок. Работорговля значительно сократила численность местного населения. В 1850 г вывоз невольников был объявлен вне закона, но он продолжался вплоть до конца XIX в.
Мозамбик оставался португальской колонией до 1974 г (в этом году пал диктаторский режим в Португалии). 25 июня 1975 г была провозглашена Независимая Народная Республика Мозамбик. Межплеменные раздоры, оставленные в наследство Мозамбику колонизаторами, не исчезли, а приняли характер затяжной гражданской войны. Лишь в 1992 г враждующие стороны подписали соглашение о прекращении военных действий.
В настоящее время страна носит название Республика Мозамбик. Она входит в десятку беднейших государств мира.
Достопримечательности Мозамбикa
Столица страны Мапуту выросла на месте заложенного в 1781 году португальского форта, от которого сохранились крепостные валы, старые орудия и травянистый внутренний двор. Мапуту ранее был известен как очень красивый город и ценился путешественниками наравне с Кейптауном и Рио-де-Жанейро, но после почти двадцати лет войны и лишений столица обветшала, стала неряшливой. Тем не менее, она остается привлекательным, оживленным городом, населенным дружелюбными жителями. Мапуту на пути к восстановлению былого обаяния. Среди достопримечательностей города можно выделить Музей естественной истории и вокзал, спроектированный и построенный в начале XX века Эйфелем, тем самым, который создал известную башню в Париже. Недавно отремонтированный вокзал выглядит скорее как дворец, увенчанный гигантским медным куполом с полированными деревянными и мраморными украшениями. В Национальном художественном музее собраны произведения современных художников Мозамбика. На вечно оживленном муниципальном рынке продают фрукты, овощи, специи и традиционные плетеные изделия местных ремесленников. Очень хорош ботанический сад.
Бейра, находящаяся в 880 км к северу от Мапуту, — второй по величине город Мозамбика, его главный порт и конечная станция трансафриканской железной дороги. Компактный старый центр и здания средиземноморского стиля придают городу особое очарование. Сердце города — Праса (главная площадь), которая окружена магазинами и рынками. Кафедральный собор выглядит несколько неухоженным, но определенно сохранил былое величие внутреннего убранства.
Софала — порт, расположенный при впадении в Индийский океан речки Софалы, древнейшая гавань Южного полушария. Один из спутников Васко да Гамы предположил, что в древности этот берег именовался Офиром, и что именно отсюда происходила царица Савская. В этой связи упоминает Софалу в "Потерянном рае" Джон Мильтон. С 915 года здесь хозяйничали арабы и персы, которые принесли в Южное полушарие ислам.
Чунга Мойо знаменит шумным рынком, где множество отовсюду ввезенных в страну (в том числе контрабандой) товаров. Прекрасными песками по справедливости называют побережье близ Прая де Макути. Здесь то и дело находят вещественные свидетельства кораблекрушений прошлых веков. Особенно щедр прибой у Красного и Белого маяков в северной оконечности обширного пляжа.
Остров Иль де Мозамбик (обычно называемый просто Иль) — кусочек земли, расположенный в 3 км от материка и связанный с ним мостом, был ранее столицей восточноафриканской колонии Португалии. Иль славится множеством мечетей, церквей и индуистским храмом, благодаря чему вошел в реестр объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Достопримечательность номер один — дворец и часовня Сан-Пауло — резиденция губернатора XVIII века. В наши дни здесь располагается музей, который содержит редкую мебель и украшения из Португалии, Аравии, Индии и Китая, находящиеся в отличном состоянии. Поблизости расположен Музей священного искусства, содержащий религиозные украшения, картины и скульптуру. На северной оконечности острова — средневековый форт Сан-Себастьян, находящийся также в очень хорошем состоянии и часовня Носса-Сеньора-де-Балуарте — самое старинное здание в Южном полушарии.
Кухня Мозамбикa
Национальная кухня Мозамбика — это смесь кухни народов банту с добавлением арабских и португальских блюд. Характерной чертой кухни являются блюда из рыбы и морепродуктов. Среди типичных продуктов: рис, кукуруза, свинина, говядина, курица, картофель, фрукты, рыба и морепродукты. Излюбленными напитками являются шотландский виски, белый портвейн, местная водка кашу и пиво.
В Мозамбике очень популярны различные каши — из кассава, пшена, риса и кукурузной муки. Традиционным местным блюдом считается гуляш, добавляется в который разломанная сушеная рыба, слегка обжаренная в масле и смешанная со сладким картофелем, луком, маслом, курицей, чили и водой.
Стоит попробовать:
Paozinho — роллы из свинины либо говядины, подаются которые с полусладким хлебом.
Соус пири-пири (Piri-Piri) представляющий собой африканский аналог острейшего чили.
Матапа (Matapa) — рыбное блюдо, обычно, из краба либо креветки, приготовленное с рисом и листьями Casave. Креветки маринуются в чесноке, луке, соусе пири-пири, лимоне и уксусе. Это просто незабываемая смесь.
Какана (Kakana) — очень горький по вкусу овощ, произрастающий на территории Мозамбика.