Намибия

Лютеранская Церковь Христа — символ столицы Намибии.
Лютеранская Церковь Христа — символ столицы Намибии.

Общие сведения

Официальное название Респу́блика Нами́бия
Столица г. Виндхук
Площадь 825 418 км2
Население 2 358 163 чел. (на 2013 год)
Государственный язык английский, немецкий, африкаанс, гереро и ошивамбо
Денежная единица намибийский доллар

Намибия на юге и востоке граничит с Южно-Африканской Республикой, на востоке — с Ботсваной (1 360 км), на севере — с Анголой (1 376 км) и Замбией (233 км). На западе страна омывается Атлантическим океаном. Общая протяженность границы 3 824 км, длина береговой линии — 1 572 км.

Климат страны тропический, очень сухой. Среднегодовая температура варьируется от +17°С на побережье до +25°С в центральных районах страны. Среднегодовое количество осадков от 100 мм на побережье Атлантики до 700 мм на северо-востоке страны. Весной и осенью над побережьем висят густые туманы, увлажняющие пески и скалы.

История

«Намиб», или «место, где ничего нет», — такое название дали самой древней (примерно 80 млн лет) и од­ной из наиболее засушливых пу­стынь в мире представители афри­канского народа нама. Сами нама проживают в южной и северной ча­сти современной Намибии, которая занимает значительную площадь юго-западной Африки, располагаясь между пустынями Намиб и Калахари. На западе побережье страны омыва­ется Атлантическим океаном и встречает морских путешественни­ков негостеприимными просторами пустыни Намиб.

Судя по наскальным изображе­ниям, первыми обитателями еще 25 000 лет назад стали племена охот­ников-собирателей, предки народов сан (бушменов). Постепенно с севера сюда начали переселяться относя­щиеся к языковой группе банту племе­на скотоводов (гереро, химба и др.). В результате с XV в. сан оттеснялись вглубь страны, пока места их прожи­вания не сократились до пустыни Калахари. На севере же Намибии на­ходились поселения выходцев из Центральной Африки, оседлых племен овамбо, представители которых рань­ше других освоили добычу меди и железной руды и создали «коро­левства» первые государственные образования на этой территории. Сейчас именно их потомки состав­ляют более половины населения Намибии, хотя это, в некотором смысле, многонациональная страна: одних субэтнических групп овамбо здесь более десяти, а выходцы из Голландии, Германии и Франции об­разовали собственную народность африканеров, говорящих на языке африкаанс (на основе голландского).

Первым на территорию современ­ной Намибии ступил португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш ди Новаиш (ок. 1450-1500 гг). Евро­пейцы стали осваивать эти земли лишь к концу XVIII в., когда начали пе­реселяться на правый берег реки Оранжевой, частично очерчивающей территорию нынешней Намибии с юга. До этого «зона европейского влияния» ограничивалась первым (голландским) поселением в Южной Африке — Капской колонией. Она по­явилась в Столовой бухте близ мыса Доброй Надежды в 1652 г благодаря деятельности голландского морепла­вателя и исследователя Йохана Антонисзона «Яна» ван Рибека (1619-1677 гг.). Работая в Голлан­дской Ост-Индской компании (1602-1798 гг.), Ван Рибек получил от нее поручение основать на юге африкан­ского континента поселение. Впоследствии оно превратилось в Кейптаун, а вокруг сложилась са­мая успешная голландская колония. На север продвигались и некоторые европеизированные племена, поко­рявшие по пути уступавшие в техни­ческом и военном оснащении народ­ности. В 1825-1861 гг сложилось особое военно-территориальное об­разование, главой которого оказался подчинивший многие племена вождь Йонкер Африкаанер (около 1790-1861 гг.). За время его правления расцвел основанный англичанами в «Китовой бухте» в 1795 г портовый город Уолфиш-Бей, ставший круп­ным центром торговли слоновой костью и другими африканскими да­рами. Позднее здесь обнаружили ал­мазы и теперь в местах их добычи за городом начинается запретная для туристов зона.

Достопримечательности Намибии

Колманскоп — это город-призрак в пустыне Намиб, в нескольких километрах от портового города Людериц. После нахождения в здешних местах алмазов, в 1908 году, множество европейцев устремилось в Намибию. Под влиянием огромного богатства первых алмазодобытчиков жители построили Колманскоп в архитектурном стиле немецкого города, со всеми пологающимися удобствами и учреждениями, включая больницы, бальный зал, школы, казино, а также пустили здесь первый трамвай в Африке. Но по прошествии лет алмазные залежи были исчерпаны, и в 1954 году город был заброшен. Этот город стал своеобразным памятником, теперь его показывают туристам и рассказывают о быте тех времен. Многие дома и сооружения города почти полностью поглотил песок.

Твайфельфонтейн, расположенный на северо-западе Намибии, и в переводе означает "Фонтан сомнений"; хранит одно из крупнейших мест наскальных рисунков Африки. Большая часть надписей и рисунков была создана более 6000 лет назад древними бушменами. Здесь окола 2000 различных рисунков, открытых европейцами только в 1921 году, а также окола 200 знаков, значения которых до сих пор не расшифрованы. Твайфельфонтейн является национальным парком Намибии, а также памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди всего многообразия наскальной живописи можно обнаружить рисунок "Белой Леди", над значением которого уже многие годы бьются ученые археологи из разных стран. На рисунке изображены маленькие черные фигурки антилоп и мужчин, а среди них — крупная фигура женщины, нарисованная белой, коричневой и черной красками. Волосы этой леди — рыжие. В руке она держит лук и нечто, напоминающее цветок лилии. Исследователи предполагают, что бушмены изобразили женщину белой расы, которая почему-то имела для них большое значение.

Берег Скелетов расположился на набережье Намибии в южной части пустыни Намиб. В далеком прошлом из-за густых туманов, сильнейших бурь и прибоев здесь терпели крушение множество судов, не достигнувших берега. Это место известно, как крупнейшее кладбище кораблей в мире. До сих пор считается, что пустынные земли этих мест весьма враждебны по отношению к плавающим путешественникам. Пожалуй, побережье к северу от Terrace Bay, где преобладают высокие песчаные дюны, является наиболее привлекательным участком Берега Скелетов.

Spitzkoppe по прозвищу "Маттерхорн Намибии" — это скопление горных образований из гранита в пустыне Намиб. Самая высокая вершина составляет около 700 метров над уровнем моря. Гранитный массив был образован в результате коллапса гигантских вулканов более чем 100 миллионов лет назад и последующей эрозии вулканической породы. Достопримечательности включают в себя множество странных скальных образований, где также можно наблюдать загадочные рисунки племен бушменов, обитавших здесь задолго до возникновения цивилизации.

Свакопмунд крупнейший прибрежный город Намибии и популярный курорт для туристического отдыха. Бросается в глаза немецкое происхождение города, что отразилось в его архитектуре немецких колониальных зданий. Свакопмунд был основан в 1892 году капитаном Куртом фон Франсуа в период германского колониального правления и многие годы служил главным портом страны. Сегодня это зеленый город с многочисленными ухоженными скверами, садиками и зелеными газонами, пальмовыми аллеями. Город с трех сторон окружен пустыней, но благодаря холодному океанскому ветру, отличается очень прохладным и сухим климатом. Расположенные рядом песчанные дюны рады предложить туристам множество развлечений, таких как катание на лошадях и квадроциклах, а на прилекающих пляжах Свакопмунда любят проводить время любители серфинга.

Cоссусфлей — стественный заповедник, расположенный в пустыне Намиб. Cоссусфлей известен самыми большими дюнами на планете. По подсчетам исследователей самая высокая песчанная дюна здешних мест составляет 325 метров. Это несомненно поражает. Причудливые формы дюн образовывают ветра, которые дуют здесь с разных направлений. Эти дюны влекут к себе множество туристов со всего света. Здесь можно встретить фотографов и художников. Через пустыню протекает река Чаучаб, благодаря чему растительность выживает в глинистых почвах. В сезон дождей к реке Чаучаб слетаются тысячи фламинго и других птиц. Во время восхода и захода солнца цвет песчаных дюн меняется, что обеспечивает неповторимое зрелище ни в одном уголке планеты. Здесь можно совершить сафари, поездки в дюны на джипе или полетать на воздушном шаре над этим уникальным творением природы.

Кухня Намибии

Кухня Намибии, интересная и экзотичная, сложилась из смешения местных традиций страны с блюдами и особенностями приготовления, характерными для европейских кулинарных традиций. При этом в некоторых регионах страны можно обнаружить влияние кулинарных традиций Азии и Центральной Африки. Кроме говядины и баранины, в Намибии распространены более экзотические виды мясных продуктов — такие, как мясо антилопы, зебры или крокодила. Популярны также яйца птицы и даже некоторых видов насекомых.

Одно из наиболее распространенных среди местного населения блюд — это тушеное мясо со специями, "пойкикос". В большинстве регионов готовят также мясо, копченое в дыму — "раушфлейх".

Большое разнообразие блюд предлагает намибийская кухня любителям экзотических продуктов — так, в некоторых ресторанах можно попробовать приготовленных со специями червей, жареную саранчу и улиток, а также бифштекс из мяса льва.

В отличие от большинства африканских стран, засушливая Намибия не радует разнообразием овощей и фруктов. Из овощей в стране распространен неприхотливый аспарагус и некоторые корнеплоды.

Из алкогольных напитков в Намибии стоит попробовать местное пиво и вино, в том числе экзотическое вино из арбузов, "матаку", а также специфичного вкуса пальмовый самогон "уаленде".

Континент Страны