Нигерия

Общие сведения
Официальное название | Федерати́вная Респу́блика Ниге́рия |
Столица | г. Абуджа |
Площадь | 923 768 км2 |
Население | 174 507 539 чел. (на 2013 год) |
Государственный язык | английский |
Денежная единица | найра |
Нигерия на востоке граничит с Камеруном (длина границы 1 690 км) и Чадом (87 км), на севере — с Нигером (1 497 км), на западе — с Бенином 1/73 км). На юге Нигерия омывается водами Гвинейского залива. Общая протяженность границы 4 047 км, длина береговой линии — 853 км.
На большей части территории климат экваториальный муссонный. Наибольшее количество осадков (до 3000 мм в год) — на юго-востоке страны, а на крайнем северо-востоке — всего 500 мм. Средние годовые температуры повсюду превышают +25°С. На севере самые жаркие месяцы — март-июнь, на юге — февраль-апрель со средней температурой +30+32°С; в дождливый сезон температура несколько понижается. Суточные колебания температур значительно больше годовых и месячных. На севере страны в период харматтана днем стоит нестерпимая жара (более +40°С), а ночью становится холодно (менее +10°С).
История
Население современной Нигерии составляют примерно две сотни народностей. Многие из них переселились на нынешние территории государства и основали первые поселения около четырех тысяч лет назад. Впоследствии здесь сформировалась высокоразвитая культура Нок, представители которой еще в древние времена овладели мастерством обработки металлов и изготовления оружия и инструментов для ведения сельского хозяйства.
Тем не менее первое государство в северной области Нигерии возникло лишь в VIII в., и названо оно было Канеме-Борну (значительно позже на юге Нигерии были основаны государства Ойо и Бенин). Первый блин вышел отнюдь не комом. Новая африканская страна преуспевала за счет посредничества в торговле между Северной и Южной Африкой. Благодаря тесным связям с мусульманскими странами к XV в. в Канеме-Борну крепко укоренились традиции ислама.
В тот же период на побережье Гвинейского залива впервые высадились европейцы: первыми к нигерийским берегам прибыли португальцы, позже сюда стали наведываться и англичане. Общий язык с местными жителями был найден на почве торговли. Торговли «в духе времени»: одной из основных статей экспорта стали рабы, в которых так нуждалась Англия в период промышленной революции.
С запретом торговли людьми Нигерия понесла значительные убытки и сильно ослабела. В конце концов в XIX в. Нигерия все же стала английской колонией, а независимость она обрела только в 1960 г. За этим последовали годы переворотов и военной диктатуры, а в 1998 г. правительство в стране стало гражданским.
Достопримечательности Нигерии
Богатый и красивый город Абуджа является столицей Нигерии. Основан, а затем построен город был по спроектированному заранее макету, основной задачей которого было выполнение всех требований современной функциональности. Столицей город был признан только в 1991 году.
Самой посещаемой достопримечательностью является скала Асо. Расположена она в непосредственной близости от столицы, именно поэтому Асо является своего рода ориентиром Абуджи. Над уровнем горя скала возвышается на четыреста метров. Рядом со скалой находятся такие известные здания, как Верховный Суд, Национальное собрание, а также Президентский Комплекс. "Асо" в переводе на местный язык означает "победа", коренные жители называют скалу "Asokoro", что означает — "народ-победитель". Несколько лет назад у подножия горы находилась деревня, которая называлась Asokoro, но молниеносно развивающийся город медленно потянул к себе её жителей, которые впоследствии обосновались в районах, носящих название Kubwa и Suleja.
Самой величественной достопримечательностью Абуджи по праву является Национальная мечеть, которая славится своими великолепными строениями и архитектурой. Мусульмане Нигерии почитают это место, так как львиная доля населения исповедует ислам. Строительство мечети было завершено только в XX веке, поэтому она считается достаточно молодым сооружением с современной архитектурой и прекрасным ландшафтным расположением. С четырёх сторон квадратное здание обрамляют изысканные высотные со шпилями колонны, которые будто подчёркивают границы здания, при этом выставляя напоказ всю величественность перед прихожанам. Венчает Национальную мечеть позолоченный основной купол, по периметру здания находится зелёный ландшафт, который освежает вид мечети. Данный вид достопримечательности выполнен в неоготическом стиле, в котором присутствуют несколько вращающихся арок, оснащенных широким нефом, который плавно ведёт к алтарю.
Озеро Чад самое известное и самое большое водосодержащее хранилище в Африке, оно мелкое, но его наполняемость и границы постоянно меняются в зависимости от выпадения осадков и прилегающих водоемов, которые подпитываются от вод озера. Его размеры колеблются от 10 до 30 тысяч километров, здесь же и глубина меняется от 3 до 12 метров. Грунтовые воды помогают озеру постоянно обновлять воду, ее солевой состав настолько разнообразен, что в самом озере вода может казаться морской, а по окраинам ближе к рекам практически пресной. Заиленность некоторых участков озера оставляет желать лучшего, но местные жители удачно передвигаются по водам озера в пирогах и самодельных лодках.
Кухня Нигерии
Характерной особенностью кухни Нигерии можно назвать преобладание сельскохозяйственных продуктов. На первом месте расположился ямс, клубни которого содержат крахмал.
Из ямса сначала производят муку, а уже потом пекут оладьи и булки, варят каши. Ямс различают нескольких видов: белый, желтый и водяной.
Покупать ямс могут позволить себе далеко не все слои население. Многие люди используют в своем рационе сорго, кукурузу и просо.
Население Нигерии употребляет в пищу много овощей: плоды хлебного дерева, баклажаны, помидоры, тыкву, батат. Широко распространено приготовление блюд из пшеницы и бобовых.
Все более прочные позиции на столах нигерийцев занимает рис, еще недавно считавшийся роскошью. Большая часть блюд из мяса, рыбы и овощей готовятся очень острыми, в них кладут много специй, лука и перца. Наиболее распространенные фрукты: апельсины, бананы, ананасы, лимоны, папайя и манго.
Самое распространенное масло, используемое для приготовления блюд — это пальмовое, но используют еще арахисовое и кокосовое. В различных зонах население занимается приготовлением разных алкогольных напитков. Сок пальмы рафии служит для приготовления вина тумбо; из сахарного тростника, бананов и сорго варят пиво.