Руанда

Национальный парк Кагера — природная достопримечательность и национальная гордость Руанды.
Национальный парк Кагера — природная достопримечательность и национальная гордость Руанды.

Общие сведения

Официальное название Респу́блика Руа́нда
Столица г. Кигали
Площадь 26 338 км2
Население 12 012 589 чел. (на 2013 год)
Государственный язык руанда, английский, французский
Денежная единица руандийский франк

Руанда на юге граничит с Бурунди (длина границы 290 км), на востоке — с Танзанией (217 км), на западе — с Заиром (217 км), на севере — с Угандой (169 км). Общая протяженность границы 893 км.

Климат страны субэкваториальный сезонно-влажный, средняя температура не поднимается выше +21°С. Страна "вечной весны". Руанда практически не знает засухи. Сухой сезон длится не более трех месяцев. Осадков на большей части территории страны 1 000-1 500 мм в год.

История

О древней истории Руанды из­вестно не так много. По сохра­нившимся сведениям, коренными жителями будущего африканского государства были пигмеи. Однако влиянием в родных краях они не пользовались, подчиняясь более мо­гущественному племени — носителю языка банту. В XIV-XV вв. на террито­рии будущей Руанды началось посте­пенное формирование феодального государства, в котором складыва­лись этнические группы аборигенов и переселенцев с соседних земель. С этого периода нить истории Руанды становится более четкой.

Первым королем нового госу­дарства стал Гиханг, известный завоеваниями владений племен хима, бахинза и хуту. В дальнейшем в Руанде начало развиваться летопи­сание, благодаря чему исторические события примерно с пятнадцатого столетия фиксировались в письмен­ной форме.

Череда завоеваний руандийских королей привела к значительному и стремительному расширению границ государства: во времена правления короля Мутары II площадь страны достигла современных масш­табов, и в дальнейшем преемникам правителя удалось удерживать эти территории в своих руках.

Европейцы открыли Руанду в девятнадцатом столетии. В ходе исследований их в первую очередь интересовала река Нил, истоки кото­рой они пытались найти. В числе первых европейских путешественни­ков были знаменитые британцы Давид Ливингстон (1813-1873 гг.) и Генри Мортон Стэнли (1841-1904 гг.), в 1871 г добравшиеся до руандийских земель. Естественно, за первыми исследователями последо­вали и миссионеры, чья работа могла помочь в колонизации Руанды. Но чу­жестранцам в африканском госу­дарстве не были рады, и миссионе­ры, пытавшиеся найти общий язык с местными жителями, были попро­сту убиты в 1881 г Прошло шестна­дцать лет, и на смену религиозным деятелям в область Руанды пришли военные: началось строительство не­мецких постов. Уже в 1907 г госу­дарство фактически стало частью Германской Восточной Африки.

В ходе Первой мировой войны (1914-1918 гг.) территории Руанды и соседней Бурунди были оккупиро­ваны бельгийскими войсками. В 1925 г захваченные земли были объединены с Бельгийским Конго. В результате правитель в Руанде со­хранился прежний, но сам он должен был подчиняться назначенному бель­гийскими властями резиденту.

Уклад жизни руандийского обще­ства стал меняться после Второй ми­ровой войны. Тогда в регионе стало развиваться сельское хозяйство, на­чали экспортироваться хлопок и кофе.

Национально-освободительное движение в Руанде сформировалось к середине XX в. Образовавшиеся партии, представлявшие интересы различных этнических и социальных групп, не только пытались бороться против бельгийской власти, но и враждовали между собой, что было только на руку колонизаторам. Способствуя увеличению разногла­сий, Бельгия ослабляла оппозицию. Тем не менее в 1962 г Руанда все же стала независимым государством, причем годом ранее на смену монар­хии в страну пришло республикан­ское правительство.

Первые десятилетия самостоя­тельной жизни прошли под знаком этнических конфликтов между наро­дами хуту и тутси. Отношения уда­лось улучшить лишь в 1996 г после вмешательства военных сил ООН, но к тому времени в боях погибло около четверти населения страны.

Достопримечательности Руанды

Путешествие по руандийским землям может ока­заться нелегким испытанием для не­привычного гостя. Дело в том, что большая часть руандийцев проживает в деревнях, а сравнительно крупные города можно пересчитать по паль­цам: первое место, конечно, занима­ет столичный Кигали (1 029 384 чел.), а численность населения других городов едва достигает ста тысяч че­ловек. Передвигаться в пределах го­сударства можно только по асфальтированным дорогам: внутреннее воздушно-транспортное сообщение здесь развито слабо, а единственный международный аэропорт располо­жен в столице.

Кигали был основан в 1907 — в это время Руанда находилась под колониальным правлением Германии, но столицей его провозгласили лишь в 1962 году, когда Руанда обрела независимость уже от бельгийцев.

В 1994 году Кигали «прославился» на весь мир, став местом действия ужасающего и масштабного геноцида — за 3 месяца было уничтожено примерно 800 тысяч человек. Находящийся в Кигали памятный мемориал, посвященный этим страшным событиям, и есть главная достопримечательность столицы Руанды: Kigаli Genocide Memоrial Centre.

Однако тем, кто все же рискнет отправиться в поездку по Руанде, откроется удивительный мир африкан­ских традиций, верно хранимых дере­венскими жителями. До сих пор в дни праздников здесь исполняются тради­ционные ритуальные танцы и песни, а если повезет, можно услышать древ­ние сказания народов Руанды, кото­рые столетиями передавались устно от поколения к поколению.

Не менее интересна и редкая при­рода Руанды, охраняемая тремя руандийскими заповедниками. Наиболь­ший интерес представляет открытый в 1925 г Национальный парк Вулканов, на территории которого расположены пять из восьми вулканов страны. Внимание как специалистов, так и туристов он привлекает тем, что здесь обитает редкий вид горных го­рилл, которых в мире осталось лишь около семисот особей. Ареал их оби­тания сводится к горным областям на границе Заира, Уганды и Руанды. Именно с целью защиты этих живот­ных от браконьеров и был создан этот национальный парк. После граждан­ских конфликтов в Руанде контроль за границами заповедника был восста­новлен. Правительство считает сохра­нение популяции горилл одной из главных целей государства, ведь бо­лее половины туристов приезжают ис­ключительно ради этих животных.

Помимо джунглей и редких живот­ных, гостям предлагают посетить озеро Киву — одно из самых красивых Великих озер Африки. Его берега очень живописны — заросшие джунг­лями участки сменяются скальными мысами и небольшими песчаными пляжами. Благодаря природным га­зам, растворенным в глубинных водах озера, в нем нет крокодилов и опасных для человека паразитов, что делает это место еще более привлекательным.

Кухня Руанды

Кухня Руанды практически не испытала влияния извне. Восточную часть Африканского континента торговые корабли практически не посещали. Именно поэтому европейское влияние не очень заметно. Большинство блюд в стране сугубо местные.

Основная масса всех местных блюд готовится при использовании сельскохозяйственной продукции. Переселенцы, впрочем, несколько разбавили еду рисом, гранатовым соком, приправами и специями.

Стоит заметить, что местную кухню отличает практически полное отсутствие мяса.

Традиционная кухня Руанды сочетает в своих блюдах рыбу и мясо. Самым популярным блюдом считается ароматный гуляш. Это разломанная сухая рыба, обжаренная в масле с курицей, луком, сладким картофелем и перцем чили.

Деликатесами считаются такие блюда, как: рыба гриль; шашлык из козлятины; небольшие шарики из кукурузной муки во фритюре.

На гарнир, как правило, подают картофель фри и жареные бананы, щедро сдобренные луком и очень острым перцем.

Говядину и баранину чаще всего используют в качестве закуски.

Обязательно попробуйте напиток ургвагву — это банановое пиво, которое никого не оставит равнодушным.

Континент Страны