Свазиленд

Заповедник Малолотжа в Свазиленде — один из самых впечатляющих горных парков в Южной Африке.
Заповедник Малолотжа в Свазиленде — один из самых впечатляющих горных парков в Южной Африке.

Общие сведения

Официальное название Короле́вство Сва́зиле́нд
Столица г. Мбабане
Площадь 17 363 км2
Население 1 185 000 чел. (на 2009 год)
Государственный язык английский, свати
Денежная единица лилангени

Свазиленд расположен в юго-восточной части Африканского континента. На юге, юго-востоке, западе и севере граничит с ЮАР (длина границы 430 км), на востоке — с Мозамбиком (105 км). Общая протяженность границы 535 км.

Трехступенчатому рельефу страны соответствуют три основные климатические зоны. Умеренно теплый климат горного типа сменяется ниже субтропическим и, наконец, тропическим в Нижнем Велде. Осадков больше выпадает летом в умеренной зоне. Средняя температура июля — +12°С, февраля — +23°С. Осадков от 500—700 мм в год на востоке до 1 200—1 400 мм на западе.

История

Королевства бывают разные: ис­следованные, влиятельные и из­вестные всему миру, как, например, Великобритания, или затерянные на далеких территориях, но от этого неменее интересные, такие, как одна из самых маленьких стран Южного полу­шария Свазиленд. Уже многие ве­ка здесь проживает народность сва­зи потомки племен банту, которые, в свою очередь, попали сюда из Восточной Африки через территорию современных Кении, Танзании и Мо­замбика. Король, в отличие от совре­менных европейских монархов, тут по-настоящему влиятельная фигура. Все важнейшие вопросы решаются только с его участием. При этом ко­роль правит совместно с королевой, которой должна быть его биологиче­ская мать. Это зафиксировано даже на гербе государства, где изображе­ны лев и слон: лев представляет Короля, а слон ассоциируется с Королевой-матерью. Вместе «Лев и Слон» руководят переселением пле­мен в поисках лучшей территории, внутренней и внешней политикой, вопросами хозяйствования, объ­являют войны соседним народам.

Конфликтами история свази бога­та. Особенно активно боевые дей­ствия велись на протяжении XVIII в., когда народ оттеснили с побережья Индийского океана в глубь континента, и в XIX в. 1820-1840 гг., когда все политическое и территориальное устройство южно-африканского ре­гиона претерпевало значительные изменения; голод и разорение зем­лям свази принесла борьба с племе­нами зулу.

История государства с XIX в. до­статочно четко делится на периоды, совпадающие с правлением того или иного монарха. Так, при короле Собхузе I (Сомхлоло) в период 1815-1836 гг была одержана решающая победа над зулу, что позволило сва­зи создать, наконец, собственное го­сударство. Также выбрана главная стратегия в общении с белыми: коро­лю было знаковое для дальнейшего развития народа видение, в котором в иносказательной форме было сообщено, что не стоит верить посу­лам европейцев. Выбирая между «Книгой» и «Деньгами», следовало остановить внимание на «Книге»: не­даром здесь всеми силами разви­вают образование (образованы бо­лее 80% жителей), а университет Свазиленда украшает эмблема с надписью: «Национальный фунда­мент образование». Правивший с 1839 по 1865 г король Мсвати XI значительно расширил границы страны: достаточно сказать, что на тот момент в королевство свази вхо­дили такие крупнейшие города ны­нешней ЮАР, как Претория и Йохан­несбург. В период до 1880 г сменилось еще два короля, а вот да­лее, в один из самых сложных для страны моментов с 1880 по 1889 г., на престол взошел Мбандзени.

Еще с середины XIX в. появившие­ся в стране буры — обедневшие белые, потомки колонистов, зани­мающиеся в основном сельскими ра­ботами (т е. «крестьяне» в пер. с ни­дерландского «боэрен»), начали скупать у местных вождей землю. Поначалу свази не заметили в этом опасности, но уже на период правле­ния Мбандзени белых переселенцев накопилось столько, что уже явно ощущалось столкновение разных культурных традиций. Всю сложность этой ситуации довелось пережить Нгване V (Бхуну), правившему с 1890 по 1899 г Свази начали терять свои земли, а в 1894 г весь Свазиленд был объявлен частью бурского госу­дарства Трансвааля, который, в свою очередь, в 1900 г стал частью Британской империи. Админист­ративным центром в это время был город Манзини, он и сегодня остает­ся самым крупным в стране и выпол­няет роль индустриального центра.

Достопримечательности Свазиленда

Мбабане — столица Свазиленда, которая находится в северном конце долины Эзулвини среди пышных холмов Длангени и не может предложить путешественникам каких-то особых достопримечательностей. Главные "туристические" места в городе — достаточно современные центральные улицы: Аллея, Новая Аллея и Аллистер Миллер (главная улица, названная по имени первого европейца, родившегося здесь). К западу от городского центра лежит площадь Свази — большой, современный торговый комплекс, который заслуживает внимания своими умеренными ценами и широким диапазоном магазинов. Рынок Мбабане в южном конце улицы Аллистера Миллера стоит посещения за его торговые ряды местных ремесленников и цены, более низкие, чем где бы то ни было в Южной Африке. Несколько превосходных ресторанов с португальской, итальянской и индийской кухней также сосредоточены в районе городского центра.

Лобамба — сердце "королевской долины Свазиленда" Эзулвини, место расположения королевского дворца Эмбо Ройал и место деятельности законодательных органов страны. Здесь можно увидеть все аспекты жизни королевской семьи — от танцев церемонии Инквала, в которых принимает участие сам монарх, и танцев Умланга, которые проводятся в Королевском Краале, до парадных выездов двора и красочных национальных церемоний. Поблизости размещен Национальный Музей, предлагающий экспозиции культур народов страны и Культурную Деревню — традиционную для региона "деревню-улей" со всеми атрибутами быта местных жителей, специально сохраненную около музея. Учитывая размер королевского семейства (Король Собхуза II имел 600 детей), монархи страны теперь живут в государственной резиденции Лотиза, в 10 км от Лобамбы. Рядом с музеем расположено здание Парламента, которое иногда открывают для посещения туристов, а через дорогу от музея — Мемориал, посвященный королю Собхуза II. Поблизости от столицы лежит небольшой, но очень живописный водопад Мантенга.

Заповедник Млавула — это восемнадцать тысяч гектаров совершенно нетронутого и нечасто посещаемого людьми леса, хотя он представляет собой очень красивую, сильно пересеченную местность. Это скорее даже маленькая природная страна в предгорьях гор Лебомбо. Здесь произрастают редкие разновидности растений-суккулентов, альпийский мак, железное дерево; в изобилии водятся гиены, леопарды, гиппопотамы, саманго, крокодилы, разнообразные антилопы, зебры и более чем 350 разновидностей птиц. Поскольку здесь были обнаружены поделки каменного века, то существует множество разрезов и туристических археологических троп.

Кухня Свазиленда

В традиционной кухне Свазиленда используются местные овощи и фрукты, экзотическая дичь, морепродукты и рыба из океана.

Основой многих блюд местной кухни является говядина. Жители Свазиленда предпочитают такие блюда, как: стейк ти-бон — большой стейк на косточке из мраморной говядины; баба гануш — вкусное пюре из запеченных баклажанов, приправленное приправами; стейк рибай — стейк, приготовленный из реберной части; кускус с бараниной и смесью из овощей; гранатовый сорбет.

Нередко в качестве основы для приготовления местных блюд повара используют рыбу и морепродукты.

Континент Страны