Того

Общие сведения
Официальное название | Тоголе́зская Респу́блика |
Столица | г. Ломе |
Площадь | 56 785 км2 |
Население | 7 154 237 чел. (на 2013 год) |
Государственный язык | французский |
Денежная единица | франк КФА |
Того на западе граничит с Ганой (длина границы 877 км), на востоке — с Бенином (644 км), на севере — с Буркина-Фасо (126 км). На юге страна омывается водами Гвинейского залива. Общая протяженность границы 1 647 км, длина береговой линии — 56 км.
Особенности рельефа, климата, растительности в южной части страны во многом отличаются от центральных и северных районов. Для климата побережья характерно чередование двух сезонов дождей с двумя сухими сезонами. По количеству осадков самый сухой район страны — побережье (до 1 000 мм в год). Средняя температура марта достигает +31°С, сентября — +21°С. В центральной части сезон дождей длится с марта по сентябрь, а сухой сезон совсем короткий. Осадков здесь выпадает до 1 700 мм. Среднегодовая температура в зимние месяцы +20°С, в летние — около +32°С. Климат севера тропический, очень жаркий: среднегодовая температура достигает +34+35°С. Сухой сезон длится 5 месяцев, в это время часто дует знойный ветер харматтан, нередко сопровождаемый ураганами.
История
Между XI и XVI веков, Того была заселена различными племенами, такими как эве, Гуин, и Мина, и большинство поселений, вдоль его береговой линии. Прибрежные районы территории современного Того были открыты португальцами в XV в. Начиная с XVI века, среди европейцев Того стало известно как "Невольничий берег". В XVIII в. регион стал одним из основных центров работорговли в Западной Африке. В конце XIX века Германия объявила протекторат территория, простирающаяся вверх от берега, а в 1905 она стала известна как немецкая колония Того. После поражения Германии в Первой мировой войне, Того стал мандату Лиги Наций под Англией и Францией и после Второй мировой войны, страна была территория ООН доверия. Это в конечном счете получила независимость в 1960 году, чтобы стать известным как Тоголезской Республики.
Достопримечательности Того
Ломе — столица Того, которая находится на побережье Гвинейского залива. Основан город Ломе в конце XIX века, в период германской колонизации, на месте того старинного поселения.
Ломе — очень красивый город. С юга его окаймляет океан, с севера — обширная лагуна. С запада на восток город опоясан бульваром Сиркюлэр, засаженный кокосовыми пальмами. Пальм вообще в городе очень много, что делает его особенно живописным.
Ломе разделяется на две части пересекающей его в северном направлении железной дорогой. В западной половине западной находятся правительственные и административные офисы, здесь же, как правило, живут европейцы. Самая красивая улица западной части города — авеню Победы.
Восточная половина города — торговый и деловой центр. Главная торговая улица упирается в большой крытый рынок — самое многолюдное и шумное место тоголезской столицы. Даже магазины, банки, и отели в этом районе города стилизованы под традиционные африканские жилища.
В центре города, застроенном современными зданиями, находятся дворец президента, Дом правительства, университет и спортивный комплекс. Специализированный комплекс современных зданий возведённа восточной окраине Ломе. Он предназначается для проведения международных конференций.
Национальный музей Тоголезской республики работает с 1975-го года. В музее обширная коллекция народных музыкальных инструментов — барабанов, флейты, бубенцы. Много предметов гончарного ремесла, а также великолепная коллекция красочных панно на ткани — батиков.
На центральной площади Ломе возвышается монумент Независимости, оригинального дизайна: в проёме огромной каменной плиты виднеется фигура исполина, разрывающего оковы, а прямо перед ним — статуя женщины с факелом. Мужчина-колосс символизирует освобождение от оков колониализма, а фигура женщины — благодарную ему Родину-Мать. Монумент сделан по проекту в 1960 г. французского архитектора Ж. Кустера в 1960-м году.
Атакпаме — город, который находится в центральной части Того, является пятым по величине городом страны. Со столицей он соединен железной дорогой, которую построили в 1911 году. Сам город возводился как центр германской администрации по управлению колониями. В связи с этим в этом же году в нем построили радиостанцию, которая должна была обеспечивать связь с метрополией и Центральной Африкой. Во время Первой мировой войны она была взорвана.
В городе проживают различные народности, большинство из которых исповедают традиционные африканские религии. Основные занятия местных обитателей сводятся к сельскому хозяйству. В первую очередь здесь выращивается хлопок, кофе и какао.
Рынок фетишей в Ломе — самый крупный подобный рынок в мире.
Стоит отметить, что может показаться, будто это место создано специально для туристов, которые готовы полностью окунуться в экзотику. Рынок можно охарактеризовать как своеобразную "аптеку" для колдунов, практикующих Вуду. Под открытым небом здесь продаются самые различные и невероятные предметы — черепа, тушки птиц и грызунов, головы обезьян, диких животных и многое другое.
Впечатление рынок производит, конечно, неоднозначное. Однако туристам тут рады. Вам с радостью расскажут про целебные свойства трав, подберут талисман на любой случай жизни. Здесь также можно приобрести понравившуюся вам статуэтку.
Кухня Того
Кухня Того известна богатством и огромным разнообразием. Все блюда местной кухни прекрасны, с акцентом на очень острые, пряные блюда. Среди типичных продуктов: мясо, рыба, овощи, фрукты и рис. В Того используется много различных трав, приправ и специй. Излюбленным напитком является пиво.
Популярные такие классические блюда местной кухни, как: баба гануш — очень вкусное пюре из баклажанов, приправленное специями и приправами; кускус с бараниной, луком и чесноком; гранатовый сорбет и многое другое.
Довольно часто для приготовления блюд местные повара используют рыбу и различные морепродукты.