Уганда

Горный массив Элгон — природная достопримечательность Уганды и самый большой на планете потухший древний вулкан, кратер которого составляет 15 км в диаметре.
Горный массив Элгон — природная достопримечательность Уганды и самый большой на планете потухший древний вулкан, кратер которого составляет 15 км в диаметре.

Общие сведения

Официальное название Респу́блика Уга́нда
Столица г. Кампала
Площадь 236 040 км2
Население 34 758 809 чел. (на 2013 год)
Государственный язык английский, суахили
Денежная единица угандийский шиллинг

Уганда на востоке граничит с Кенией (длина границы 933 км), на западе — с Заиром (765 км), на севере — с Суданом (435 км), на юге — с Танзанией (396 км) и Руандой (169 км). Общая протяженность границы 2698 км.

Уганда расположена у самого экватора, но жара смягчается значительной высотой над уровнем моря и влиянием больших озер. Средние годовые температуры — от +17 до +25°С. В горах температура нередко опускается до 0°С. Выделяются два влажных дождливых периода — апрель—май и сентябрь—октябрь. Осадков от 750—1 000 мм в год до 1 500 мм.

История

Впервые представители Старого Света ступили на территории современной Уганды в 1862 г. Тогда на поиски истока реки Нила была отправлена экспедиция английского офицера Джона Спика (1827-1864), известного исследователя Африки, и Джеймса Гранта. Ко времени их прибытия в центральную часть Африки самым сильным и процветающим угандским государством была Буганда, основанная еще в XV в. неподалеку от озера Виктория. Довольно скоро английские миссионеры начали предпринимать здесь попытки обратить население в христианство. А за ними сюда потянулись и более прагматичные люди. На рубеже веков по условиям Гельголандского договора (1890 г.) между Великобританией и Германией, также претендовавшей на контроль над Восточной Африкой, на территории Уганды установился британский протекторат, а располагавшиеся здесь государства стали автономными провинциями в его составе. В начале XX в. англичане начали развивать в этих краях сельское хозяйство, обустраивая плантации кофе и хлопка.

Только в 1962 г Уганда стала независимым государством, в состав которого вошли четыре автономных королевства, а также Бусога, представляющая собой конфедерацию племенных государств. Однако во второй половине XX в. пережила несколько военных переворотов, а межэтнические конфликты разрывают Уганду и по сей день. И все же, несмотря на все трудности и часто возникающие экстремальные ситуации, правительство Уганды в сотрудничестве с МВФ и Всемирным банком взяло курс на стабилизацию и в будущем рост экономики страны.

Достопримечательности Уганды

Город Кампала — столица страны, находящийся на юге страны, поблизости от северного берега озера Виктория, на высоте примерно 1 300 метров над уровнем моря. Город лежит на семи холмах, и если с них взглянуть на окрестности, то открывается удивительный на фоне бирюзовых вод озера Виктории — зелёные бунгало чередуются с тёмно-красными виллами. Кампала основана британским колонистом Ф. Лугардом в 1890-м году. Название курорта Кампала произошло от выражения на языке суахили "kasоzi kimapаla", что означает "холм антилоп". В округ этого места действительно водится много антилоп.

Главная достопримечательность столицы — Музей Кампалы с обширной коллекцией экспонатов из области археологии, этнографии, музыки и науки. Интересен собор Рубага, а на холме Касауби расположены гробницы "кабака" — королей Буганды, построенные в 1881 году — огромные традиционные здания из тростника, ткани и коры, священное для угандийцев место.

Озеро Кьога — одно из крупнейшим озер Африки. Оно расположено высоко в горах на высоте 914 метров над уровнем моря, занимает огромную площадь и входит в систему Великих Африканских озер. Несмотря на свои огромные размеры, угандийское озеро Кьога неглубокое — его глубина не превышает пяти метров, поэтому Кьога не относится к категории великих озер. Заболоченные берега озера Кьога изрезанные, к ним трудно подступиться из-за густых зарослей тростника и папируса. Этими растениями заросли не только берега Кьоги. Практически вся территорию озера представляет собой торчащий из воды тростник, и только немногочисленные протоки, по которым ходят небольшие катера и пароходы, очищены от зарослей тростника и папируса. Через Кьогу протекает Белый Нил, благодаря нему это огромное озеро не пересыхает. Ученые считают, что в былые времена полноводное озеро Виктория и мелководное озеро Кьога соединялись между собой, являясь составными частями единого целого. Впоследствии озеро стало мелководнее, запасы воды в нем стали пополняться медленнее, и обнажился перешеек, разделивший Викторию и Кьогу на два разных водоема.

Заповедник Матенико расположен в районе государственной границы между двумя странами Восточной Африки — Угандой и Кенией. Уникальный заповедник находится в области Карамоджа и является местом проживания одного из коренных народов Уганды — оропом, разговаривающего на одном из самых оригинальных языков, название которого отождествляется с самоназванием этого народа. Тут можно полюбоваться живописными видами реки Теркуэлл, высокими горами Хеморонгит и Элгон. На территории заповедника иногда можно встретить последних представителей народа орапом, одетых в национальном стиле. Женщины до сих пор носят распущенные волосы, а мужчины заплетают волосы в косички.

Национальный парк Бвинди расположен в 560 км от столицы Уганды, и был создан в 1991 году. Парк включает в себя непроницаемый лес Бвинди, который находится на юго-западе Уганды, а также охватывает части Кисоро, Кабале и Рукунгили. На данный момент его площадь составляет более трехсот квадратных километров. Не случайно Лес Бвинди выбрали в качестве национального парка, по количеству разновидности растений — это самый богатый лес в Уганде, кроме того, один из самых больших лесов Африки.

Это настоящие африканские джунгли: тропический лес с очень высокими широколистными деревьями, с которых свисают бесконечные лианы, с непроходимыми кустарниками, чащами бамбука и красивыми экзотическими цветами создают необыкновенные впечатления. Вход в парк и его штаб находятся непосредственно в Бухоме, а основная дорога проходит по восточному краю леса, что дает возможность в полной мере насладиться красивыми пейзажами и видами местности. Территория парка включает холмистую сельскую местность, таким образом, он является важной дренажной областью, которая снабжает влагой ближайшие сельскохозяйственные угодья и реки.

Больше ста двадцати разновидностей млекопитающих обитают в Национальном парке Бвинди. Из приматов часто можно встретить шимпанзе и горную гориллу. Горные гориллы являются, чуть ли не основной достопримечательностью этих мест, так как их осталось не больше 650 видов во всем мире, они занесены в Красную Книгу и находятся под охраной Фонда дикой природы и других организаций занимающихся охраной природы и окружающей среды. С горными гориллами связано много историй и легенд, в которые местные жители до сих пор верят и испытывают настоящий страх перед ними.

Помимо приматов, к местным жителям тропического леса относится слон, большое количество разновидностей летучих мышей и грызунов, дикие кабаны, редкие лесные птицы, более 14 видов змей, в том числе ядовитых, лягушки, жабы, ящерицы, хамелеоны, герконы и сцинки. Более двухсот разновидностей бабочек обитает в этих лесах, а также птицы, которые находятся на грани исчезновения.

Озеро Виктория — самое большое озеро в Африке и второе в мире по величине. Пресная вода в озере отличного качества, среднежесткая, имеет невысокую прозрачность за счет влияния солей и минералов этого озера. Вода теплая и в основном придерживается отметки в +25+26°С. На севере озеро пересекает экватор.

Виктория является частью водохранилища Оуэн Фоллс построенного в 50-х годах прошлого века. Озером Виктория могут, также, похвалиться Кения и Танзания, так как оно частично находится на территории Уганды. Озеру около 750 000 лет, его открыл англичанин, путешественник и исследователь Африки Джон Хеннинг Спик в 1858 году. И поскольку Джон был не только англичанином, но и патриотом своей страны — озеро было названо в честь тогда действующей королевы Великобритании.

Только в этом озере обитает рыба ланг, в других водоемах эта рыба жила 300 миллионов лет назад. Она умеет задерживать вдыхаемый воздух в жабрах — так только делает еще человек: задерживает воздух в легких. Эта рыба представляет звено, так называемый "переходник", между рыбами и животными на суше. Кроме этой уникальной рыбы в озере полным — полно крокодилов.

Озеро Альберт находится в рифтовой долине Альбертин на границе Уганды и Конго и является частью сложной системы водоёмов в верховьях Нила. Основные впадающие в озеро реки — Белый Нил и река Семлики. На южной стороне озера, в районе впадении реки Семлики, разположены болота. Далее к югу протянулся хребет Рувензори, а над северо-западным берегом возвышаются Голубые горы. В озере обитают свыше 40 видов рыб, в том числе - нильский окунь и тигровая рыба. Развито судоходство. Основные порты — Бутиаба (Уганда), Касеньи (ДРК).

Кухня Уганды

Национальная кухня Уганды не столь экзотична, как сама страна. Среди типичных продуктов: картофель, рыба из чистейших местных озер, просо, сорго, кассава, ветчина, овощи и фрукты. В ресторанах же представлен стандартный набор европейских блюд.

Самым популярным продуктом в Уганде считают банан. Представленный фрукт здесь употребляют в любом виде: сыром, жареном, печеном, в виде пюре. Излюбленными напитками являются банановый джин, банановое пиво, различные напитки из фруктов.

Особое блюдо для всех жителей страны — это пюре из бананов, его еще называют "матоке". Для приготовления данного блюда необходимы бананы разных видов. В ином случае, добиться желаемого результата невозможно. Найти же бананы не составит труда. В Уганде они продаются повсюду: на рынке, в овощных лавках, магазинах. Для приготовления блюд, как правило, берут недозревшие (зеленые) бананы.

Разумеется, помимо бананов для приготовления традиционных блюд используются и иные фрукты (манго, гуава, папайа, ананас). Однако первые являются самыми популярными.

Континент Страны