Эритрея

Общие сведения
Официальное название | Госуда́рство Эритре́я |
Столица | г. Асмэра |
Площадь | 121 100 км2 |
Население | 6 086 495 чел. (на 2013 год) |
Государственный язык | тигринья, арабский |
Денежная единица | накфа |
Эритрея на юге и западе граничит с Эфиопией (длина границы 912 км), на севере и северо-западе — с Суданом (605 км), на юго-востоке — с Джибути (113 км). На востоке страна омывается водами Красного моря. Общая протяженность границы 1 630 км, длина береговой линии — 1 151 км.
Эритрея — одно из самых жарких мест на Земле. Климат субэкваториальный, пустынный и полупустынный с высокими среднемесячными температурами воздуха и резкими суточными перепадами. Среднегодовые температуры от +23°С до +37°С, (максимальная +45°С). Осадков выпадает 50—200 мм в год. Наилучшее время для посещения Эритреи — с марта по апрель и с сентября по октябрь.
История
В VIII тысячелетии до н.э. территорию современной Эритреи заселяли племена, перебравшиеся сюда из долины Нила. За 3000 лет до н.э. древние египтяне знали об Эритрее. Эти земли, по представлению древних, находились на краю света и казались им загадочными и сказочно богатыми. За это египтяне и назвали Эритрею «Землей богов».
С I по X в. здесь процветало ранне феодальное царство Аксум. Столицей его был порт Адулис крупнейший торговый центр на побережье Красного моря. Затем эта территория перешла во владение племени беджа. В XIV в. большая часть Эритреи находилась под управлением бахр-нага-ша, или «повелителя моря». Тогда же эту страну стали называть Мэдри-Бахр, или «морская страна».
Начиная с этого времени Эритрея постоянно переходила из рук в руки: ею управляют вожди арабских племен, самопровозглашенные шейхи, предводители эфиопских язычников...
Эритрея находится на пересечении торговых путей, поэтому она всегда была лакомым кусочком. В 1557 г. Османская империя захватила побережье Эритреи и временами совершала военные экспедиции в высокогорные районы страны. Однако эти территории так и не покорились захватчикам: туркам трудно было воевать в условиях высокогорья.
В середине XIX в. всю Эритрею вознамерился захватить непобедимый египетский вице-король Мухаммед Али-паша. Но и его войска получили поражение в битве с эфиопами.
В 1885 г на побережье Эритреи высадился итальянский военно-морской десант Итальянцы действовали стремительно и уже к 1890 г объединили захваченные ими территории, создав единую колонию Эритрея.
В 1896 г в битве при Адуа негус Менелик II — император Эфиопии — наголову разгромил итальянцев несмотря на то, что половина его армии была вооружена кремневыми ружьями. Решающую роль в битве сыграли отвага эфиопских солдат (в этом бою также принимали участие добровольцы из России, желающие помочь жителям Эритреи).
Итальянцы признали независимость Эфиопии, но отказались покидать Эритрею. Лишь в начале Второй мировой войны англичане избавили это государство от итальянских оккупантов.
После войны страны-победительницы — Великобритания, Франция, СССР и США никак не могли договориться о будущем Эритреи, и ее судьбу доверили Генеральной ассамблее ООН. В 1952 г., согласно резолюции ГА ООН, Эритрею вопреки воле ее жителей присоединили к Эфиопии на правах автономной области. Король Эфиопии Хайле Селассие I, получив Эритрею, тут же объявил ее провинцией Эфиопии, без намека на самостоятельность.
Понадобилось много лет, проведенных в вооруженной борьбе, чтобы 24 мая 1993 г было образовано независимое государство Эритрея. Но вместо долгожданного мира народ получил нескончаемую цепь войн с Эфиопией из-за спорных территорий. Войны закончились в 2000 г поражением Эритреи. Стороны заключили договор о прекращении ведения боевых действий, за соблюдением которого следят миротворцы ООН.
Достопримечательности Эритреи
Асмэра — столица государства. Здесь произносят как Асмара стала столицей в 1897-м году, до этого ей был порт Массауа. Но Массауа находится во впадине, где чудовищная жара, а Асмэра расположена на высоте 2 500 м над уровнем моря, в зоне комфортного климата с умеренной влажностью. Немудрено, что итальянцы перенесли сюда столицу. Прошло несколько лет — город перестроили, появилась современная инфраструктура, были возведены здания, которые позже объявили шедеврами архитектуры.
Главный проспект — Harnet. Было время, когда ходить по этой улице можно было только белым людям. Чёрные появлялись с наступлением темноты, чтобы навести порядок. Сейчас белых людей здесь не встретишь.
Есть несколько очень красивых зданий, возведённых в пору итальянской колонизации — Католический собор Св. Иосифа прекрасный пример стиля "ломбард-романески", Имперский оперный театр с романскими портиками, а также несколько интересных по архитектуре зданий в стиле Арт-деко. В их числе Губернаторский Дворец, украшенный коринфскими колоннами и величественный кинотеатр "Имперо".
Одна из главных достопримечательностей Асмэры — это памятник Пушкину. Его возвели на деньги российских налогоплательщиков, а местные жители узнали о выдающемся поэте из телепередачи, посвящённой открытию памятника. Теперь это красивое место — любимый фон для фотографов.
Интересны окрестности Городского Парка под названием Тэнк Семетри — "Кладбище танков", где свалены толстым слоем "останки" сотен танков и другой списанной военной техники в основном советского производства. Был период в 90-е годы, когда военная техника поставлялась и в Эфиопию, и в Эритрею. Одной стороне конфликтовавших стран она шла с Украины, а другой — из России. Потом в обе страны поставлялась гуманитарная помощь.
Порт Массауа долго был культурным центром прибрежной области страны. Эта глубокая гавань Красного моря использовалась в течение многих столетий иностранными торговцами и захватчиками (турками, египтянами и итальянцами). Все они оставили здесь отпечаток своего архитектурного влияния.
Город находится в пределах двух островов — Массауа и Таулуд (административный центр), плюс небольшая часть его (жилые районы) расположена на материке. На боковых улочках напротив гавани можно увидеть дома из коралловых блоков (в основном — XVII ст.). В жилой зоне города интересны 500-летняя мечеть Шейх Ханафи и роскошная Кампо — большая площадь, окруженная зданиями с пышными турецкими и египетскими резными фасадами.
Почти в 60 км к югу от Массауа, лежат древние руины аксумского города Адулис. Основанный в VI ст. до н.э. (самый старый памятник древних цивилизаций в Эритрее), Адулис был большим портом Аксумского королевства и уже тогда торговал со Средиземноморьем, Африкой и Индией.
Дахлак Кебир — самый большой остров в архипелаге, место расположения девяти колоритных этнических деревень и множества археологических руин. Остров настолько изобилует историческими и природными достопримечательностями, что в скором времени будет включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дахлак Кебир также имеет огромный туристический комплекс, казино и многочисленные гостиницы. Любители дайвинга найдут многочисленные останки итальянских и британских военных кораблей и судов со времен Второй мировой войны по настоящее время.
Кухня Эритреи
Национальная кухня Эритреи отличается своей остротой блюд. Популярные блюда здесь: фуль — основное блюдо страны, готовят из вареной чечевицы и бобовых, лепешки из овса (кича), блюда из гороховой муки с добавлением специфических специи (широ), инжера — лепешка, выпеченная из различных сортов злаков, большой круглый хлеб (энбаша).
Самый экзотический фрукт — балясы. Это плоды кактуса апунции, хоть снаружи они колючие и зеленые, но внутри очень сладкие.
Эритрейский кофе — самый вкусный и ароматный в мире. Кофейные зерна с начало обжаривают, толкут в ступе, а затем заваривают в глиняных кувшинах.
Можно попробовать народное пиво сува, которое местные жители делают из воды, дрожжей, муки и съедобных трав. Также интересна местная медовуха — миес.