Петер Карл Фаберже

Имя Петера Карла Фаберже известно каждому образованному человеку. Ведь это именно он создал настоящие чудеса ювелирного искусства - фантастические безделицы в виде пасхальных яиц, которые так пришлись по душе российской императорской семье. Только вот сам Петер Карл работал над «яйцами Фаберже» скорее виртуально. Он придумывал концепцию, а воплощали ее другие.

Петер Карл Фаберже
Жизнь знаменитого ювелира перечеркнула революция

Петер Карл Фаберже родился в семье немецкого ювелира Петера Густава Фаберже и дочери датского художника Карла Юнгштедта Марии. Его дальние предки вели происхождение от французских гугенотов Фав-ри, бежавших из Пикардии в Пруссию, а оттуда еще восточнее - в Лифляндию. Отец взял благозвучную фамилию Фаберже, учился ювелирному делу у немецкого мастера Шпигеля, а в 1842 году основал собственную фирму «Дом Фаберже» в столичном Санкт-Петербурге.

Сын своего отца

В 1860 году он отошел от дел, передал управление фирмой мастеру Хискиасу Пен-дину и вместе с женой и сыном уехал жить в Дрезден, там у него родился еще один сын - Агафон. В детях стареющий Густав Фаберже видел будущее фирмы, они должны были стать ювелирами. Разница в возрасте между братьями составляла 16 лет. И пока Агафон рос, Петер Карл уже заканчивал образование. Он прошел обучение у ведущих ювелйров Европы, хотя потом и признавался, что оказался недостаточно талантлив, чтобы самому заниматься тонкой ювелирной работой. Но он уже был вполне подготовлен, чтобы возглавить детище своего отца.

В 1870 году молодой человек переехал в Санкт-Петербург и встал во главе «Дома Фаберже». В основном компания    изготавливала украшения и занималась реставраций коллекционных артефактов из Эрмитажа. В 1882 году к нему присоединился и брат Агафон. Они решили выпускать уникальные изделия, делая реплики на древние произведения искусства. На Всероссийской выставке в Москве братья представили копию скифского золотого браслета, совершенно неотличимую от оригинала, за что и получили золотую медаль. Но настоящая слава пришла к «Дому Фаберже» спустя три года - в 1885 году.

Дом особого назначения

Здание на Большой Морской, где располагалась фирма, знали все состоятельные горожане. В верхних этажах жила семья Петера Карла Фаберже, в нижних - располагалась мастерская, где трудились первоклассные мастера. Тем не менее Петер задумал изготавливать украшения в русском стиле, это было бы приятно императорскому двору. В голове у него роилось множество идей, но выбор он остановил на одной - чудесные вещицы с секретом в виде пасхальных яиц. Такие безделушки с секретом, где внутри «скорлупы» была фигурка курочки, а внутри курочки - корона с золотым колечком, он видел во время поездок по Европе. Да и в дрезденской коллекции «Зеленый свод» тоже был такой экземпляр. Идея, правда, была не совсем самого Петера, ее ему подсказал финский ювелир Эрик Коллин. Но яйца Фаберже будут еще колоритнее и в русском стиле. Как маковки собора Василия Блаженного или Спаса на Крови.
Первое яйцо, получившее имя «Курочка», он изготовил по заказу Александра III для его жены Марии Федоровны. Снаружи яйцо было покрыто белой эмалью, а внутри, в золотом желтке, сидела золотая курочка. В курочке, в свою очередь, он спрятал корону с бриллиантами и цепочку с рубином. Мария Федоровна прослезилась от умиления. А Петер Карл Фаберже немедленно получил звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа». Это была огромная честь и гарантия безбедного будущего. Брат Агафон, хороший художник и мастер, разрабатывал дизайн изделий, собственноручно изготавливал восковые модели. Теперь братья имели доступ к императорским коллекциям, было откуда черпать вдохновение. Конечно, фирма изготавливала не только яйца Фаберже, но и многочисленные вещицы из золота, эмали, драгоценных камней - для богатых, из дерева, серебра, самоцветов - для состоятельных и бижутерию со стразами - для бедных.

Но яйца были, конечно, изюминкой «Дома Фаберже». С каждым годом они становились все сложнее и необычнее. Было яйцо, изображавшее карету, которую тянут золотые олени. С ангелом, который везет яйцо в золотой клетке. Золотое яйцо с часами. Яйцо, покрытое розово-фиолетовой эмалью, с миниатюрной «китайской ширмой» с видами дворцов. Яйцо с фрегатом, на котором наследник посетил Японию. Яйцо в платиновой сетке со слоником внутри. Яйцо, покрытое крохотными цветочками. Работа над ними велась кропотливая, требующая высочайшего мастерства. Над изготовлением одного изделия мастерская трудилась около года. Многие придумал брат Агафон. В 1895 году он неожиданно умер. Но работа продолжилась. У Фаберже была высококвалифицированная и сплоченная команда.

Императоры благоволили к «Дому Фаберже». Николай II даже удвоил количество заказов. Ему каждый год нужно было два яйца - для подарков супруге и матери. Император никогда не указывал, что и как изображать. Условие было только одно: яйцо с сюрпризом. И получал он неповторимое произведение искусства.

Враг трудового народа

На протяжении 32 лет мастера «Дома Фаберже» обслуживали императорский двор. Подарочные яйца заказывались для многочисленных родственников за границей, слава о них гремела по всему миру. Шведская королевская семья присвоила Петеру Карлу Фаберже титул придворного ювелира. Во Франции, во время Всемирной выставки 1900 года, он получил орден Почетного легиона и звание мастера Парижской гильдии ювелиров. «Дом Фаберже» открыл отделения в Москве, Киеве, Одессе, Лондоне. Все складывалось очень хорошо, в фирме уже работали сыновья, которые должны были прийти Петеру Карлу на смену: Евгений, который был талантливым художником и участвовал во Всемирной выставке в Париже; Александр, тоже художник, развивавший московский филиал; Николай - художник и ювелир. Только с одним сыном отношения у Фаберже испортились вконец - с Агафоном. Его отец подозревал в краже крупной суммы денег. И порвал с сыном навсегда. Хотя, как стало известно через много лет, Агафон вором не был. Случилась эта размолвка в 1916 году. А вскоре стало совсем не до выяснения семейных отношений.

Мастерская Фаберже была лакомым куском для большевиков, которые пришли к власти. Все предприятия старого ювелира, как в Петрограде, так и в Москве и Одессе, были национализированы, все запасы драгоценных материалов и готовые изделия - изъяты, никакой компенсации не предполагалось. Фаберже для пришедших к власти большевиков был не всемирно из вестным ювелиром, а врагом трудового народа и кровопийцей, имевшим ко всему прочему тесные связи с императорским домом. Фаберже все это отлично понял и не стал дожидаться, когда придут его убивать. В 1918 году, в самый разгар террора, переодевшись курьером, посланным из немецкого посольства, он уехал на последнем дипломатическом поезде в Ригу. С небольшим саквояжем, в котором было все его имущество - все, что смог он вывезти из красной России. Из Латвии ему вскоре пришлось бежать в Германию. В Берлин. Но там началась революция и была провозглашена Веймарская республика. Фаберже перебрался подальше от бунтовщиков - в Висбаден. Там к нему спустя два года присоединился сын Евгений, которому вместе с матерью удалось перебраться через финскую границу - в полной тьме, пешком, по заснеженно
му лесу.

Отца он застал в очень плохом состоянии. От пережитых волнений у него стало сдавать сердце. Ведь Фаберже было 74 года. Да и тяжело, наверно, было примириться с потерей дела всей его жизни. Семья окружила его заботой, но здоровье так и не восстановилось. Ему становилось все хуже. Тогда Евгений перевез его в Швейцарию, на Женевское озеро, надеясь, что горный воздух сделает чудо. Но никакие чудеса уже не могли помочь. Он умер в пригороде Лозанны Пулли 24 сентября 1920 года. Умер достаточно внезапно, выкурив половину сигары - хотя бы успел в последний раз насладиться вкусом табака.

Рассказывают, как-то его спросили: что необходимо, чтобы стать хорошим ювелиром? «Ремень», - ответил Фаберже. И добавил: «Меня в детстве не секли, вот ничего и не вышло»... Однако сокровища, созданные «Домом Фаберже», будоражат воображение. Коллекционеры готовы покупать их за любые деньги. И это - ничего?!