Призраки Геттисберга
Сегодня небольшой городок Геттисберг (штат Пенсильвания) - одно из самых известных мест в США. И все потому, что в начале июля 1863 года здесь произошло крупное сражение Гражданской войны между Югом и Севером. Эта ужасная битва, длившаяся три дня, унесла жизни около 50 тысяч солдат, которые впоследствии были захоронены здесь же - в окрестностях города. Но если верить очевидцам (а их тут найдется немало), души несчастных даже спустя 150 лет не находят себе покоя. Говорят, что близ Геттисберга порою можно встретить привидения в серых или синих мундирах. И не только их.

«Жаркий выдался денек!»
В 1993 году близ Геттисберга проходили съемки исторического фильма с одноименным названием. Однажды после тяжелого трудового дня несколько статистов, одетых в форму янки (северян), отправились к холму Литл-Раунд-Топ. Известно, что здесь во время памятной битвы проходили ожесточенные бои. В течение целого дня конфедераты (южане) безуспешно пытались уничтожить отряд северян, занявших возвышенность. А потому неудивительно, что статисты захотели осмотреть это историческое место.
Поднявшись на холм, артисты любовались закатом, когда к ним подошел неизвестный старик в грязном и порядком потрепанном синем мундире янки. Посмотрев на молодых людей, одетых в такую же форму, он улыбнулся и проговорил глухим голосом: «А что, ребята, тяжелый выдался сегодня денек?» После чего вложил в ладонь одного из статистов пригоршню пуль. Ошарашенные артисты не могли вымолвить ни слова, а старик, шагнув в сторону, исчез без следа, будто бы растворившись в воздухе. Эту встречу отчасти можно было бы считать остроумным розыгрышем коллег статистов. Вот только пули, полученные от старого солдата, один из молодых людей отдал на экспертизу. И оказалось, что отлиты они были... в начале 60-х годов XIX века.
Говорят, что в последующие годы этого старика видели и участники боев реконструкторов, проходящих на полях близ Геттисберга. Правда, появляется пожилой янки только перед людьми в синей форме, дабы наделить своих «однополчан» старинными боеприпасами.
Генерал и собака
Немало загадок хранит и фермерский дом некоего Джейкоба Хаммельбо (в нем в 1863 году располагался полевой госпиталь северян), которые ставят в тупик современных исследователей паранормальных явлений. Удивительно, но время пощадило это здание, и сегодня оно принадлежит Службе национальных парков США. Вот только находиться рядом с ним в темное время суток не рискнут даже самые отъявленные смельчаки. И вот по каким причинам.
Во время второго дня сражения при Геттисберге был тяжело ранен генерал южан Уильям Барксдейл. Ему ядром раздробило левую ногу, а кроме того, пуля угодила в грудь, сбив генерала с лошади. . Так как солдаты Барксдейла стремительно отступали, они не могли позаботиться о своем командире. А вот северяне подобрали раненого вражеского военачальника и доставили его в госпиталь в доме Хаммельбо. Однако спасти беднягу было уже невозможно. Говорят, что умирал он в страшных мучениях, призывая своих друзей, и все время просил воды. Один местный мальчик пытался напоить несчастного, вливая ему в рот воду из ложки, но тот. находясь в бреду, не замечал этого.
Когда же Барксдейл умер, его похоронили здесь же. у дома Хаммельбо. После войны сюда приехала вдова убитого генерала, решившая перевезти останки мужа на родину и перезахоронить их на семейном кладбище. Миссис Барксдейл сопровождала любимая собака погибшего. Как только верный пес увидел могилу своего хозяина, он страшно завыл, лег рядом с захоронением и больше не отходил от него ни на шаг. И пока рабочие раскапывали могилу и извлекали из нее тело Барксдейла, собака даже не пошевелилась и продолжала лишь тихо скулить. Причем возвращаться обратно с хозяйкой и гробом хозяина пес не пожелал. Несколько дней он лежал у могилы, отказываясь от еды и воды, после чего скончался.
Говорят, что с тех пор души генерала и его собаки поселились в бывшем госпитале. Ночами возле дома Хаммельбо можно услышать стоны Барксдейла и его просьбы принести воду. А раз в год в день смерти генерала округу оглашает леденящий кровь вой его собаки.
Бедная Дженни Уэйд
В музее, устроенном в бывшем доме сестер Уэйд, тоже есть свое привидение. Это призрак девушки - единственного гражданского лица, погибшего в памятной битве. И произошло это вот при каких обстоятельствах. Перед началом сражения военные предупредили хозяек дома -Дженни и Джорджию Уэйд, что принадлежащая им недвижимость попадает в зону обстрела, а потому им следует, как и другим гражданам Геттисберга, укрыться в подвале. Но смелые девушки не стали выполнять это предписание. Пока возле их города гремели взрывы и выстрелы, они пекли хлеб и относили его на передовую. Также сестры Уэйд доставляли в окопы воду. А когда исход сражения был уже ясен (битву выиграла армия северян),
Дженни убила шальная пуля.
Сегодня в Геттисберге об этой храброй барышне рассказывают легенды - ведь не случайно же дом сестер стал музеем. Ходят слухи, что душа Дженни навсегда осталась под родным кровом. Говорят, появлению хозяйки в доме предшествует звон цепи, висящей в подвале, так как барышня всегда поднимается наверх из этого помещения. Затем по комнатам разносится удивительный запах свежеиспеченного хлеба, который бедная Дженни продолжает печь для защитников Геттисберга. Правда, иногда этот аромат перебивает благоухание роз -ведь эти цветы девушка так любила при жизни!
Странный туман и мерцающий шар
Известно, что и на месте знаменитого сражения порою происходят необычные явления. Часто свидетелями этих чудес становятся самые обычные люди, приезжающие в Геттисберг, дабы посмотреть на исторические места. Так, несколько лет назад некий Лукас Ривз рассказал журналистам такую историю:
- Будучи большим любителем истории Гражданской войны, я часто езжу в Геттисберг. И всегда останавливаюсь в одном и том же отеле неподалеку от Геттисбергского национального кладбища. В октябре прошлого года отправился туда со своим другом. Через два дня около десяти вечера я решил посетить кладбище. Поднявшись по грязному склону и пройдя порядка 150 метров в сторону кладбища, услышал странный звон. Оглядевшись в поисках его источника, примерно в пяти метрах слева от себя увидел пульсирующий синий шар света. Он поплыл ко мне приблизительно в 15 сантиметрах от земли. Я добрался до холма и соскользнул вниз по нему на своей заднице. И снова услышал звон, на этот раз очень близко. Поднялся, побежал в гостиничный номер и стал колотить в дверь. Мой приятель Дэйв открыл ее, и я просто ворвался в гостиничный номер. Не откажусь от дальнейших поездок в Геттисберг, но никогда больше не остановлюсь в том отеле и не вернусь на то кладбище.
А Грег Юэллин в своем интервью газете New York Post поделился поистине ужасной историей, которая произошла с ним и его дядей в Национальном военном парке Геттисберга:
- Мы приехали в Геттисберг не как охотники за привидениями, а как обычные туристы. Ночью не спалось, и было решено прокатиться по проезжей части мемориала. В пути мы открыли окна в машине, чтобы ощутить ночную прохладу, и вдруг услышали слабый шум идущий как бы со всех сторон. Я пытался разобрать звуки слева, а мой дядя слышал что-то справа. А еще я помню туман, но туман какой-то необычный - он был сконцентрирован облаком только на одном участке, больше его нигде не было. И вот тогда мы и разглядели эти фигуры, двигающиеся среди пушек в темноте. Честно признаюсь: стало так страшно, что сердце было готово выскочить из груди. Но я успел снять призраков на видео. А дядя, будучи напуганным, сразу убрал голову от окна и поднял боковое стекло. Подобное явление способно напугать даже очень смелого человека. Но, несмотря на все эти «страшилки», туристов в Геттисберге меньше не становится.
Интересные факты
Одна из легенд Геттисберга гласит, что на его окраине можно увидеть призрака с головой, похожей на череп. Он внезапно появляется перед человеком и сразу исчезает.