Огненное погребение

История огненного погребения, или кремации, насчитывает несколько тысячелетий. Этот обряд появился намного раньше любой мировой религии. Во многих древних культурах он считался самым престижным видом похорон.

Огненное погребение
В 1873 году профессор Бруно Брунетта разработал и построил первую в мире кремационную печь - она была представлена на Международной выставке в Вене.

Экономия и гигиена

В России первый доклад о кремации прозвучал в 1899 году на собрании Российского общества архитекторов. А авторами первых русских тематических публикаций были инженеры. Например, инженер Московской городской управы Иван Лавров в 1906-1907 годах совершил поездку по крематориям Европы, после чего выпустил богато иллюстрированную книгу, посвященную их устройству и технологическому оснащению, в которой рассказал об экономичности и гигиеничности «огненных похорон».

И все же до революции 1917 года российское законодательство не предусматривало такой процедуры, как кремация, больше того - запрещало вывоз тел российских подданных для кремации в другие страны.

Исключения делались в редких случаях по санитарно-медицинским соображениям. Например, «чумной» форт «Император Александр I» был оборудован крематорием для сжигания погибших от чумы лабораторных животных. Но в нем также пришлось кремировать и заразившихся в процессе исследований легочной чумой погибших докторов В.И. Турчинович-Выжникевича (1905) и М.И. Шрейбера (1907).

Кафедра безбожия

Приход большевиков к власти в октябре 1917 года и последовавший за ним проект радикального переустройства мира затронули самые разные сферы жизни бывших граждан Российской империи. Не осталась в стороне и такая консервативная тема, как похоронная обрядность.

Уже 7 декабря 1918 года кремация обрела легальный статус благодаря декрету совнаркома РСФСР «О кладбищах и похоронах». А декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 20 января 1918 года «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви» полностью избавлял сторонников кремации от необходимости соотносить свою деятельность с учением Церкви и вообще интересоваться ее мнением по данному вопросу.

Любопытно, что на тот момент в стране не было ни одного крематория.

В 1919 году при Петросовете была образована комиссия, возглавленная членом коллегии Комиссариата внутренних дел Б.Г. Каплуном. Подготовительные работы по строительству крематория развернулись в апреле того же года на территории Александро-Невской лавры, а точнее - рядом с резиденцией Петрог
радского митрополита Вениамина, что вызвало возмущение духовенства.

Журнал «Церковь и революция» в 1920 году объявил конкурс на разработку проекта первого в Советской России крематория, который именовали «кафедрой безбожия». Крупные денежные премии на фоне практически полного отсутствия заказов привлекли к участию в конкурсе многих видных архитекторов. Победителем конкурса стал известный архитектор И.А. Фомин, представивший проект под девизом «К небу». Гигантская башня крематория символизировала идею о том, что душа сожженного человека через башню возносится к небу.

Однако Б.Г. Каплуну - двоюродному брату председателя петроградской ЧК М.С. Урицкого (убит летом 1918 года), который возглавлял специальную комиссию по составлению проектов и ведению построек «Государственных крематориев, в первую очередь в Петрограде, а затем и в других местностях Северной области» при Комиссариате внутренних дел, гораздо больше понравился проект гражданского инженера А.Г. Джорогова под девизом «Жертва».

Однако начавшееся наступление на Петроград Северо-Западной армии генерала Н.Н. Юденича при поддержке вооруженных сил Эстонии и военно-морского флота Великобритании остановило работы, а попытка вновь начать их привела к многочисленным протестам, так что территорию лавры решили временно оставить в покое. К тому же экономическая ситуация в стране не способствовала фундаментальному строительству и требовала более скромных решений.

В результате уже 14 декабря 1920 года в Петрограде вошел в строй первый крематорий. Он располагался в здании бывшей бани на углу 14-й линии Васильевского острова и Камской улицы (14-я линия, 95-97). Вначале был торжественно сожжен труп красноармейца Ивана Малышева 19 лет, умершего от дизентерии. За ним отправились бродяга, погубленный тифом, и неизвестно от чего скончавшийся австрийский военнопленный. На «церемонии» присутствовали поэт Николай Гумилев и художник Юрий Анненков. В целом пробное сожжение было признано успешным, о чем сообщили петроградские газеты.

Но советские граждане почему-то не спешили отправлять своих близких в крематорий. Тогда власть усилила пропаганду кремации. Как вспоминал Юрий Анненков: «Каплун даже попросил меня нарисовать обложку для "рекламной брошюры”, что я и сделал. В этом веселом "проспекте” приводились временные правила о порядке сожжения трупов в Петроградском городском кремато-риуме и торжественно объявлялось, что сожженным имеет право быть каждый умерший гражданин».

А еще кремацию сделали публичной: любой желающий мог прийти в крематорий и посмотреть, как горят трупы. Но возмущение граждан таким предельным цинизмом новой власти сделало свое дело, и посещение крематория любопытными прекратили. Наблюдение за сгорающими человеческими телами стало «развлечением» петроградской богемы. Любоваться «огненными церемониями» ездили известные литераторы, художники, артисты. Это занятие считалось прогрессивным - как поход в экспериментальный театр Мейерхольда, например.

Впрочем, уже 21 февраля 1921 года печь вышла из строя, крематорий свою работу прекратил.

Пионеры и технический прогресс

После неудачного опыта в Петрограде инициативу в развитии кремации перехватила' Москва, где в 1927 году был открыт крематорий по проекту архитектора Д.П. Осипова в здании перестроенной Серафимовской церкви Донского монастыря (кстати, работал вплоть до 1982 года).

Достижения первых лет работы этого объекта транслировались детям. Крематорий рассматривался и как техническое достижение, и как средство борьбы с религией, и как символ нового городского устройства (без храмов и обширных кладбищ).

Московский крематорий с момента открытия стал экскурсионным пунктом, в том числе для школьных групп. Пионеры других регионов страны могли «совершить экскурсию» в крематорий только с помощью иллюстрированных газетных материалов и выставок. Одна из таких общедоступных экспозиций - электрическая панорама «Кремация» - работала в Ленинграде в 1929-1930-е годы.

Газеты «Пионерская правда» и «Ленинские искры» ярко описывали в своих публикациях процесс кремации, иллюстрируя фотографиями: «Печное отделение. Гроб вставляют в печь», «Здание московского крематория и урны с пеплом» и другими.

Пепел блокады

С началом блокады Ленинграда фашистскими войсками 8 сентября 1941    года и массовой смертности от голода проблема захоронения умерших в городе стала особенно актуальной. Сильные морозы, промерзание почвы, отсутствие техники, крайняя истощенность людей, работавших на кладбищах, мешали проводить погребения с соблюдением необходимых санитарных норм. В районных моргах, больницах, на кладбищах скапливались сотни непогребенных трупов. Только за январь - февраль 1942    года смертность в городе превысила 200 тысяч человек. Подобная ситуация могла привести к опасной вспышке эпидемий.

Решением Ленгорисполкома от 27 февраля 1942 года было разрешено сжигание тел людей в термических печах Ижорского завода, а 7 марта - на 1-м кирпичном заводе на территории нынешнего Московского парка Победы. Здесь в 1942-1943 годах, согласно официальным данным, кремировано 132 тысячи человек, пепел которых захоранивали тут же - в карьерах.

Работники завода (тогда их было 84), занятые на сжигании трупов, приравнивались по продовольственному снабжению к рабочим горячих цехов, ежедневно им дополнительно полагалось 100 граммов водки. В штат завода ввели должность санитарного врача.

В среднем огню предавали до 800 трупов ежедневно, но постепенно эта цифра падала и с августа 1942 года не превышала 150-200, а осенью завод в среднем кремировал чуть более 100 трупов в день.

Возникает вопрос: велся ли на заводе поименный учет тех, чьи останки кремировали в печах завода? Уверенно можно ответить: нет. Был организован только общий учет числа трупов.

Летом 1943 года большую группу работников завода наградили медалью «За оборону Ленинграда». В наградных характеристиках скупо сообщалось: «выполнял(а) работы специального назначения».

Фейерверки и бриллианты

Сегодня кремация является современным высокотехнологичным, инженерно-биологическим процессом, последовательно управляемым с помощью электроники. Протекает при температуре 800-1000 градусов. Прах после кремации абсолютно безопасен. Его можно захоронить различными способами, как традиционными - в урне в нишу колумбария, в землю, воду, - так и развеять над водной гладью или на открытом пространстве природы. Существуют также экстравагантные способы захоронения праха: запуск в космос, залп праха с фейерверком, изготовление скульптур с добавлением праха в материал, написание картин красками, в которые подмешан прах кремированного, изготовление карандашей памяти, бриллиантов, искусственных рифов из бетона, смешанного с прахом, для обитателей морского дна.

Интересные факты

В 1873 году профессор Бруно Брунетта разработал и построил первую в мире кремационную печь - она была представлена на Международной выставке в Вене. Первый в Европе крематорий открылся в Милане в 1876 году.