Халат

Сегодня халат для миллионов людей - мягкая, удобная и привычная одежда, в которую переодеваются, придя домой с работы. При этом для представителей отдельных профессий халат, но уже другого фасона, является профессиональной формой одежды. Это продавцы, врачи и медсестры, лаборанты, кладовщики и даже солдаты спецназа. Правда, для последних халат является специфичным и с приставкой «маскировочный». А ведь когда-то это была просто одежда для всех.

Халат
Халат - наряд императоров и аристократов сделали рабочей одеждой

Прототипом халата отчасти можно назвать древнегреческий хитон и римскую тунику, но историки моды настаивают, что это отдельный вид одежды, появившийся сначала в Китае, а затем - на Ближнем Востоке.

Китайская роскошь

Историки считают, что первые халаты были сшиты в Древнем Китае. Специалисты, изучившие древние иероглифы, нашли множество упоминаний об этом предмете гардероба - более сотни раз. О распространении халата в жизни древних китайцев свидетельствовало и большое количество поговорок, дошедших до наших дней.

Поначалу халат служил китайским мужчинам верхней одеждой. Например, зимой они надевали сразу несколько халатов, вместе с теплой одеждой с подкладкой. Шили их из самых разных тканей - хлопок, шелк, шерсть. Позднее на основе халатов были придуманы шубы, став отдельным видом одежды. В Древнем Китае обычным делом было надеть поверх теплой шубы красиво расшитый шелковый халат в знак уваже-
ння и достоинства. Мужские халаты, как правило, украшались иероглифами «долголетие» и символом защитника рода. Изображение дракона было символом защиты, силы и процветания.

Китайские женщины переняли халат несколько позднее мужчин. У них он стал упрощенным вариантом повседневного платья. Большинство женских халатов шили из шелка. Как правило, они были однотонными, но их украшали вышивкой. Это могли быть узоры цветов, которые помещали в декоративные круги, что являло собой определенный символизм. Например, нарцисс был символом зимы, пион - весны, лотос - лета и солнца, а хризантемы - осени. Часто на халате вышивали бабочку - символ семейного счастья и птицу мандаринку - символ богатства семьи. Для дорогих моделей были характерны вышивки с целой сюжетной линией. На халатах изображали юношей и девушек, младенцев и мудрых стариков, а также сценки из литературных произведений. Аксессуарами дорогих женских халатов могли быть драгоценные камни, ленты и банты.

Шелковые халаты любили носить и китайские императоры. У правителей они были однотонными, но определенный цвет нес в себе соответствующее значение и энергетику. Чаще всего властители Китая носили халаты желтого или золотистого цвета, что означало власть над землей. А китайские чиновники-мандарины предпочитали халаты из красной ткани. Подарок императора в виде красного шелкового халата был величайшей милостью. А однажды правитель пожаловал красный халат... кусту чая. Легенда гласит, что сделал он это из-за того, что высоко оценил тонизирующие свойства напитка. Он выводит из организма токсины и тяжелые металлы, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и укрепляет стенки кровеносных сосудов, оказывает положительное профилактическое действие против тромбофлебита и во время диет.

Знак уважения

Не менее значимой одеждой, чем в Китае, халат являлся и для древних японцев. Правда, внешне он отличался от китайского и имел известное на сегодня название -кимоно. Это национальная одежда Страны восходящего солнца, а традиционным аксессуаром к такому халату является мягкий, широкий пояс - оби. Его несколько раз оборачивают вокруг талии и завязывают сзади сложным бантом. В Японии кимоно носят и мужчины, и женщины, считая его особым символом уважения к национальной культуре. Кимоно также является традиционной формой для бойцов восточных боевых искусств. Но у спортивного кимоно крой упрощенный.

Уважают халат и жители полуострова Индостан. Здесь он служит символом достатка и уважения. Нарядно расшитый и украшенный халат индусы дарят в качестве дорогой награды. В XIX веке, во время колониальной оккупации Индией англичанами, сам термин «халат» обозначал любого рода материальный подарок потомственным раджам от британского правительства.

И все же, несмотря на различные доводы, для большинства европейцев халат - явление из арабской культуры. Ведь, по одной из версий, халат классического кроя был придуман арабами. Как, собственно, и его название, употребляемое в русском языке. В переводе с арабского «халат» - «жалованная» или «почтенная одежда». На Востоке даже сегодня, не говоря уже о более древних временах, халат является благородным одеянием, к которому относятся с особым уважением. Во многих уголках Азии люди надевают дорогой халат на большие праздники, торжественные встречи, при приеме уважаемых гостей. Считается, что чем богаче выглядит халат, тем большее уважение друг к другу оказывают и хозяин, и гость. Именно поэтому когда-то появилась поговорка, что не стоит встречать гостей в разодранном и поношенном халате. А вот другая восточная поговорка -«у тебя халат жирнее» - для многих европейцев непонятна. Не секрет, что жители Малой и Средней Азии любили вкушать плов руками. Соответственно, после приема пищи они вытирали руки о полы халата. Поэтому чем засаленнее он был, тем чаще его хозяин ел плов, а значит, не имел проблем с достатком.

Первыми из европейцев, кто по достоинству оценил арабский халат, были европейские рыцари, прибывшие в Малую Азию для освобождения Гроба Господня. Затея христианской экспансии в конечном счете потерпела фиаско, но обратно рыцари увезли арабские халаты, которые согревали их возле камина в холодных замках. Правда, в эпоху Средневековья халаты в Европе считались экзотичной одеждой и не стали популярными. Это случилось несколько позже...

Любимая одежда барина

Завоевание Европы арабский халат начал только в XVII веке, благодаря торговле. Турецкие купцы, приезжая в европейские страны, не принимали европейских нарядов, а ходили в традиционных арабских халатах. Отдельным европейским аристократам одежда показалась интересной, и они стали приобретать их у турок и носить. Вскоре сами европейцы стали шить подобное одеяние. В Европе эти халаты, как правило, шили из материалов, украшенных вертикальными полосами.

Под халат мужчины надевали камзол, типа жилета с рукавами или без них. Из той же Турции через Венгрию в Европу проник и широкий длинный халат из атласной ткани, декорированный тесьмой.

В Россию халаты прибыли из Европы относительно недавно, примерно в середине XVIII века. Пришли они к нам из Франции как «турецкое платье» для ношения в домашних условиях. Русская аристократия с энтузиазмом переняла европейскую моду на восточный стиль домашней одежды, ибо она оказалась чрезвычайно комфортной и удобной. Длинные, почти до щиколоток халаты с воротником-шалькой стали неотъемлемым спутником русского барина. Более того, халат стал в России своеобразным символом праздной жизни и бесконечной лени. Художники того времени не раз изображали своих заказчиков в кресле, облаченными в роскошный мягкий халат. Квинтэссенцией такого образа был литературный герой Обломов из одноименного романа Ивана Гончарова. В халатах также любили ходить и великие русские классики - Александр Пушкин, Александр Грибоедов и Иван Крылов.

Вся эта мода на халат закончилась аккурат после Октябрьской революции, а возродилась в начале 1950-х годов. Дело в том, что СССР помогал красному Китаю восстанавливаться после гражданской войны. Взамен китайцы присылали в Союз товары, которые могли производить. В том числе шелковые халаты ярких расцветок с традиционной вышивкой. Так что носителей китайских халатов можно было встретить даже среди обитателей московских коммуналок. Правда, позднее отношения между СССР и КНР опять стали неважными, и в продаже остались халаты отечественного производства из хлопка, фланели и сатина. Их внешний вид проигрывал китайским, но выбора у домохозяек уже не было. Ведь в отличие от дореволюционной России домашние халаты в СССР носили исключительно женщины.

Мужчины же довольствовались лишь рабочими халатами - ученые, кладовщики, врачи. Кстати, последних часто называют «людьми в белых халатах». Идея облачить врачей в такую одежду возникла в начале XX века, чтобы сформировать новый, доверенный образ профессии и повысить ее репутацию. Кроме того, белый цвет ассоциировался у людей с чистотой и стерильностью, что 100 лет назад было довольно актуально.