Трусы

В древности нижнее белье, если, конечно, можно так назвать набедренную повязку, носили только мужчины: эта деталь защищала репродуктивные органы, а продолжение рода играло значительную роль в жизни племени. А вот представительницы прекрасного пола стали носить нижнее белье гораздо позже. Панталоны и «бюстодержатели» окончательно признали в Европе лишь в XIX веке. В России же судьба нижнего женского белья оказалась тесно связана с историей самой страны.

Панталоны
Панталоны 19го века

Осиная талия

Во времена Петра I, как известно, в моде было все немецкое, в том числе и одежда. А в Германии тогда, как, впрочем, и во всей Европе, действовали заведенные еще Екатериной Медичи каноны, требовавшие, чтобы женская талия была не больше 35 см. В связи с чем у тучных женщин возникали некоторые затруднения. Корсет решил их проблемы.

Петр I хоть и отдавал предпочтение дородным красавицам, но после поездки в Европу настоятельно порекомендовал российским придворным дамам последовать европейской моде. Для чего лично привез эту деталь женского туалета. Одного не учел русский царь: в Европе девочек с детства приучали к корсетам, а русские барышни пышного телосложения с трудом переносили эти «доспехи», в которых им не только танцевать на балах, но даже дышать было сложно. Самостоятельно надеть корсет женщина не могла. Горничной приходилось трудиться несколько часов, чтобы затянуть шнуровку и превратить пышку в тростинку. При этом жертва моды вынуждена была держаться за опору, чтобы не упасть.

Позднее женщины стали носить под платьем обтягивающее трико. При этом белье порядочных дам должно было быть исключительно белым или телесным. Другие расцветки считались неприличными. Однако трико не могло подчеркнуть талию и грудь. Поэтому корсет снова вернулся в женский гардероб.

Вещь для дома

Image

Первый «бесспинный лифчик»
Первый «бесспинный лифчик» в 1914 году изготовила американка Мэри Джекобс — из портняжных лент и двух носовых платков. Свое изобретение она сразу же запатентовала под названием Caresse Crosby.

Разумеется, такая война с природой не могла не принести вреда. В 1895 году Вильгельм Рентген открыл излучение, которое назвали рентгеновским. Первое, что сделал ученый, — это снимки грудной клетки своей супруги. Он испытал шок, увидев деформированные корсетом ребра и внутренние органы. После этого открытия научный мир стал требовать запрета корсетов.

Однако женскую грудь по-прежнему необходимо было как-то подчеркивать. И в 1903 году врач Гош Capo предложила разделить корсет на две части: для бюста и для талии. Позже вторая стала служить поясом для чулок.

Первый так называемый «бесспинный лифчик» в 1914 году изготовила американка Мэри Джекобс — из портняжных лент и двух носовых платков. Свое изобретение она сразу же запатентовала под названием Caresse Crosby. Сначала ее бюстгальтеры не пользовались успехом. В итоге она продала патент корсетной компании за 1,5 тысячи долларов, и за 30 лет та заработала на лифчиках 15 миллионов долларов.

В России бюстгальтеры, или, как их называли, «бюстодержатели», появились в 1910 году: их привозил и продавал некий промышленник по фамилии Абрамсон. Примечательно, что на этикетках интимный товар скромно обозначался как «вещь для дома». При этом выпускался он в трех размерах и стоил 4 рубля.

Зкатанные штаны

Слово «трусы» образовалось от сочетания двух французских слов: «culotte» и «trousse», которые дословно обозначали «закатанные штаны». Приобщение русских женщин к этой детали дамского нижнего туалета началось в середине XIX века — с ношения панталон. А до того причинные места в холод защищали многочисленные юбки да нижняя рубашка, подвязанная снизу. Правда, в XVII—XVIII веках в критические дни женщины носили «срамные порты», напоминающие длинные трусы из плотной ткани.

Первые женские панталоны больше походили на сшитую внизу юбку. Поначалу покрой их был простым, только манжеты немного украшали кружевами. При этом штанины не были сшиты между собой, чтобы дама могла справить нужду, не снимая панталон. Ибо сделать это без посторонней помощи было очень сложно, ведь сверху их тесно прижимал к телу корсет.

Когда панталоны наконец обрели свой настоящий вид, дамы в возрасте отказались их носить, считая их частью мужского гардероба. Но тут кто-то очень вовремя вспомнил все ту же Екатерину Медичи, которая ездила верхом в мужских штанах. И убедительный аргумент в пользу панталон был найден.

Трусики в привычном для нас виде появились в начале XX века. Правда, из-за высокой стоимости купить их могли только состоятельные дамы...

В ногу с историей

В 1930-х годах в советском обществе укоренились идеи гендерного равенства. В связи с чем рюши, кружева и прочие изыски ушли в прошлое. Ассортимент нижнего белья оскудел. В магазинах можно было найти четыре вида кальсон, хлопковые сорочки и трусы: белые, черные, синие. Что касалось бюстгальтеров, то промышленность выпускала всего одну модель трех размеров: 1, 2 и 3-го. Женщины, не попадающие под эти стандарты, выкручивались как могли. В 1950-х годах размеров стало шесть, а к 1970-м — девять.

После Великой Отечественной войны советские женщины смогли оценить разнообразие моделей и расцветок трофейного белья. Еще одна деталь нижнего белья — комбинация — быстро завоевала популярность. Некоторые даже не стеснялись выходить в ней на улицу, не видя в этом ничего постыдного.

В 1970-х годах после слов Фурцевой о том, что «каждая советская женщина имеет право на качественный бюстгальтер», в магазинах увеличился ассортимент. Но до разнообразия и изящества было еще далеко. Известен случай, когда советская модель Лека Миронова, участвовавшая в показе на Всемирной неделе моды в Москве, вовсе отказалась надевать лифчик, лишь бы только ее западные коллеги не увидели этого советского изделия. Немецкое и чешское нижнее белье появилось в столице лишь через 10 лет. И то его можно было купить либо в магазинах по блату, либо у спекулянтов, причем за большие деньги. Но, по отзывам советских женщин, оно того стоило.

К счастью, все эти ужасы позади: сегодня не надо давиться в огромной очереди за бельем или покупать трусы у спекулянта в подворотне, едва успев оценить их размер. В современных магазинах полным-полно красивых комплектов нижнего белья — на любой вкус и кошелек.

Интересные факты

Трусы против метеоризма

Если раньше все, что касалось нижнего белья, считалось делом интимным, то сегодня рамки приличий значительно расширились. Поэтому различные истории, связанные с нижним бельем, становятся предметом для широкого обсуждения.

В 1975 году, например, предприниматели из Чикаго Брэди и Сандерсон изобрели съедобное белье — «Сладкие трусы». Вначале новинка вызвала ажиотаж и трусы разлетались как горячие пирожки. Но со временем их популярность стала сходить на нет. Во многом из-за органолептических качеств трусов: те, кто пробовал их на вкус, жаловались, что они напоминают мятную жевательную резинку, которая под воздействием слюны превращается в противную кашу.

Современная британская компания Shreddies внесла свою лепту в борьбу с метеоризмом. Она производит трусы из материала zorflex, не пропускающего неприятный запах. Изначально новинка предназначалась для людей с проблемами ЖКТ, но очень скоро стала популярна у здоровых потребителей. Кроме того, выяснилось, что zorflex надежно защищает от всяческих инфекций, поэтому из него стали шить белье для военнослужащих.

Ив Монтан и советские панталоны

В 1963 году знаменитый актер и шансонье Ив Монтан приехал в СССР на гастроли. Уезжая обратно, он прикупил целую коллекцию советского нижнего женского белья. Во Франции он организовал выставку, посетители которой от души повеселились, рассматривая панталоны с начесом, трусы нелепых расцветок и лифчики без выточек...