Петра: загадки города мертвых

Древний город Петра - одно из сокровищ Иордании. Он тянется вдоль долины реки Вади Араба - от Мертвого моря до залива Акаба на Красном море. Это наследство, оставшееся от набатеев - отважных воиное и трудолюбивых каменотесов, которые обосновались на юге Иордании более двух тысяч лет назад.

Дворец Эль-Хазне
Дворец Эль-Хазне, высеченный в скале, - одна из «жемчужин» Петры.

Путешествие на Ближний Восток

Особенность Петры составляет его удивительное местоположение в самом сердце пустыни. Город расположен в горах, которые в зависимости от времени суток окрашиваются в розовый, темно-красный, пурпурный или оранжевый цвет.

А ведь еще каких-то двести лет назад в Европе никто и не подозревал о существовании этой жемчужины древности. Вновь явить миру одно из чудес света, как всегда, помог случай.

Швейцарский востоковед Иоганн Людвиг Буркхардт оказался на Ближнем Востоке летом 1812 года, и целью его путешествия был Каир. В отличие от многих своих предшественников, он был прекрасно подготовлен: свободно изъяснялся по-арабски, регулярно совершал намаз, да и внешне мог вполне сойти за жителя здешних мест: чернобородый, в одежде паломника, Буркхардт и имя себе выбрал арабское: Ибрагим ибн Абдулла. Здесь, в стране ислама, нужно было соблюдать особенную осторожность: религиозные фанатики, заподозрив неладное, вполне могли зарезать «неверного».

Так под угрозой постоянной смертельной опасности и путешествовал Иоганн Людвиг Буркхардт вместе с торговым караваном. Пейзаж не радовал глаз: пески и горы, а колодцы, наполненные грязноватой водой, так далеко друг от друга... Однако именно здесь, по каменистым тропам Синая, шли убежавшие из египетского рабства евреи, ведомые Моисеем, здесь Моисей ударом посоха рассек скалу и напоил из хлынувшего источника полуживых от жажды людей.

Потерянный город

Однажды, когда Буркхардт сотоварищи находился неподалеку от Мертвого моря, на привале он разговорился с одним из арабов, местным торговцем. Тот с удовольствием рассказывал ему легенды, одна из которых особенно заинтересовала швейцарского путешественника. В ней шла речь о таинственных древностях долины Моисея, над которой возвышается священная для всех мусульман гора Ор (теперь называется Джебель-Га-рун).

Буркхардтом овладела навязчивая идея попасть в эту долину, но как придумать причину для задуманной им экспедиции? Арабы очень подозрительны по своей натуре, и простая любознательность запросто могла стоить ему жизни. А вдруг он - охотник за сокровищами древних царей?

И тогда Буркхардт пошел на хитрость: сделал вид, что хочет принести жертву пророку Аарону, брату Моисея, на вершине горы Ор. Ведь, по преданию, он был там похоронен.

Наняв проводника, отважный путешественник отправился в путь. Идти было трудно, а тут еще дорогу преградила отвесная скала...

- Это вход в ущелье Сик, - пояснил проводник. - Это та самая скала, которую расщепил своим посохом Моисей и напоил страдающих от жажды.

«Но почему же никто никогда не заглядывал сюда?» - подумалось Буркхардту. И он решил войти в ущелье. Пропасть оказалась настолько узкой, что сверху видна была только тонкая полоска неба, и свет с трудом проникал в ущелье. Дно и стены были влажными - похоже, когда-то тут протекал ручей. Идти было трудно, но мужчины продолжали двигаться вперед, и через полчаса их усилия были вознаграждены. Это было ослепительное зрелище! Внезапно Иоганну с проводником открылся вид на сказочный красоты дворец, высеченный в горах. Да нет, тут был целый город! Разноцветные скалы -розовые, желтые, охряные, голубые - незаметно переходили в здания, украшенные изысканной формы колоннами и изящными портиками.

Открытие, которое потрясло мир

Увы, прекрасный город был уже много веков мертв... Но чем внимательнее Буркхардт осматривал здания, тем больше у него возникало вопросов. Что это за темные входы в помещения, похожие на гробницы, высеченные в горах на разной высоте? Какие представления устраивались в амфитеатре, вмещавшем до трех тысяч жителей? Почему жилые дома расположены на вершине горы? Некоторые фасады просты и строги, другие поражают великолепием входов, колонн и фронтонов, выступающих из скал... Да и архитектура города имела смешанный характер и испытала на себе влияние самых разных традиций. Здесь даже были строения, напоминающие египетские храмы, а были и такие, подобия которым не встречалось нигде на земле!

Что же это? Действительно город Моисея, а может, потерянный город римлян и византийцев? «Кажется, он назывался Петрой (Петра по-гречески - скала. - Ред.)?» - вспомнил путешественник.

Вернувшись в Европу, молодой ученый написал историю своего путешествия, но ее опубликовали только... через десять лет после его смерти, в 1827 году. Она стала настоящей сенсацией! О таинственном городе не говорил в то время, кажется, только ленивый.

Ученые и археологи, изучив древние манускрипты и рукописи, а также сами развалины Петры пришли к выводу, что прекрасный город не имеет ничего общего с библейским сказанием. Находка Буркхардта оказалась столицей государства набатеев - арабского племени, обитавшего в тех местах с IV века до н. э. на протяжении примерно семи столетий. Когда-то этот город был хорошо известен европейцам, но потом данные о его местоположении затерялись. После XII века - времени, как здесь побывали крестоносцы, - сюда больше не ступала нога европейца.

Столица набатеев

О племени набатеев практически ничего не известно. По легенде, это был отважный и воинственный народ, подчас не брезговавший и откровенным разбоем. Петра, столица набатеев, начала строиться, скорее всего, около 312 года до н. э., когда хозяевами здесь были еще идумеи - согласно Библии, потомки Исава. Тогда же греки пытались подчинить себе город, но поход окончился неудачей. В город можно было попасть, только пройдя по узкому ущелью, и отразить набег вражеской армии могла даже небольшой отряд воинов.

Но, несмотря на то, что Петра была запрятана высоко в горах, располагалась она на пересечении двух основных торговых путей - от Персидского залива к Средиземноморью и от Сирии к Красному морю. Здесь часто останавливались торговые караваны на отдых, торговцы покупали продукты и запасались водой, продавая свои товары набатеям.

Кстати, тут можно было не только отдохнуть после тяжелых переходов и наесться до отвала, но и поразвлечься с прекрасными куртизанками (да-да, были в Петре и специальные дома, сродни европейским «домам терпимости»). А еще на многочисленных улицах города располагались магазины, рынки, бани и даже прообразы сегодняшних банков! К тому же в Петре всегда было много воды. Набатеи - прекрасные инженеры-гидрологи, и созданная ими система водоснабжения города и сейчас производит неизгладимое впечатление. Уникальные сооружения помогали собирать каждую каплю воды в цистерны, затем вода подавалась по специальным трубам и каналам в дома, бассейны и фонтаны. Был здесь и неприкосновенный запас воды (сотни цистерн!), который помогал жителям Петры не умереть от жажды в период засухи. Каменные дамбы на окружающих город скалах спасали столицу набатеев от наводнения в период проливных дождей.

Символы богатства

Жители города богатели, как говорится, не по дням, а по часам. И - благодарили милосердных богов в храмах, которые потрясали своим величием и красотой. К одному из них подходили, перейдя по мосту через долину и поднявшись по террасам вверх на гору. Он был облицован мрамором, внутри оштукатурен и расписан редкими по красоте узорами, освещавшимися естественным светом солнца, проникавшим через окошки, расположенные особым образом.

Самый большой храм в Петре условно назван нашими современниками ЭльДейр (Монастырь). Он расположен несколько отдаленно от остальных городских сооружений на вершине одной из гор, что придает какую-то особую величественность колоссальному зданию (высота - 44 метра!).

Другой символ богатства набатеев - их грандиозные каменные гробницы, вырубленные в горах на глубине 56 метров. Перед каждой - изящный внутренний дворик, огражденный колоннадой.

Слухи о богатстве сказочного города не давали покоя римлянам. Трижды они пытались покорить набатеев, но тщетно. И только в 105 году, когда умер очередной набатейский царь,. Раббэль II, римляне, воспользовавшись междувластием, подошли к городу и сумели перекрыть водопровод. Жители города стали умирать от жажды и покорились завоевателям.

С тех пор «розовый город» оказался в составе Римской империи. Он еще процветал, но мало-помалу терял свое значение: через Пальмиру, к северу от Дамаска, открыли новый торговый путь, минующий Петру. Позже город попал под власть византийских императоров, и один из византийских епископов расположил здесь свою резиденцию, но ничто уже не может вернуть Петре былого могущества. А в 363-м и 551 году происходят страшные землетрясения, окончательно погубившие город. Оставшиеся в живых люди покинули его, и лишь местные бедуины, случайно забредая сюда, селились в многочисленных пещерах, храмах и гробницах, передавая из уст в уста рассказ о Моисее, расколовшем посохом скалу и напоившем водой свой измученный жаждой народ.

Пустыня поглотила город, и весь мир забыл о Петре...

Сейчас Петра - одна из основных достопримечательностей Иордании. Однако работающие здесь археологи уверены, что большинство памятников древнего города еще не найдено. Одна из главных задач исследователей - восстановить знаменитый водопровод набатеев, разрушенный землетрясениями и временем.

Интересные факты

Дворец Эль-Хазне, высеченный в скале, - одна из «жемчужин» Петры. Остается загадкой, как строителям удалось создать такое сооружение без строительных лесов (в этой местности нет деревьев) и спецоборудования.