Воробей домовой
Если вас где-нибудь на улице или в парке собралось восемь человек, то неподалеку от вашей компании обязательно окажется как минимум один воробей. Это - статистика, против нее не пойдешь. Все потому, что е оробьев на Земле живет примерно один миллиард, а нас с недавних пор - восемь миллиардов. Следовательно, приходится по одному воробью на восемь человек.

Откуда вас столько?
Обычно, конечно, случается с точностью до наоборот. Вы - прогуливаетесь один, а вокруг вас прыгают десятки или даже сотни воробьев. Не просто прыгают, а ругаются, клянчат поклевать что-нибудь, ссорятся друг с другом. (Во всяком случае, выглядит со стороны как ссора. Не исключено, что у них просто такая манера общения, а сами они со своей точки зрения предельно вежливы и корректны в общении с близкими и окружающими.) Короче говоря, создается полное ощущение, что это воробьев развелось восемь миллиардов, а нас по сравнению с ними гораздо меньше.
Понятно, что при таком количестве воробьев, они не вызывают у нас никакого интереса. Нас привлекает то, что встречается крайне редко, а то, или те, кого приходится чуть ли не ногами расталкивать, чтобы просто пройти, не вызывают у нас пристального внимания к своей персоне. Ну что привлекательного может быть в воробье?
Мы задали себе этот вопрос и попытались на него ответить с предельной честностью - ничего! Ничего интересного в воробье нет! Потом мы побороли свою лень, встали с дивана (потому как лежа
на диване легче всего поставить крест на любом исследовании) и решили более внимательно изучить воробья.
Мир прекрасен!
И, вы знаете, помогло! У воробья оказалось очень много интереснейших особенностей. Вот вы, к примеру, видели когда-нибудь, грустного, депрессивного воробья? И не увидите никогда, ведь воробьи всегда веселые, радостные и позитивные, а все почему? А потому что они видят мир в розовом цвете. Не в чисто розовом, а так, слегка розоватом, но им этого хватает для того, чтобы пребывать в пожизненном оптимизме все свои отпущенные природой четыре года. Или иногда больше десяти, если повезет. Никто не знает, почему некоторые воробьи становятся долгожителями, но такое случается. Наверное, они ведут более праведный образ жизни, или имеют толику пессимизма (иногда снимают свои «розовые очки»). Или это и не воробьи вовсе, а засланные на землю в качестве разведчиков инопланетяне.
Вы жирафа видели? Вы извините за такой резкий переход, но дело в том, что в шее у воробья позвонков в два раза больше, чем у жирафа. Собственно, мы только поэтому о жирафах и вспомнили, больше не будем.
Морально устойчив
Что касается праведности, то воробьи только внешне такие взбалмошные, безалаберные и вообще хулиганы. На самом деле они чуткие, семейственные - воробей самец живет со своей самкой почти всю жизнь, однолюб он. А если самка вдруг погибает, то следующий сезон самец проведет холостяком. А для воробья один сезон, считайте, четверть жизни. Потом он начнет искать себе другую самку, но тут все сложно, потому что в воробьином обществе на 10 девчонок приходится стабильно 15 ребят.
Воробьи очень плодовиты. За раз самка откладывает до десятка яиц два раза, а в южных районах - три раза за сезон. Через десять дней после появления на свет птенцы уже вылетают из родного гнезда. Но пока они не вылетели, родители кормят их гусеницами, бабочками, другими насекомыми, мясом, если подвернется - короче говоря, не жалеют сил и времени для своих кровиночек.
Сердечком слаб
А вот пугать воробьев не надо. И дело не в том, что у него слабые нервы, с нервами у воробья все в порядке, а вот сердечко пошаливает. То есть это по нашим, человеческим, меркам оно пошаливает, а для самого воробья 600-850 ударов в минуту - норма. Во время полета доходит и до 1000 ударов, но тут-то и кроется беда! Если воробья сильно напугать в процессе полета, то кровяное давление у птички так резко подскочит, что разрыв сердца неизбежен. Может быть, потому воробей и не летает так часто. Он в воздухе проводит не более 15 минут за раз, а потом быстро устает и садится на землю, а дальше уже следует пешком, пока достаточно не отдохнет. То есть, конечно, не пешком, ходить воробью очень трудно потому, что у него ноги короткие. А потому он предпочитает прыгать и довольно шустро.
Воробьи живут везде и повсюду, но так было не всегда. Например, в Америке до 1860 года не было ни одного воробья, позже их завезли из Англии для уничтожения гусениц. Воробьи успешно справились с заданием, и им даже в XIX веке в Бостоне памятник поставили. Там, где много воробьев, пестициды можно не использовать, все вредители будут успешно съедены, так что воробьев обижать не надо.
Интересно, что воробьев можно вполне обоснованно разделить так же, как и людей - на городских и деревенских.
Памятник Мао
В Китае об этом не знали, подозревали воробьев во вредительстве и для спасения урожая в 1958 году организовали тотальное истребление пернатых «вредителей». Китайцев можно понять: в то время в стране было очень голодно, а воробьев по полям гуляло видимо-невидимо и предположить, что именно они массово уничтожали урожай, ничего не стоило. А вот мелких гусениц, которые на самом деле втихаря пожирали зерна, заметить оказалось трудно. В результате люди почти два миллиарда воробьев истребили, а гусеницы и саранча поставили за это Мао Цзэдуну памятник, сожрав в его честь весь урожай и уморив таким образом голодом 20 миллионов человек. Потом, конечно, ошибку исправили и воробьев завезли заново из-за границы.
Кстати, самих воробьев есть бессмысленно. Мясо у них очень жесткое и безвкусное, так что, если вы вдруг начнете голодать, не тратьте свое время на ловлю воробьев, выберите добычу пожирнее.
Интересные факты
Всем известно, что морскую воду пить нельзя, так как для вывода солей из организма нужно больше воды, чем выпито. Но многие морские птицы имеют особую соляную железу над глазами и могут пить морскую воду.
Краткая характеристика
Passer domesticus
- Класс: птицы
- Место обитания: везде, за исключением Арктики и некоторых районов Азии
- Питание: растительная пища, насекомые
- Срок жизни: 4 года, иногда более 10 лет
- Длина тела: до 18 сантиметров