Пума
Эль-тигро, это вовсе не тигр, хотя и близко. Калифорнийские индейцы ласково называли его, точнее, ее «чимбик» и почитали за священное животное. А мы знаем этого зверя под именем «пума», или «кугуар». Слово «пума» пришло из языка индейцев кечуа, а «кугуар» - из языка гуарани. А еще его, или ее зовут: барэ, олений или красный тигр, мексиканский или горный лев и даже совсем романтично - серебряный лев.

Просто кошка
Красивые названия, согласимся, даже странно, что у одной кошки столько разных имен. Да, именно кошки, ведь пума по сути - обычная кошка, только крупнее размерами. Длина ее тела может достигать двух метров, а вес - ста килограммов. Мех пумы густой и короткий, без пятен, сверху - желтовато-бурого, снизу - светлого, почти белого цвета. Кончик хвоста черный, а вокруг носа белое пятно. А вот котята пумы рождаются сплошь покрытыми черными пятнышками и с колечками на хвосте, но все эти пятна очень скоро пропадают, и окраска становится равномерной.
Те, кто на зависть остальным кошатникам держали пуму дома, утверждают, что ручная пума ведет себя как настоящая кошка: любит ласкаться, мурлыкать и играть с мячиком. Только, как мы понимаем, мячик должен быть покрупнее, помещение для игр - побольше и ничего хрупкого кругом. Нам, откровенно говоря, сложно представить двухметрового котика, который гоняется за бумажкой на ниточке или мячиком и ничего при этом не роняет, и не разбивает. От обычных-то котов бывают такие разрушения, что хоть плачь, а здесь - пума. Мы никогда пум в доме не держали, так что наверняка утверждать не можем, вдруг она очень аккуратно играет. Но продолжим рассказ об эль-тигро.
Верхом на кактусе
Пума - коренной обитатель Северной и Южной Америк, охотится там, где есть на кого охотиться и когда хочется есть. Ночь, день или сумерки - для пумы неважно. В вопросах питания все еще проще: в меню пумы входят мыши, обезьяны, муравьеды, койоты, сурки, птицы вместе с яйцами. Она с легкостью разбивает панцирь броненосца, может полакомиться дикобразом, не побрезгует даже скунсом или змеей. Пума не погнушается напасть на больного или зараженного паразитами зверя и употребить его в качестве пищи без вреда для своего здоровья, таким образом, она очищает лес от больных животных.
Разумеется, скунсы, дикобразы, а тем более змеи вовсе не являются пределом мечтаний кугуара, что их, несомненно, радует. Любимое лакомство пумы - олени, и это для них, для оленей, целая трагедия. Бегун из пумы плохой, это вам не ягуар, зато пума умеет бесшумно подкрадываться, а главное - обладает феноменальной прыгучестью. Взрослая пума может легко с места запрыгнуть на трехметровую высоту, а уж сигануть с пятнадцатиметровой скалы на спину зазевавшегося оленя для нее обычное дело.
Как и все кошки, пума не любит, но умеет плавать, очень здорово лазает по деревьям, а в случае опасности способна забраться даже на верхушку гигантского кактуса. Как она там себя на кактусе чувствует - мы не знаем, и она никому не докладывает. Но свидетели столь оригинального поступка пумы утверждают, что ярко выраженных проблем от наличия на кактусе колючек она не испытывает.
Пума - зверь-одиночка. Самец обычно владеет территорией до 50 квадратных километров. Самка довольствуется меньшим участком - до 20 километров. Застолбленная территория охраняется хозяином, но конфликты и так возникают редко - пришлые кугуары соблюдают право собственности и стараются незаметно проскочить через чужие владения.
В рассказах путешественников можно встретить упоминания о душераздирающем рыке кугуара. Скорее всего, они его путают с другими животными. Пума - зверь необычайно тихий и очень редко подает голос. В отличие от своего главного соперника - ягуара, даже попавшая в капкан пума никогда не станет биться и рычать от боли, а будет просто тихо лежать. потеряв всякий интерес к жизни.
Друг христианина
Как уже говорилось, пума носит много имен. Но наиболее странное и загадочное прозвище подарили пуме гаучос - короли пампасов, отважные наездники и смелые охотники. Гаучос прозвали пуму «амиго дель кристиано», что в переводе означает «друг христианина».
Трудно представить, что дикий лесной хищник может получить такое необычное, удивительное прозвище! Однако появилось оно неслучайно. Как ни странно, легенды и сказания жителей Южной Америки изобилуют сюжетами, демонстрирующими необъяснимое миролюбивое отношение кугуара к человеку.
Одна из таких легенд восходит к XVI веку. В 1536 году Буэнос-Айрес - нынешняя столица Аргентины, а в те времена только что основанное испанцами поселение, был осажден индейцами. Некоторые жители поселка, напуганные приближающимся голодом, бежали в лес и пережидали осаду там. Среди беглецов оказалась и молодая женщина по имени Мальдонада. Позже, когда осада была снята, и беглецы вернулись в свои жилища, испанские власти объявили скрывавшихся в лесу изменниками и дезертирами и приговорили их к казни. А Мальдонаде губернатор Буэнос-Айреса заявил, что раз она так любит лес, то пусть и останется там навсегда. Солдаты отвели женщину в чащу и привязали к дереву.
Каково же было их удивление, когда, вернувшись через пару дней на место казни, палачи обнаружили Мальдонаду живой. Женщина рассказала удивительную истооию: как только солдаты покинули ее. из джунглей бесшумно появилась огромная пума. Зверь приблизился к испанке и спокойно улегся у ее ног. Вскоре стемнело, из чащи леса стали доносится крики вышедших на охоту ночных хищников. Среди этих раздирающих душу звуков особенно ярко выделялся злобный рык ягуара. Женщина рассказала, что, услышав ягуара, пума встала и отправилась в лес, на встречу с соперником. Представив, как хищники сейчас договорятся между собой и начнут рвать ее тело на куски, Мальдонада потеряла сознание
В таком кошмаре прошла вся первая ночь. Очнувшись под утро, женщина поняла, что осталась жива только благодаря пуме, которая по-прежнему лежала возле ее ног. Изредка та уходила в джунгли, однако вскоре появлялась вновь и продолжала охранять пленницу от хищников. Окончательно пума ушла только тогда, когда раздался топот ног возвращавшихся солдат. Закончилась эта история тем, что губернатор, пораженный рассказом, даровал Мальдонаде прощение и запретил своим подчиненным охоту на пум.
Латиноамериканский фольклор изобилует подобными легендами. Встречаются истории, повествующие о том, как кугуары когда-то запросто заходили в гости к лесорубам - не имея никаких агрессивных намерений. Многие гаучос до сих пор пребывают в уверенности, что даже ребенок может спокойно пройти мимо пумы, сидящей в засаде, и она его не тронет.
Последние кугуары
Однако, несмотря на столь мирный нрав больших кошек, далеко не везде к кугуарам относились столь трепетно. Североамериканские скотоводы считали его своим врагом и беспощадно уничтожали. В чем-то они были правы. Кугуар -хищник и не делает различия между домашними лошадьми, коровами и дикими оленями. Больше всего скотоводов раздражало то, что пума, нападая при случае на пасущееся в загоне стадо, всегда убивала гораздо больше животных, чем ей было необходимо для питания.
Результат многолетнего истребления кугуаров оказался как всегда плачевным. Пумы, когда-то привольно охотившиеся на территории от заснеженных канадских лесов до берегов Огненной земли, сейчас сохранились только в самых глухих уголках американских континентов. Более того, миролюбивое отношение кугуаров к человеку теперь также относится к области преданий. Пумы научились защищаться и даже начали сами нападать на преследующих их охотников. Еще в XIX веке в тех областях, где охота на кугуаров велась наиболее беспощадно, появились пумы-людоеды, что привело к еще более безжалостному уничтожению этих животных. Круг замкнулся, и нетрудно догадаться, кто выйдет победителем из этой схватки.
Интересные факты
Жираф, верблюд, лошадь и кошка - единственные животные-иноходцы, то есть при ходьбе могут переставлять сначала левые ноги, а потом - правые. Такая ходьба гарантирует животным скорость, маневренность и бесшумность.
Краткая характеристика
Puma concolor
- Класс: млекопитающие
- Место обитания: Северная и Южная Америки
- Питание: хищники
- Срок жизни: 8-13 лет
- Высота в холке: до 80 сантиметров