Ложка для обуви
Что и говорить, обувь, безусловно, важная часть нашего гардероба. Без сапог, ботинок, туфель и даже домашних тапочек жизнь современного человека невозможно представить. Хотя и судьба столь значительной детали костюма на протяжении веков менялась неоднократно. И порою ее форма и фасон регламентировались на самом высоком уровне. Этот факт привел к рождению некоторых обувных аксессуаров. Таких, например, как рожок для обуви.

Пулены и «утиные носы»
Хотя отчасти своему появлению на свет рожок для обуви обязан переменчивой моде второй половины XV - начала XVI века. Так уж вышло, что в то время в Западной Европе царили пулены - несуразные мужские башмаки с невероятно длинным носом. По счастью, тогда женской обуви не уделялось столь пристального внимания, так как ножки дам скрывались под длинными платьями. А вот ступни представителей сильного пола были на виду, а потому им следовало соответствовать капризам моды. Вот и приходилось кавалерам заказывать себе неудобные ботинки, носок которых порою достигал... 13 сантиметров. Ходить в такой обуви было неудобно, и потому придворные щеголи передвигались в ней очень медленно. Кроме того, такие башмаки стоили баснословных денег.
В конце XV века на пулены ополчились представители Церкви (в длинноносых ботинках кавалеры просто не могли преклонить колени перед священником), и вскоре эта неудобная обувь стала достоянием истории. Однако на смену пуленам пришли не менее замысловатые башмаки! Они были невероятно широкими (до 15 сантиметров), с квадратными носами и не имели задников. Своей формой модная новинка походила на утиный нос или медвежью лапу и удобством тоже не отличалась. Башмаки приходилось привязывать к ступням ремешком, дабы не потерять их ненароком во время бала или важного приема. Кроме всего прочего, они тоже были недешевы, ведь именно благодаря им и появилось выражение «Жить на широкую ногу».
В конце концов все замысловатые эксперименты с обувью настолько разозлили английского короля Генриха VIII (1491-1547), что он издал указ, регламентирующий ширину обуви.
Полезный предмет
Казалось бы, теперь можно было вздохнуть свободно, но здесь знатные вельможи столкнулись с новой проблемой. Дело в том, что и башмаки для кавалеров, и туфельки для дам изготавливались из тонкой кожи и обшивались атласом или бархатом. И приученные к широким «шлепанцам» мужчины просто не знали, как надевать эту красоту. Пытаясь втиснуть свою ногу в башмак, они сминали его задник, тем самым безжалостно портя творения сапожников. Усугубляла процесс и многослойная одежда XVI века, которая не позволяла своим владельцам нормально наклониться, дабы натянуть башмаки. Вот тогда-то некий умник (к сожалению, история не сохранила его имя) и придумал первый рожок для обуви, который сегодня можно приобрести повсеместно.
А вот в то далекое время ложка (название «рожок» этот обувной аксессуар получил позднее) являлась прерогативой знатных и богатых людей и считалась предметом роскоши. Еще бы, ведь она стала настоящим спасением для многих вельможных сановников и даже для самого короля Генриха VIII, который, изрядно растолстев в последние годы жизни, не очень любил обуваться при помощи слуг.
По достоинству оценила рожок и дочь монарха - Елизавета I. Спустя несколько десятилетий она приобрела у знаменитого лондонского сапожника... 18 ложек для обуви, а через некоторое время заказала еще четыре стальные у придворных кузнецов. Трудно сказать, зачем ее величеству понадобилось такое количество обувных рожков... Судя по всему, она просто коллекционировала эти аксессуары.
И это неудивительно, ведь столь полезный предмет, напоминавший в те годы обычную ложку на длинной ручке, поражал людей своей красотой. Рожок заказывали из золота, серебра или же слоновой кости, украшали замысловатой инкрустацией и драгоценными камнями. Мало того, некоторые представители знати даже заказывали себе персональные ложки, на которых красовались геральдические животные с их гербов: медведи, волки, единороги...
С течением веков, когда ложка приобрела хорошо знакомую нам форму, ею стали пользоваться и представители среднего класса. Правда, теперь она лишилась своих украшений, и изготавливали ее из недорогого металла или из дерева. После изобретения пластика сей аксессуар завоевал все слои населения, и теперь его можно увидеть почти в каждом доме.
«Жук»-подка6лучник
А вот в Российской империи еще в начале XX века во многих домах можно было увидеть и другое хитрое приспособление: небольшую металлическую пластинку длиной до 50 сантиметров, представлявшую собой жука-оленя с большими, чуть пригнутыми друг к другу рогами. Такого «жука» было принято называть «денщиком», «ванькой», «лакеем» и даже «холуем». Дело в том, что он помогал людям снять сапоги, штиблеты или галоши. Достаточно только было надежно закрепить каблук обуви между рогов «жука» и наступить другой ногой на его спинку, тем самым зафиксировать «насекомое» своим весом.
Изначально считалось, что с помощью этого аксессуара следует снимать только обувь, не имеющую шнурков и застежек. Причем вытягивать ногу из сапога следовало потихоньку - бережно, дабы не оторвать каблук. Но со временем «жуки» стали прекрасно справляться и с галошами, и с ботами, и с любой другой обувью.
Где и когда было сделано это полезное изобретение, сказать сложно, но с середины XIX века таких «жуков» изготавливали на многих заводах Российской империи. Существует предположение, что появились впервые эти «ваньки» среди людей военных, ведь не случайно же прикрепилось к «жуку» прозвище «денщик» (так называли солдат, состоявших при офицере в качестве казенной прислуги). Еще одним косвенным доказательством этого предположения может служить и такой факт. В первой половине XIX века сапоги были частью исключительно офицерской формы, солдаты тогда носили ботинки или же штиблеты с пуговицами. И готовясь к смотру, их высокоблагородия частенько подшивали свою парадную обувь - сапоги с раструбами (ботфорты) прямо на ноге, дабы та сидела как влитая. А вот снять такой сапог мог не каждый денщик, и не исключено, что им приходило на помощь хитроумное приспособление.
«Денщики» для охотников
Как бы там ни было, но уже в середине XIX века «жук-денщик» шагнул в народ. Его начали выпускать на многих заводах России: как на больших уральских демидовских предприятиях, так и на маленьких фабриках, таких как производство купца П.Ф. Валенкова в городе Муроме (сегодня Владимирская область). Причем вид этого обувного аксессуара частенько менялся. Так, «жук» мог превратиться в «быка», и теперь уже рога этого животного помогали людям снять обувь.
К началу XX столетия хитрое приспособление и вовсе разительно изменилось. «Жука» стали выпускать с двумя головами, располагавшимися с двух сторон его туловища. Одни его рога, побольше, предназначались для мужских ботинок и сапог, а вторые, поменьше, помогали снять обувь дамам. А вскоре появились и совсем маленькие «жуки» для детей, которые тоже не остались равнодушными к этому приспособлению.
Иногда выпускались и специальные «денщики» для охотников: в комплекте шли специальные крючья для надевания длинных сапог. Чаще всего сей удобный аксессуар изготовлялся из чугуна и весил порою около 50 килограммов, так что повернуть или же сдвинуть с места его было непросто. Но такие «помощники» предназначались для богатых домов, тогда как менее состоятельные люди предпочитали покупать простые металлические пластины с выемками на конце.
Сегодня «жук-денщик» практически стал достоянием истории. Но его все еще можно приобрести как для повседневного пользования, так и в качестве оригинального подарка друзьям и родственникам.
Интересные факты
В Британском музее (Лондон) можно увидеть интересную коллекцию рожков для обуви. Все они были изготовлены между 1593 и 1613 годами неким Робертом Миндумом.