Татуировка
Искусство татуажа не знает границ - сегодня оно популярно на всех континентах нашей планеты. Известные спортсмены, артисты, представители шоу-бизнеса соревнуются между собой как качеством, так и количеством нанесенных на тело татушек. Больше всего поклонников такого вида «телесного» искусства среди молодежи. Примечательно, что расписывать свое тело одинаково любят и брутальные юноши, и хрупкие девушки.

Подарок от Джеймса Кука
Впервые слово «тату» появилось в обиходе благодаря известному путешественнику и мореплавателю Джеймсу Куку, который «привез» его из Полинезии. За время жизни на Полинезийских островах он освоил язык, на котором общались местные жители: слово «татау» означало «рисунок, знак». Удивительно, но воины-островитяне на повидавшего многое на своем веку путешественника оказали сильное впечатление, точнее сказать, их устрашающие танцы. На теле танцующих аборигенов были нанесены жутковатые рисунки-тату в виде наконечников копий или акульих зубов, которые при определенных движениях вызывали у неподготовленных людей вроде самого путешественника ужас.
Доподлинно известны две исторические версии возникновения татуировок. Первая - декоративная: вражда с конкурирующими племенами, охота на диких зверей зачастую приводили к серьезным ранениям. Шрамы, которыми были покрыты тела воинов, делали их наиболее привлекательными в глазах соплеменников и соплеменниц. А если их не было, то нечто подобное шрамированию можно было получить за счет оригинального рисунка на теле, то есть татуировки. Вторая версия - отличительная. Для выделения лидеров и наиболее значимых в данном социуме людей именно татуировка могла служить наиболее удобным и эффектным знаком отличия, который наносили на тело только избранные.
Мумия с плато Укок
Есть такие археологические находки, которые способны поразить воображение современного человека. К ним смело можно отнести древнее захоронение на плато Укок в Горном Алтае, на котором в 1993 году российскими археологами Натальей Полосьмак и Вячеславом Молодиным была найдена мумия молодой женщины.
Это плато и раньше становилось объектом исследований археологов, но на сей раз раскопки оказались сенсационными. До этой находки считалось, что татуировки наносились исключительно мужчинам, причем самым высокопоставленным. Когда в 1993 году была обнаружена татуированная мумия женщины на плато Укок, ученые были крайне удивлены. Захороненную в деревянном саркофаге молодую женщину сразу прозвали «Укок-ской принцессой». Ее мумия, пролежавшая в земле более двух с половиной тысяч лет, сохранилась идеально, а вместе с нею - рубашка из натурального шелка, шерстяная юбка, белые войлочные чулки, а также парик, украшенный золотыми изделиями и фигуркой оленя. Также золотыми оказались украшения: серьги, ожерелье с фигурками барсов. Но более всего археологов поразили татуировки на руках мумии, которые были довольно искусно выполнены. Судя по ним, найденные останки принадлежали женщине высшего сословия.
Считается, что воины, вожди, представители знати с помощью татуированных на теле фантастических животных и необычных орнаментов заявляли о своей принадлежности к главенствующей роли в жизни племени. На теле алтайской мумии, которой на момент смерти было 25-30 лет, как раз и были нанесены весьма замысловатые татуировки оленя с клювом грифона, горного архара, пятнистой пантеры с загнутым хвостом, а также головы мифических грифонов. Тату были выполнены мастерски и представляли собой сложнейший зашифрованный рисунок, не характерный для столь древней цивилизации.
Сегодня татуировки укокской принцессы можно смело отнести к сложнейшим образцам за всю историю существования этого вида нательной росписи. Подобные попытки предпринимались художниками с академическим образованием значительно позднее, многие наблюдатели считают, что в то время просто невозможно было достичь подобного результата. Но тем не менее он был достигнут, чему есть реальное подтверждение - саркофаг «Укокской принцессы» выставлен в Национальном музее имени Анохина в городе Горно-Алтайске.
Очевидцы, сумевшие осмотреть мумию, утверждают: техника нанесения древнейших тату и сами рисунки поразительно схожи с современным уровнем татуирования. Представьте себе лицо молодого амбициозного 1Т-специалиста, пишущего коды для новейшего приложения, который на выставке в краеведческом музее на теле мумии, пролежавшей в земле две с половиной тысячи лет, увидит точь-в-точь такое же тату, как у себя на плече? Просто готовое начало блокбастера в стиле «реинкарнация мумии».
Украшение или клеймо?
История нанесения нательных рисунков имеет древние корни, но за многовековую историю своего существования она знала как взлеты, так и падения. Татуированные мифические рисунки древних, свидетельствующие об их высоком положении, в эпоху Средневековья приобрели иное значение. Первые крестоносцы - поборники святой веры наносили на свое тело татуировки в виде креста или инициалов Иисуса Христа, подчеркивая свое высшее предназначение. Считалось также, что они смогут уберечь человека от невзгод и смерти в бою.
А вот инквизиция воспринимала нательные рисунки как тайные знаки или дьявольские символы. За татуировку можно было и на костре оказаться. В эпоху расцвета христианства татуаж запретили, так как он считался чем-то особо греховным.
Удивительно, но, несмотря на неоднозначное отношение к нательной росписи, многие известные личности и политические деятели имели на теле татуировки. Среди них - премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, изобретатель Томас Эдисон, седьмой президент США Эндрю Джексон.
Монаршие особы женского пола тоже не отказывали себе в удовольствии иметь на теле необычные тату. Доподлинно известно, что королева Великобритании и Ирландии Виктория, правившая с 1837-го по 1901 год, имела тату, а императрица Австрии и Венгрии Елизавета Баварская в память о посещении Греции набила в 1888 году татуировку в виде якоря.
Со временем нательные наколки вошли в моду как средство обозначения того или иного рода занятий. Особенно популярными они были среди военных, моряков, рыбаков, шахтеров. Но иногда тату использовались как клеймо для обозначения преступников.
Купола, башенки, волчий оскал...
Достоверно известно, что при Петре I было введено клеймление каторжников и воров на видимых частях тела, но именно татуировка, то есть введение красителя под кожу, распространена была не во всех острогах. Также татуаж применялся в армии для идентификации, чтобы по отметке на теле можно было опознать раненого или убитого на поле битвы солдата.
Одним из первых россиян благородного сословия, украсившим свою кожу несмываемыми изображениями, был поручик Федор Толстой, служивший на корабле Ивана Федоровича Крузенштерна во время первой кругосветной экспедиции 1803 года. Тогда экспедиция столкнулась с татуированными племенами Маркизских островов, что произвело огромное впечатление на юного поручика. Так на его теле появились несмываемые рисунки, которыми он очень гордился.
Была татуировка и на теле последнего российского императора Николая II, которую он сделал после посещения Японии, а также на груди Иосифа Сталина. Но последний приобрел ее во время тюремного заключения.
В России нательная роспись была особенно распространена в криминальной среде. В XIX веке такая метка превратилась из клейма, которое на преступнике ставят органы охраны порядка, в способ сословной идентификации. Каторжники набивали себе наколки самостоятельно, широко распространены они были среди сосланных на Сахалин, в преступном мире Санкт-Петербурга и Москвы. Татуировка содержала скрытый смысл и указывала на принадлежность к определенной группе: это помогало ее обладателю быстрее установить контакт с «коллегами». То есть она служила для уголовников своего рода «удостоверением личности», которое невозможно было украсть или потерять.
При советской власти люди, имевшие наколки на теле, руках, пальцах, однозначно приравнивались к представителям криминалитета. Купола, башенки, волчий оскал и другие изображения служили символами, по которым можно было узнать, сколько «ходок» имелось у человека, за какой вид преступления он арестован и т.д.
На службе индустрии красоты
В современном мире отношение к татуированию кардинально изменилось. Сегодня трудно найти город, где не было бы тату-салонов. На любом из континентов есть умельцы, готовые превратить в произведение искусства каждый уголок вашего тела. Татуаж прочно прописался в сфере услуг наряду с парикмахерскими, соляриями, студиями маникюра и педикюра. Особенно он заинтересовал женщин, готовых тратить немалые средства на то, чтобы посредством несмываемого перманентного макияжа подчеркнуть брови и выразительность глаз, изменить форму губ, затратив при этом минимум усилий и средств. Татуаж - это очень древний и проверенный способ, который в сов: ременных условиях при наличии специального оборудования и красителей помогает женщинам выделиться из толпы, почувствовать себя увереннее.
Как и сотни лет назад, древнейшее искусство нанесения рисунков на тело является ярким способом самовыражения. А вот что конкретно можно выразить тем или иным рисунком, каждый для себя решает сам.
Интересные факты
Татуировщики чаще всего учились на грейпфрутах, апельсинах и лимонах, которые ближе всего по текстуре к человеческой коже. Теперь появились специальные коврики из силикона и макеты человеческих частей тела.