Озерницы

Легенды и мифы многих народов мира рассказывают нам о представительницах нечистой силы, обитающих в морях, реках и прочих водоемах. Если верить некоторым преданиям, то эти юные (и не очень) дамы, именуемые русалками, имеют многочисленную родню, которая разительно отличается от них как обликом, так и характером. К примеру, в Белоруссии можно услышать немало рассказов о таинственных озерницах, с которыми людям встречаться не рекомендуется.

Озерницы
Трудно поверить, но в XVII веке сведения об озерницах появились в исторических хрониках.

Нелюбимые дочери

Известно, что «классическими» русалками чаще всего становятся утопленницы - молодые девушки, по тем или иным причинам закончившие свои дни в водах реки или пруда. А вот у озерниц есть вполне законный родитель - водяной, хозяин всех водных угодий в округе. Предания гласят, что у отца почему-то не сложились отношения с его многочисленными дочерями, и он отселил их в далекие лесные озера. И потому с незапамятных времен эти дамы коротают дни в отведенных им «имениях», стараясь не поддерживать отношения ни с батюшкой, ни с прочими родственниками. Вот только чем они заслужили такую немилость? Существует версия, что «помогла» озерницам рассориться с водяным их, мягко говоря, несуразная внешность. К сожалению, с бледнолицыми и миловидными русалками им и не сравниться!

Кожа озерниц темная, волосы напоминают пучок водорослей, глаза огромные, мерцающие тусклым огнем, тело костлявое, а на ногах вместо ступней - широкие плавники. Правда, как и многие женщины, озерницы стараются навести красоту: плетут платья и накидки из водорослей, украшают их разноцветными камушками, а также мастерят себе огромные венки из лилий и кувшинок. Вот только эти ухищрения не добавляют девам привлекательности.

Голоса озерниц тоже далеки от совершенства. Да и разговаривают они на странном «тарабарском» языке, похожем на птичий клекот, разобрать смысл которого человеку не по силам. При этом озерницы очень любят петь! Летними ночами, поджидая свою добычу, эти милые дамы выбираются на берег, где сидят до самого рассвета и поют, подражая, как им кажется, соловьиным трелям. Говорят, пение озерниц можно услышать и днем, когда те отдыхают на дне водоема. Очевидцы, которым «посчастливилось» услышать эти рулады, рассказывали потом, что звуки, раздававшиеся из-под воды, напоминали лягушачье кваканье.

Огни и соль

Судя по всему, такой малопривлекательный облик озерных дев сильно повлиял на их характер. Так, с помощью магии они заманивают в свои водоемы молодых парней и девушек и топят их без всякой жалости. Из ловушек, расставленных озерницами, выбраться непросто. Дабы завлечь человека в озеро, дочери водяного зажигают на волнах яркие огни, которые притягивают к себе прохожего как магнитом. Завороженная магической иллюминацией, жертва сама бросается в воды озера и приходит в себя, только когда на ее ногах смыкаются цепкие пальцы коварных ведьм. Дело в том, что вместо крови в жилах озерниц течет некая ледяная субстанция, похожая на воду, а потому холодное прикосновение нечисти сразу приводит человека в чувство. Вот только освободиться из смертельных объятий, выбраться на берег и спастись, увы, удавалось немногим.

Но все же чар озерниц можно избежать. Известно, что лучшее средство для этого - обычная соль. Предания гласят, что ее кристаллы оставляют на коже коварных дев страшные ожоги, а потом» они не могут ступить на берег, где рассыпано это ядовитое «зелье». Кроме того, жители ближайших деревень и сел всегда знали, что, в отличие от своих родственников, озерницы не могут почуять человека, находящегося неподалеку от них. А потому бедолаге, гуляющему в сумерках у лесного озера и увидевшему «красавиц», сидящих на берегу водоема, нужно было затаиться и просидеть без движения до утра.

Грешный монах

Трудно поверить, но в XVII веке сведения об озерницах появились в исторических хрониках. Если верить некоторым летописям города Бреста, связано это было с такими событиями.

В 1648 году казаки Богдана Хмельницкого осадили Брест. Конечно, это вызвало большой переполох в городе, чем захотел воспользоваться некий молодой монах-доминиканец. Дело в том, что он давно был неравнодушен к дочери местного бургомистра, и та отвечала ему взаимностью. Влюбленные решили бежать из Бреста. И дабы обеспечить молодой жене достойное содержание, монах прихватил с собой монастырскую казну, чем обрек своих братьев на нищенское существование. Как ни странно, несмотря на осаду, беглецы без проблем покинули город и скрылись в близлежащем лесу.

К вечеру монах и его возлюбленная дошли до озера, расположенного в глухой чаще, и уснули на его берегу. В полночь мужчина внезапно проснулся и увидел самое настоящее чудо. Водоем сверкал разноцветными огнями, а на его волнах качались милые (так ему показалось) девы с пышными венками на головах и в одеждах, украшенных разноцветными камнями. Каждая из озерных барышень ласково улыбалась грешному монаху и манила его к себе. Обезумев от колдовского сияния и внимания «красавиц», он бросился в озеро, не забыв при этом прихватить сумку с украденными деньгами. Мужчина не успел еще отойти от берега, как проснулась его возлюбленная. Заинтересовала ли ее волшебная иллюминация -о том история умалчивает, а вот золото барышне терять не хотелось. И она как клещ вцепилась в мешок монаха. Но тот и не думал останавливаться, ведь его ждали прекрасные девы! Вот так навеки и сгинули в водах речного озера монах-вор и обезумевшая от жадности дочь бургомистра.

Машина а озере

Современные легенды гласят, что и сегодня озерницы не пренебрегают своими милыми шуточками. Правда, теперь им завлекать жертвы в свои сети гораздо труднее. Однако им порою все же удается подкараулить добычу. Говорят, что более всего преуспевают в этом девицы, обитающие в Черном озере, что располагается в Мядельском районе (Минская область, Белоруссия). По преданиям, здесь испокон веков обитали озерницы, и, судя по всему, за прошедшие годы они не растеряли своего коварства.

Так, в 60-е годы прошлого века их жертвой стал некий отец семейства, который приехал отдыхать на озеро с женой и детьми. Сначала ничто не мешало веселому времяпрепровождению семьи, но вдруг мужчина помрачнел, а затем, подойдя к кромке воды, стал внимательно всматриваться в глубины озера. Прошло несколько минут, и бедолага бросился к машине. Оттолкнув пытавшуюся его удержать жену, он сел за руль и на полной скорости вьехал в озеро. Причем ему чудом удалось проехать довольно приличное расстояние, и вода почти полностью затопила авто. Причины этого поступка непонятны, но более впечатляют его последствия.

Через некоторое время автомобиль все же удалось вытащить на берег, но только трупа мужчины в нем не было! При этом двери машины были плотно закрыты, а стекла подняты. Вот только куда подевалось тело самоубийцы, не удалось выяснить и по сей день.

Спустя двадцать лет на Черном озере разыгралась еще одна трагедия. Тогда здесь отдыхала большая компания студентов. Ближе к вечеру один из парней подошел к воде и буквально замер на месте. Как завороженный он смотрел на набегавшие на оерег волны, не в силах отвести от них взгляд. Когда же один из товарищей попытался отвести парня к костру, тот начал бранить и отталкивать своего друга. Все же товарищ смог заметить во время потасовки, что в глубине воды мерцали какие-то странные тусклые огоньки, но, обиженный, тогда не придал значения этому чуду. Когда совсем стемнело, «завороженный» па рень наконец вернулся к компании. Правда, смотрел вокруг отсутствующим взглядом и что-то невнятно бормотал себе под нос. Решив, что приятелю стало плохо от выпитого спиртного, друзья усадили его в машину, дабы там он пришел в себя. Через некоторое время девушка несчастного отправилась его проведать, и вскоре на берегу раздался ее крик. Оказывается, увидев свою невесту, парень ударил ее по голове монтировкой, после чего, растолкав студентов, бросился в воду. Разыскать его тело так и не удалось.

Интересные факты

Самым большим озером Белоруссии считается Нарочь, расположенное в Минской области. Предания гласят, что в его глубинах когда-то водились странные существа, похожие на людей и обладающие магическими спосооностями.