Консервная банка
Казалось бы, что может быть банальнее обычной консервной банки? Ведь сегодня эти жестяные контейнеры можно увидеть практически везде: в магазинах, автоматах для продажи еды и напитков, собственном холодильнике и, конечно же, урнах для мусора. А вот двести лет назад эта незатейливая вещица внесла поистине неоценимый вклад в историю хранения продуктов. Ведь не случайно же в году у нее несколько «профессиональных» праздников, и один из них выпадает на 19 января.

Утки из пирамиды
Вопрос хранения быстро портившихся продуктов занимал человечество еще много столетий назад. И в те доисторические времена на помощь нашим далеким предкам приходили подручные средства - соль и солнце. Ведь излишки мяса, добытого на охоте, можно было банально высушить, а остатки богатого улова - засолить. Вот только все эти манипуляции не решали проблему.
Первыми «специалистами», продвинувшимися в вопросах консервации продуктов, сегодня принято считать древних египтян. Ведь в одной из пирамид ученые обнаружили тушки уток, зажаренных три тысячи лет назад. Причем это жаркое прекрасно сохранилось, так как было залито оливковым маслом и находилось в глиняной чашке, герметично закрытой некоей смолистой субстанцией. Удивительно, но эти утки и в наше время годились в пищу! Правда никто из людей, обследовавших пирамиду, так и не отважился их попробовать, а вот собаки оценили лакомство по достоинству.
В Древнем Риме искусством консервации занимался сенатор Марк Порций Катон Старший (234-149 гг. до н. э.). Однако его главным образом интересовала сохранность виноградного сока, и на этом поприще славный патриций достиг определенных успехов. Вот какую памятку для потомков он оставил
в своей книге «О сельском хозяйстве»:
«Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Через 30 дней вынь. Сок простоит целый год...»
«Благодетель человечества»
Увы, в эпоху Средневековья и последующие за ней годы человечество почему-то не особо занимала консервация продуктов. Даже во время Великих географических открытий моряки, штурмующие моря и океаны, продолжали питаться солониной и галетами. И только в конце XVIII века Наполеон Бонапарт живо заинтересовался этой проблемой. Ведь он планировал завоевать всю Европу, а это трудно осуществить без полноценного питания.
В 1795 году в Париже будущий император объявил конкурс среди поваров, обещая баснословный приз - 12 тысяч франков тому, кто найдет способ, как сохранять пищу свежей долгое время. Победителем сего «тендера» стал некий кондитер Николя-Франсуа Аппер, которого сегодня по праву можно назвать пионером консервации. Заключалось его открытие в следующем. Он знал об опытах итальянца Спалланцани, который внутрь стеклянных бутылок с узким горлом помещал мясную подливку, а затем
тщательно закупоривал и кипятил в воде в течение трех-четырех часов.
Однако во время кипячения одни микробы погибали, но тут же появлялись другие, так что через день-два в бутылках уже были миллионы микроорганизмов... Аппер провел похожий эксперимент, только поместил рагу из мяса в стеклянные банки, запечатал их пробкой и сургучом и поместил в кип
ящую воду. Парижанин вскрыл эти банки только через восемь месяцев. Все, что в них хранилось, оказалось пригодным в пищу!
Такое решение вопроса порадовало Наполеона. Он не только вручил новатору обещанный приз, но и пожаловал его специальным званием «Благодетель человечества».
Спустя некоторое время Аппер открыл в Париже магазинчик «Разная снедь в бутылках и коробках», где продавал свою продукцию. Однако покупателей у него было, мягко говоря, немного. Ведь первые консервы стоили очень дорого, поскольку процесс их изготовления являлся долгим и недешевым. Да и паек, изготовленный по методу изобретателя, который получали солдаты наполеоновской армии, поначалу не нашел по
клонников в других странах.
Интересно, в России во время Отечественной войны 1812 года русские солдаты, находя непонятные контейнеры в ранцах своих пленников, тут же выбрасывали их прочь. Причем смушало воинов в основном содержимое банок. Ведь тогда в нашей стране бытовал известный стереотип: французы питаются исключительно лягушками! А значит, «басурмане» вполне могли прихватить с собой в поход излюбленное лакомство.
Жесть и свинец
Настоящим же отцом современной консервной банки по праву можно назвать англичанина Питера Дюрана. Он значительно доработал изобретение французского кондитера и предложил консервировать продукты, (причем не только мясо, но и овощи) в банках из пищевой жести. Англичанин быстро запатентовал изобретение и вскоре продал свой патент неким промышленникам Брайану Донкину и Джону Холлу за тысячу фунтов стерлингов. Ну а те принялись снабжать заветными банками британскою армию и флот.
Однако производстве консервов еще требовало некоторой доработки. Дело в том, что крышка и первым банкам припаивалась вручную. И в состав припоя входил свинец, что грозило медленным отравлением постоянному потребителю. И у этого факта есть косвенное подтверждение! Принято считать, что именно злосчастные «свинцовые» банки погубили экспедицию Джона Франклина, исследующую Арктику в 1845-1847 годах. Так или иначе, а припои со свинцом быстро ушли в прошлое, хотя процесс изготовления консервов еще оставлял желать лучшего. Толстая жесть, которая шла на изготовление банок, значительно утяжеляла продукцию, и каждая готовая упаковка в середине XIX века весила как минимум 500 граммов. Припаивать крышки к контейнерам тоже было непросто, а потому один рабочий мог выпустить за час не более пяти-шести банок.
Но научно-технический процесс не стоял на месте. Во второй половине XIX века была изобретена более тонкая жесть, а заводы по изготовлению консервов постепенно оснащались новым оборудованием. Выпуск готовой продукции пошел гораздо быстрее, однако «облегчение» банок чуть было не обернулось катастрофой. Дело в том. что из-за тонкой жести вздувались дно и крышки банок, что отбивало желание у потре6ителя попробовать их содержимое. Положение спасли рельефные окружности, помогающие консервам не «терять форму», которые и сегодня можно увидеть на жестяных контейнерах.
Заветный ключик
Итак, к 1830-м годам консервная банка приобрела современный вид. Вот только открывать ее было - ох, как непросто! Для этой цели солдаты частенько использовали штыки, что порой приводило к досадным курьезам.
Так, во время Крымской войны (1853-1856) английские военнослужащие сломали немало ценного вооружения, пытаясь достать содержимое из толстостенных банок. Британские солдаты чуть было не остались без штыков, однако положение спас приказ командования, запрещающий их использовать для открывания консервов.
Как потом выходили солдаты из этой ситуации — сказать сложно, а вот обычные домохозяйки использовали для этих целей... долото и зубило. Неудивительно, что сей процесс извлечения супа или компота из жестяной «темницы» был долгим и травмоопасным. Хотя консервный нож появился на свет еще в середине XIX века, но первые модели этого приспособления были настолько неудобны, что потребителю пришлось ждать его усовершенствования еще почти 50 лет. А вот заветный ключик-колечко на крышке консервной банки появился только в 1963 году. Изобрел его американец Эрмал Клеон Фрейз из Детройта.
Еда из прошлого
Совсем недавно консервная банка отметила свое 200-летие. Конечно, за прошедшие годы жестянки непрестанно совершенствовались, и этот процесс не прекращается и в наши дни. Но современники могут убедиться, что и банки из прошлого прекрасно справлялись с возложенной на них миссией. Так, в 1973 году на полуострове Таймыр был найден «клад» русского путешественника Эдуарда Толля (погиб в 1902 году) - мешок с продуктами, оставленный им за два года до смерти. В «схроне», кроме круп и сухарей, были обнаружены и консервы.
Исследование этой «еды из прошлого» продолжается. Раз в пять лет ученые из 12 институтов открывают одну из банок, пробуют ее содержимое, а затем делятся своими впечатлениями. Удивительно, но минувшие годы совсем не изменили консервы Толля. Они по-прежнему остаются не только съедобными, но и удивительно вкусными, и, если верить отзывам дегустаторов, «тают во рту, как хорошая шоколадная конфета».
Интересные факты
В СССР консервировали не только мясо и сгущенное молоко, но и родниковую воду. Этот продукт предназначался для моряков судов, потерпевших крушение, и входил в состав сухих пайков всех советских спасательных шлюпок.