Нейросеть - помощь, или угроза?
В последнее время в информационном пространстве термин «нейросеть» звучит очень часто и по самым неожиданным поводам. Нейросеть делает то, делает зто применяется там, успешно зарекомендовала себя здесь... Самое время разобраться, что же это такое. Или уже пора спрашивать: кто это такой?
Просто о сложном
Сразу оговоримся: полностью разобраться в этом вопросе под силу только специалистам, без усилия оперирующим такими понятиями, как перцептрон, матрица весов, математическая функция и так далее. Всем остальным следует просто запомнить, что искусственная нейронная сеть (ИНС) представляет собой набор простых процессоров, так называемых искусственных нейронов, организованных в единую систему по образу и подобию живого мозга.
Функционал искусственных нейронов на самом деле довольно ограничен: их основная задача - прием и передача сигналов (даже наши персональные компьютеры несравнимо сложнее). Однако при соединении этих единиц в одно целое происходит переход количества в качество, и получившаяся нейронная сеть оказывается способной решать задачи прямо-таки космического масштаба. Но, конечно, не сразу, а после соответствующего обучения. Еще одна важная особенность ИНС заключается как раз в том. что она не программируется, а учится. Почти как люди, только без помощи наставников. Такое «обучение без учителя-называется хеббианским (в честь автора - канадского нейропсихолога Дональда Хебба).
И мыслит (простите, функционирует) нейронная сеть так же, как мы с вами: запоминает данные, анализирует их, решает поставленные задачи и. самое главное, постоянно самообучается. Так что не случайно слово «нейросеть часто используют в значении «искусственный интеллект» (ИИ). Если полноценный ИИ, способный конкурировать с человеческим разумом, в принципе можно создать, то произойдет это именно на базе нейросетей.
Ну а пока этого не случилось, ИНС решают локальные задачи, поставленные перед ними людьми. Однако сфера их применения расширяется с каждым днем.
С ней не соскучишься
Нейросети вписались в индустрию развлечений так органично, будто для нее и создавались. Для телефонов и компьютеров разработано немало «залипа-тельных» приложений на базе ИНС. Они визуализируют ваши текстовые идеи в оригинальные картины, предложат реалистичные портреты несуществующих людей, придумают загадки или отгадают ваши, продолжат вашу мысль, вступят в диалог... Короче, нежно убьют ваше время.
Практически так же легко нейросеть нашла себя в искусстве. «День, когда Компьютер написал роман» настал уже давно, а именно в 2014 году, когда одноименное произведение (на самом деле написанное машиной) вышло в финал литературного конкурса имени Хоси Синъити (Япония).
В настоящее время нейросети-авторы из большой литературы перекочевали в киноиндустрию. По сценарию ИНС уже снят первый в мире короткометражный фильм «Sunspring» («Источник солнца»), В России планируют целый телесериал, используя в качестве образцов для обучения сети-сценариста проекты наподобие «Ворониных». А в перспективе могут появиться «интерактивные сериалы» с разными линиями сюжета на выбор. Netflix (американская развлекательная компания. - Ред.) уже начала эксперименты в этом направлении.
Еще успешнее развивается карьера нейросетей в живописи. В 2018 году на аукционе Сотбис был представлен лот «Эдмонд де Белами, из семьи де Белами. Состязательная нейронная сеть, печать на холсте, 2018. Подписана функцией потерь модели GAN чернилами издателем, из серии одиннадцати уникальных изображений, опубликованных Obvious Art, Париж, в оригинальной позолоченной деревянной раме». Машинное творчество ушло за полмиллиона долларов. Тратила их, разумеется, не сама ИНС, а ее законный представитель - художник и по совместительству программист Робби Баррат.
Виртуальные возможности нейросети позволяют ей сказать новое слово в изобразительном искусстве: создавать не только привычные нам статичные полотна на холсте, но и движущиеся многомерные реальности на мониторе. В такие картины можно погружаться бесконечно... под музыку, также написанную композитором-машиной, например под альбом «Нейронная оборона» от нейросети Яндекс (по названию видно, чье творчество ее вдохновляло).
В помощь правительству и бизнесу
Однако ограничивать применение такого сложного и перспективного изобретения, как ИНС, только развлечениями как минимум непродуктивно.
Нейросети уже стали незаменимыми помощниками правоохранительных органов и спецслужб в поиске людей, отслеживании подозрительного контента, вообще везде, где нужен быстрый анализ огромных массивов информации. Китайская ИНС Megvii, например, может отыскать потерявшуюся собаку по изображению ее носа.
В управлении ГИБДД РФ хотят привлечь ИНС к решению проблемы кражи и подделки автомобильных номеров: она могла бы устанавливать по изображениям с камер, соответствует автомобиль своему номеру или нет. Московский департамент информационных технологий экспериментирует с сервисом распознавания показаний приборов учета с фотографии, чтобы клиент не утруждался введением показаний вручную.
Пока госслужбы примериваются к нейросетям, более гибкий и мобильный бизнес уже вовсю использует их возможности. Персонализированная реклама в Интернете, наводящая своей ошеломляющей точностью на подозрения о слежке, - целиком и полностью их заслуга. Они действительно следят за нашей активностью в Интернете, запоминая предпочтения в еде, одежде, музыке, литературе, киноискусстве... Чтобы проанализировать все это и сделать индивидуальное маркетинговое предложение, от которого невозможно отказаться.
Сам себе диагност
Способности нейросетей нашли применение и в медицинской диагностике. По утверждению сотрудников Ноттингемского университета (Великобритания), ИНС способна спрогнозировать риск инсульта точнее врача-человека. Нейросеть из Мичигана (США) по анализу ДНК составляет прогнозы по инсульту, инфаркту, онкологии. В России для помощи врачам существует проект «Цельс» от компании «Медицинские скрининг-системы».
Следующий закономерный шаг к самодиагностике с помощью нейросетей тоже уже сделан: в Сети появились соответствующие приложения. Например, SkinVision, которая по фото может определить злокачественность или доброкачественность родинки с точностью, превышающей 80%.
Искусственный интеллект принимает участие и в создании лекарств. Препарат под названием DSP-1181, предназначенный для лечения пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством, - это первый плод совместного творчества нейросети и одной японской фармацевтической компании. И наверняка не последний, так как участие в процессе ИИ позволяет в разы сократить время от идеи до запуска лекарства в производство.
Угроза для общества
Может возникнуть впечатление, что нейросети - просто «зефир в шоколаде», исключительно полезная вещь без каких-либо побочных эффектов. Пока что так и есть, но ИИ - чрезвычайно мощная сила, которая просто не может не изменить мир своим появлением. И не всем эти перемены придутся по нраву.
Самая очевидная угроза, которую представляют нейросети для общества, - это, конечно же, замещение людей на рабочих местах. Самый популярный в России «зеленый банк» в 2018 году уволил 14 тысяч (!) сотрудников, заменив их «Интеллектуальной системой управления». Эта нейросеть, по мнению руководства, справляется со своими обязанностями лучше людей, особенно хорошо ей удаются исковые заявления.
Также ИНС грозят вытеснить с рабочих мест административных служащих, водителей, копирайтеров, модельеров и моделей... И список этот будет только расширяться. Потому что «нейросети не уходят на пенсию, не страдают алкоголизмом и депрессией», как заметил однажды руководитель интернет-портала Robo-sapiens.ru Антон Балакирев. Можно добавить, что они также не требуют зарплату, не берут «больничный» и вообще способны трудиться круглые сутки без выходных и отпусков. Словом, люди им - не конкуренты.
Еще одна реальная опасность заключается в том, что так же легко, как спецслужбы, нейросети могут взять (и уже берут) на вооружение разные преступные элементы. Хакеры с их помощью легко обойдут защиту и антивирусные программы. Нейросеть на службе мошенников освоит нейролингвистическое программирование и вотрется в доверие к самым недоверчивым собеседникам. А представьте, какое раздолье будет у злоумышленников, если они получат доступ к базе биометрии какого-нибудь банка и научат нейросеть выдавать себя за его клиентов?
Нейросети уже используют для создания фейков. Не секрет, что в наши дни фото и видео уже не являются стопроцентно надежными доказательствами преступления или, наоборот, алиби: ИИ может подделать все - лицо, пейзаж, интерьер, время года и суток, голос, слова...
И - да, возможность восстания машин по сценариям «Матрицы», «Превосходства» или «Я, робот» тоже нельзя сбросить со счетов. Человеческий разум уже сейчас не может угнаться за хорошо обученными ИНС и расшифровать логическую цепочку их мышления. При этом мы беззаботно доверяем им самые важные и секретные стороны своей жизни, почему-то совершенно не заботясь о включении в «учебную программу» трех законов робототехники, недвусмысленно запрещающих машине причинять какой-либо вред человеку или допускать, чтобы он был причинен иной силой. Все это не имеет значения, пока ИИ не развился настолько, чтобы почувствовать себя личностью. Но это может произойти буквально с минуты на минуту. И что ждет тогда человечество?