«Чур меня!»
Это немного необычное выражение сегодня известно, наверное, каждому. Вот только смысл его знают немногие. Сегодня мы произносим лишь часть магической фразы, которая звучит как «Чур, меня сохрани!» или «Чур, пусть то-то и то-то станет моим!» А появилось оно благодаря древнему славянскому богу, почти забытому в наше время.
Волк с голубыми глазами
Славянские предания гласят, что Чур был сыном бога Пелена и внуком самого Сварога - верховного небожителя. Так уж вышло, что в его ведении находились все границы без исключения: будь то межа между крестьянскими наделами или же рубеж, разделяющий мир Яви (наш видимый мир, в котором мы пребываем в физическом теле) и Нави (загробный мир, где живут духи, души людей после смерти и другие сущности). И хотя Чура трудно назвать одним из главных богов славянского пантеона, люди относились к нему с большим почтением. Считалось, что он, в отличие от своих коллег, живет не в мире Прави (это мир, где находятся высшие, светлые боги), а на земле среди простых смертных.
Много столетий назад наши предки верили, что Чура можно встретить у столбов, которые отмечают границы земель разных славянских родов. А потому в то далекое время никому и в голову не приходило передвигать этих хранителей рубежей, дабы «прикарманить» себе кусочек соседской землицы. Ведь в этом случае гнев Чура был ужасен, нарушителя границ ждало суровое наказание.
Но как же выглядел сын Пелена? Сложно сказать, поскольку сохранились разные описания его внешности. Так, одни из преданий гласят, что Чур - это старенький дедушка с густой белоснежной бородой и большими глазами цвета небесной лазури. По другим данным, хранитель рубежей был высоким и крепким рыжеволосым парнем с пышными усами. Кроме того, в некоторых легендах есть упоминание о том, что нередко бог превращался в огромного рыжеватого волка. Отличить божественного зверя от обычных лесных хищников можно было исключительно по глазам, которые у того всегда оставались ярко-голубого цвета.
Так или иначе, но при установке межевых столбов Чура всегда следовало задобрить. А потому, выкопав ямку для первого пограничного знака, в нее опускали горячие угли, свежий хлеб, мед, вино или кутью, которую бог очень любил. А вот мясные продукты приносить в дар сыну Пелена не следовало, так как тот являлся убежденным вегетарианцем.
Защитник от нечисти
Охраняя рубежи Нави и Яви, Чур строго следил за тем, чтобы обитатели темного мира не смели пересекать границу. Ведь делали они это явно не с благородными целями. Вот только наладить строгий контроль за «нарушителями» богу было непросто. Если верить некоторым славянским легендам, то сын Пелена любил... поспать и порой мог отдыхать по несколько суток. Ну а в это время жители Нави проникали в Явь и творили здесь свои темные делишки. Правда, проснувшись, Чур «депортировал» темные сущности к «месту прописки», вот только многие из них успевали спрятаться. И здесь на помощь божеству приходили его верные помощники - кот и собака огненно-рыжей масти.
На этих животных были возложены особые обязательства. Пока хозяин спал, пес следил за нерушимостью границ в мире Яви, дабы люди не передвигали межевые столбы по своей воле. Однако с нарушителями из Нави пес не мог справиться самостоятельно, а потому, когда Чур просыпался, он помогал хозяину разыскивать «нелегалов», проникших из царства тьмы. Кот же следил за порядком в домах людей, дабы те жили в ладу друг с другом. Ведь Чуру подчинялись все домовые, так как одной из обязанностей небожителя было хранить мир в семьях. И в этом ему помогали «барабашки», живущие за печкой. Но когда в дом проникал кто-то из мира Нави, коту Чура это сразу же становилось известно, и он быстро сообщал хозяину о появлении нарушителя. Тем, кто попадали в руки разгневанного бога (а Чур очень злился, если нарушались его запреты), приходилось пройти через тяжкие испытания. Сын Пелена хорошенько колотил их, кружил вихрем, а после забрасывал обратно в мир Нави. После такой «депортации» те еще долго даже думать не хотели о новом проникновении в Явь.
Гадание - зло!
Знаменитые слова «Чур меня!» являлись сильнейшим оберегом на протяжении долгих веков на русской земле не случайно. И все по вине самих смертных! Ведь во время гаданий люди сами призывали всевозможных темных сущностей. А вот отправить их обратно можно было только при помощи внука Сварога. Увы, ворожившие на женихов красны девицы не всегда успевали сделать это вовремя, что приводило к трагедиям.
Так, в одной из деревушек Вятской губернии в конце XIX века рассказывали о девушке, которая на святках старалась рассмотреть в зеркале своего суженого. Судя по всему, нареченный так приглянулся несчастной красавице, что она забыла вовремя «зачураться» (то есть позвать Чура). Ну а «нареченный» из зеркала просто-напросто свернул бедняжке шею.
Конечно, в те годы, когда христианство одержало полную и безоговорочную победу над славянскими богами, люди стали верить, что сила святых и крестное знамение гораздо сильнее мощи бесов. Но порою, если верить некоторым рассказам прошлых лет, крест оставался бессильным перед существами из мира Нави. Примером тому служит случай, произошедший в одном из сел Нижегородской губернии во второй половине XIX столетия.
Во время гадания на суженого-ряженого некая молодая крестьянка, рассмотрев «жениха» в зеркале, не стала звать Чура, а перекрестила своего потенциального супруга. Что произошло после этого, история умалчивает, а вот бедняжка повредилась в уме и вскоре скончалась.
Сегодня эзотерики считают, что такое отношение темных сущностей к бедным гадальщицам вполне обоснованно. Ведь в таких случаях нечисть появляется в мире людей не по своей воле, а подчиняясь заклинаниям, которые произносят девушки. А следовательно, бог Чур или его помощники могут находиться неподалеку, и есть большая вероятность получить от него хорошую трепку. Ну а если барышня по тем или иным причинам не воспользовалась помощью внука Сварога, то ее стоит хорошенько наказать.
Столбы и оберег
Как бы там ни было, а после появления христианства на Русской земле Чур и другие славянские боги уже не пользовались прежней популярностью. Однако именно сын Пелена еще долго продолжал выполнять свои обязанности. Его изображение нередко вырезались на пограничных или верстовых столбах, стоявших вдоль дорог.
Люди, надолго покидавшие свой дом и опасавшиеся за сохранность имущества, оставляли вместо себя амулет в виде Чура - маленькую куколку, изготовленную из серебра, меди или дерева. Удивительно, но подобные обереги становятся популярными и в наши дни. Правда, если верить эзотерикам, изготавливать заветный амулет человеку для себя нельзя, но он может сделать его для своих близких.
На протяжении веков на русской земле славились обереги Чура, вырезанные из дерева. Сделать его было довольно легко. На небольшой чурочке (возможно, деревяшка получила свое название благодаря имени внука Сварога) вырезалось лицо бога: его глаза, борода и усы. Далее изображение всегда украшалось каким-либо славянским знаком (например, коловратом), после чего оберег был готов. Его следовало носить на шее на кожаном шнурке или же прятать в кошель или сумку. Говорят, что к котомке, где хранился заветный амулет, вор никогда не сможет притронуться, и она не потеряется ни в одной дорожной передряге.
А вот женщины и девушки, которые не столь ловко обращались с ножом, как мужчины, вышивали лицо Чура на кусочках ткани или носовых платках, после чего дарили их своим близким. Эти обереги пользовались славой вполне заслуженно. Примером тому служит история, которая произошла в начале прошлого века на постоялом дворе одного из сел близ Нижнего Новгорода.
Двое разбойников решили ограбить некоего богатого мужика, возвращавшегося домой с ежегодной ярмарки. Дождавшись, когда их жертва уснет, они стали подступать к бедолаге, сжимая в руках ножи, но появившийся неизвестно откуда высоченный рыжеволосый детина сильно поколотил душегубов. Кем был этот спаситель, сказать сложно, но только, как оказалось, у мужика был при себе платочек, на котором его супруга вышила лик славянского бога Чура.
Интересные факты
Известно, что много веков назад люди сооружали Чуру самые примитивные капища - ровную площадку за деревней, на которой размещались изображения собаки и кота.