Самый первый унитаз

Несмотря на такое, казалось бы, не совсем серьезное название, Всемирный день туалета был провозглашен в 2001 году в ходе международной конференции в Сингапуре. А в июле 2013 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию А/ RES/67/291 («Санитария для всех»), официально учреждающую Всемирный день туалета 19 ноября. Аналогичная дата была выбрана также Всемирной туалетной организацией (оказывается, в мире существует и такое общественное объединение).

Унитаз
Самый древний унитаз был изготовлен 2600 лет назад. Иерусалим

Самый старый унитаз

Самый старый унитаз нашли в Иерусалиме - в доме богатого торговца. У этого сантехнического прибора было удобное сиденье и глубокая выгребная яма (септик). Когда специалисты определили возраст'изделия, то поразились: он составил более 2700 лет. По словам руководителя раскопок Якова Биллига из Управления древностей Израиля, данная находка является очень редкой, поскольку в те времена личные туалеты могли себе позволить только очень состоятельные граждане.

Археологи рассказали, что вырезанный из известняка унитаз находился в отдельном помещении, которое было частью большого особняка с видом на нынешний Старый Иерусалим. Во всем мире ныне найдено лишь несколько подобных туалетов того времени, и все они выполнены очень добротно и качественно. А в том самом септике специалисты нашли кости животных и глиняную посуду. Все эти находки позволят ученым больше узнать об образе жизни, питании и болезнях древних жителей Иерусалима.

Но, оказывается, впервые об удобствах процесса справления естественной нужды люди задумались еще раньше -более 4500 лет назад. Произошло это в Шумерском царстве, где археологи обнаружили резной трон-стульчак царицы

(или жрицы) Шубад (другое прочтение ее имени - Пуаби). Впрочем, назвать этот предмет унитазом можно лишь с большой натяжкой, так под него просто ставился обычный горшок, содержимое которого выносили рабы. А вот смывать после себя продукты жизнедеятельности в канализацию при помощи водопровода первыми научились китайцы в 50-100 годах до нашей эры.

Впрочем, в разные времена люди порой избавлялись от нечистот более экзотическими способами. Так, в замках средневековой Германии иногда ставили туалет наверху крепостной стены, и в результате все вытекающее из него застывало внизу зловонной массой. В более привередливой Англии каменное сиденье располагали над глубокой шахтой. Очищали ее золотари, один раз в год спускаясь туда на веревках. Во французских же городах и вовсе не мудрили - просто выплескивали содержимое ночной вазы в окно.

А современный унитаз вместе с системой слива был запатентован в 1861 году англичанином Томасом Креппером -слесарем из деревушки на севере Англии. Он же придумал S-образное колено с водяной пробкой, отсекающей помещение туалета от неприятных запахов, и установил под потолком бак с водой, приспособив к рычагу сливного крана цепочку с рукояткой. Массовое же производство унитазов началось в 1909 году в Испании. Отливали такие изделия гончары акционерного общества под названием Unitas, что означает «объединение» или «союз». С этого клейма название гигиенического изделия и пошло по миру.

Российская сантехника

В 1879 году в Императорском университете в Санкт-Петербурге Российскому научному сообществу впервые было показано устройство, ставшее прототипом современного унитаза. Автором изобретения был военный инженер Василий Блинов - инженер Императорского морского ведомства. На глазах у ученых он вывалил в обыкновенную ночную вазу полведра конского навоза и залил его ведром воды. Затем предложил изумленной публике заглянуть внутрь. Навоз бесследно исчез.

Далее изобретатель с помощью чертежей и таблиц объяснил принцип действия своего сантехнического прибора. Как и все гениальное, он оказался прост. В ночную вазу был вмонтирован так называемый водяной затвор - устройство, препятствующее обратному течению газов в трубопроводах. До этого водяной затвор использовался только в паровых котлах военных кораблей. И лишь Блинов догадался совместить его с банальным горшком.

Первыми заказчиками технического новшества стали члены императорской семьи. Для них изготовили десять фарфоровых изделий и установили в разных дворцах. Примечательно, что церковная власть поначалу отнеслась к изобретению настороженно. И только после того как некоторые священнослужители после званого обеда в императорском дворце лично его опробовали, это полезное устройство получило их одобрение.

В 1912 году в России изготовили 40 тысяч унитазов, а в 1929 году в Советской России произвели уже 150 тысяч! В первом сталинском пятилетием плане «санитарный фаянс» и вовсе был определен отдельной строкой. По оценкам экономистов, в то время стране нужно было не менее 280 тысяч унитазов в год.

В эпоху индустриального домостроения 1960-х годов в новые квартиры пришли «компакты», то есть унитазы с нижним фаянсовым бачком. Сегодня они составляют 92% унитазного парка страны. К преимуществам старомодных компактов можно отнести их низкую цену и относительно большой срок службы - 20 лет. Недостатки их также всем известны: плохое качество керамики, что быстро приводит к предательскому пожелтению, крайне низкое качество сливной арматуры, а также шумный набор и спуск воды.

Туалетная бумага: особенности и нюансы

А теперь поговорим о прозаической, но столь необходимой вещи, как туалетная бумага. Первым предпринимателем, начавшим в 1857 году ее массовый выпуск, стал нью-йоркский бизнесмен Джозеф Гайетти. Он так гордился своей продукцией, что на каждом листке стояло его имя в виде водяного знака. Упаковка, содержащая 1000 листов, пропитанных настойкой алоэ и снабженная лозунгом «Гигиеническая бумага Гайетти - лучшее средство от геморроя», стоила по тем временам недешево - целый доллар.

В 1889 году в США была основана бумажная фабрика «Scott», которая наладила промышленный выпуск туалетной бумаги в рулонах. Но перед этим бизнесмены - американец Артур Скотт и британец Уильямс Олкок - разработали способ сделать очень дешевым процесс ее производства, иначе потребители просто отказывались бы покупать такую бумагу.

Туалетное изделие усовершенствовал немецкий предприниматель Ханк Кленк, который в 1928 году, несмотря на всемирный экономический кризис, открыл в Германии фабрику по производству туалетной бумаги. Его новшество состояло в том, что в каждом рулоне была ровно тысяча листков, а они для удобства разрывания были отделены друг от друга перфорацией.

Справедливости ради следует признать, что вообще-то история данного гигиенического средства уходит в далекое прошлое. Античные греки использовали вместо туалетной бумаги камни и куски глины, а в общественных туалетах Древнего Рима для этого уже имелись привязанные к специальным палкам губки, которые хранились в кувшинах с соленой водой. Поселенцы в Америке для данной нужды пользовались обглоданными початками кукурузы. А вот первыми, кто стали применять для такого дела куски бумаги, были китайские императоры. Гораздо позже, и не только в российских деревнях, посетители деревянных нужников перешли на старые газеты и журналы. Интересно, что американская крестьянская газета «Old Farmer’s Almanac» даже имела специальные отверстия для того, чтобы ее удобнее было вешать в уборной.

Курьезы производства

Из Всемирной паутины поступили вот такие занимательные сообщения.

Японская компания Matsushita представила потребителям новое сиденье унитаза с электродами, которые измеряют количество жира в вашем организме. А вот инженеры конкурирующей компании Inax в ответ придумали унитаз, который мерцает во тьме и сам поднимает крышку, почувствовав приближение человека. Клиент может также послушать музыку из унитаза (пение птиц, шум водопада, колокольчики или японскую арфу).

Другой японский туалетный гигант - Toto предложил потребителям унитаз, автоматически измеряющий уровень содержания сахара в моче.

А в Гонконге владельцы крупного ювелирного магазина установили в его помещении два унитаза из чистого золота общей стоимостью 4,8 млн долларов. Желающих соприкоснуться с драгметаллом посредством одной из частей тела множество. Однако «позолотить седалище» допускают только тех, кто купил в магазине ювелирных изделий не менее чем на 200 долларов.

В Центре искусств Джона Майкла Колера (штат Висконсин, США) в туалете размыли (в переносном смысле) границы между искусством и функциональностью. Чтобы расписать местные уборные, наняли шесть выдающихся художников. Плитки в делфтском стиле (бело-синяя гамма росписи под китайский фарфор), инсталляции, арт-проект «Расскажи мне, чего я еще не знаю» и прочее. От посетителей нет отбоя!

А в 2007 году NASA заплатило России 19 млн долларов за создание туалета, который затем был установлен в американской части Международной космической станции. Оснащенный специальными фиксаторами для ног, унитаз прочно удерживает астронавта во время пользования, а всасывающий элемент типа пылесоса не позволит пролиться даже капле. Трехуровневая система фильтрации делает жидкость пригодной для питья. Выпил - и снова в туалет, строго по кругу.