Живое и хитрое Плещеево озеро

Какой она была, языческая Русь? Её древний дух, пронизанный ужасом перед природой, легко уловим на берегах Плещеева озера близ Переславля-Залесского. Оно живое, дышащее и совсем не доброе. Это хорошо знали племена, приносившие ему жертвы. Сегодня на его берегах раскинулась совсем иная цивилизация. Но озеро всё так же внимательно наблюдает за людьми и требует жертв.

Плещеево озеро
Плещеево озеро имело (и имеет до сих пор) загадочное свойство выплёскивать обратно все брошенные в него предметы.

Сестрёнки Кухмарка, Гремячка и Слуда

Около 30 тысяч лет назад по местам, которые ныне стали Переславским краем, полз, отступая, московский ледник и волочил за собой невообразимо огромные многотонные валуны. Они буквально выпахивали едва-едва оттаивавшую землю. Талые воды обильными потоками стекали в образовавшуюся котловину, которая постепенно стала озером — практически идеальной округлой формы.

В наши дни Плешеево озеро довольно скромное по размерам. В длину оно составляет около 9,5 км, в ширину — 6,5 км. Общая площадь -приблизительно 51 кв. км. Его средняя глубина -11 м, а максимальная - 25 м.

Но в доисторические и ранние исторические времена оно было куда больше, шире и глубже. Так, по местным писцовым книгам, ещё в 1675— 1676 годах его площадь была примерно 70 кв. км. Но из-за того, что центральную котловину озера формируют карстовые углубления, вода из него уходит, озеро постепенно и неуклонно мелеет, а берега заболачиваются. И дело было бы совсем плохо, если бы не искусственная плотина на реке Вёксе, которая поддерживает уровень озёрных вод.

В озеро Плещеево впадают 19 рек и ручьёв, и одни их названия - услада для слуха любителей языческой старины: Кухмарка, Гремячка, Весь-ковка, Куритень, Большая и Малая Слуда...

Самый главный приток - река Трубеж - проистекает из Берендеевского болота (помните Берендеево царство из сказок?). А вытекает из озера речка Вёкса, что весело бежит в озеро Сомино, откуда берёт начало Нерль Волжская.

Хитрое и с характером

Кто же жил на берегах Плещеева озера во времена, о которых мы теперь имеем весьма смутное представление?

Заселять окрестности озера люди начали практически сразу, как только отступил ледник. И впоследствии берега никогда не пустовали - оно так и притягивало человеческие души.

Первобытные стоянки располагались здесь уже в период неолита. А гораздо позже озеро облюбовали племена финно-угров и меря. И все названия в округе - от них. Так что озеро Плещееве — это место языческое, но отнюдь не славянское, ибо ни меря, ни финно-угры к славянским племенам не относились.

Название озера загадочно. По самой распространённой версии, слово происходит от глагола «плескать». Но не в смысле, что его воды тихо и равномерно плещутся (хотя и это тоже). А потому, что хитрое живое озеро имело (и имеет до сих пор) загадочное свойство выплёскивать обратно все брошенные в него предметы.

В своё время оно вытолкнуло обратно на берег 12-тонный Синь-камень - знаменитый языческий идол переславских мест. В XVI веке его утопили здесь особо рьяные ревнители православной веры, отвезя гигантский валун на середину водоёма. Однако волей озера через какие-нибудь 50 лет болван вернулся на берег, преодолев расстояние в пять километров!

По другой версии, слово «плескать» надо заменить на «клескать» (смысл тот же). От «кле-скать» происходит и название древнего городища Клещин, предшественника города Переславля. Древний-предревний Клещин упоминается уже в «Повести временных лет»: «На Белеозере седять Весь, а на Ростовьском озере Меря, а на Клещине озере Меря же... А се суть инии языци, иже дань дають Руси».

Туманы-дурманы

Таинственный Клещин располагался в непосредственной близости от озера и был покинут его жителями внезапно и загадочно. Считается, что всему виной проклятие озера Плещеева — дескать, оно вызывает помутнение рассудка у тех, кто ему не люб.

Но самое интересное, что и современные туристы, далёкие от мистики и приехавшие полюбоваться знаменитыми закатами, часто отмечают, что возле него они испытывают недомогание, спутанность мыслей, а иногда и страх, граничащий с паникой.

Объяснения нет. Кто-то считает, что причина - в особой энергии, излучаемой озером. И, в отличие от многих других языческих мест, она не иссякла со временем и постепенным обмелением.

Возможно, с ней же связан и другой феномен - жутковатые туманы, непролазно-густые, обязательно — молочного цвета. Попадающие в них испытывают слабость, одышку и всё тот же страх. Некоторые из тех, кто вступал в это молочное облако, шли неизвестно куда и оказывались... за 10-15 км от первоначального места!

Местные рекомендуют держаться от туманов подальше: в этом вязком воздухе недолго и сгинуть насовсем.

Над озером не раз видели светящиеся шары неизвестной природы. Одни считают, что это шаровые молнии, другие - что воспламеняется ядовитый газ фосфин, выделяемый озёрной водой.

Чудище огромно

А что в глубине Плещеева озера? Его условный центр — малоизученное место, пользующееся дурной славой даже у профессиональных дайверов. Тут бесследно исчезают водолазы, ныряльщики и аквалангисты, а рыбаки - так и вместе с лодками. Лодки здесь в хорошую, безветренную погоду сами по себе могут ломаться пополам.

Коварство начинается с особой формы озёрной котловины: бредёшь по нему почти километр по колено в воде, а потом сразу - головокружительный обрыв.

Есть версия, что у озера двойное дно, которое образовалось из-за выхолащивания солей под «первым» дном. Именно туда, на второе дно, навек проваливались незадачливые аквалангисты.

С помощью двойного дна озеро может сообщаться с другими водоёмами или озёрами. Были случаи, когда рыба, выпущенная в одном водоёме, внезапно объявлялась в Плещеевом озере, и наоборот. Из-за второго дна озеро Плещеево, возможно, имеет куда большую глубину, чем официальные 25 метров.

Некоторые указывают на карстовые воронки - водовороты, затягивающие всё, что поблизости. Рыбаки говорят, что чуть дальше от берега волны начинают идти к середине озера, подталкивая лодки к опасным пучинам.

А в них может водиться... Да! Местные жители пугают туристов рассказами о плещеевском чудовище, которое якобы обитает на глубине и жрёт на своём пути всё живое.

Разумеется, чудовища пока никто воочию не видел. Но вот ископаемую кистепёрую рыбу латимерию, официально считавшуюся вымершей, в 50-е годы XX века поймали именно в Плещеевом озере.

А ещё поговаривают, что между первым и вторым дном в озере притаились гигантские щуки-людоеды, некоторые из которых были окольцованы еще царём Петром Первым.

Ну и последнее: подозревают, что под дном озера Плещеева находится... второе озеро.

За что оно сердится?

Несмотря на то что вокруг озера стоит множество церквей и монастырей, придающих берегам живописный вид, оно по-прежнему «языческое»: один взгляд на его бликующие воды рождает чувства, далёкие от благости и созерцательного умиротворения.

Нет, оно будит могучий трепет души - тот, что испытывали наши предки, на каждом шагу чуявшие присутствие богов. Оно тревожит глубинные воспоминания, хранящиеся не в извилинах мозга, а в самой крови. На его берегах многие словно пробуждаются от глубокого сна, навеянного современной цивилизацией: мол, оказывается, настоящая жизнь - она совсем другая. В ней есть место чуду, богам, неистовству и коварству природы и природной же красоте. Если и жить, то именно ради этого — настоящей жизни.

Может быть, озеро Плещеево и пытается нам это сказать? Но его чаще всего не слышат, и оно в огорчении проклинает этих глупых, непонятливых людей.