Люди, которые не дышат
Эти экстремалы установили фантастические рекорды в, казалось бы, самой коварной - подводной среде. При этом они не замыкались только лишь на спорте, а проявили себя в самых разных областях, доказывая этим свою универсальность, способность аккумулировать разнообразные знания и готовность отвечать всем вызовам современной динамичной эпохи. Фанаты называют их «морскими дьяволами».

Всего один шанс выжить
Датчанин Стиг Северинсен - многократный чемпион мира по фридайвингу (подводному плаванию с задержкой, дыхания), обладатель нескольких мировых достижений, вошедших в Книгу рекордов Гиннесса, и автор уникальных книг по технике дыхания.
По проспектам и закоулкам Всемирной сети триумфально шествует видеофильм, запечатлевший стройного сосредоточенного мужчину, в котором можно без труда узнать Северинсена. Он неспешно раздевается до плавок, выходит на озеро, затянутое льдом, тщательно вымеряет с помощью рулетки расстояние между лунками, которые он намеревается прорубить во льду. Ему нужно, чтобы одна лунка от другой отстояла ровно на 72 метра. Затем мужчина берет в руки ледобур и за несколько минут пробивает во льду два отверстия диаметром 80 сантиметров каждое. За его действиями внимательно следят многочисленные зрители и представители Книги рекордов Гиннесса.
А спортсмен тем временем встает на колени, зачерпывает ладонью воду из лунки и выплескивает ее себе на грудь, затем поднимается и совершает несколько физических упражнений, готовя тело к подводному заплыву. Сделав глубокий вдох, он ныряет в лунку и ровно через девяносто шесть секунд выныривает из другой. Этот результат присутствующие представители Книги рекордов Гиннесса официально фиксируют и объявляют, что прежний мировой рекорд (шестьдесят пять метров подо льдом), принадлежавший тому же Северинсену, побит. Зрители, с волнением наблюдавшие за этим подледным заплывом, аплодируют рекордсмену. Они прекрасно понимают, что в случае экстремальной ситуации у спортсмена был только один шанс выжить, а именно: непременно доплыть до лунки.
Между тем спортсмен легко выбирается на лед и всем своим видом показывает, что не испытывает никакого дискомфорта. Он не спеша накидывает на себя теплый плед и идет в палатку, где одевается и выходит к журналистам.
Биология и медицина
Из многочисленных интервью датчанина можно узнать, что он - человек увлеченный, динамичный, любознательный и разносторонний. Стиг собрал богатую библиотеку исторической литературы, в которой ориентируется как рыба в воде. У него интересная коллекция винило.-вых дисков, где представлены лучшие образцы классики и джаза. Он имеет ученые степени в двух областях - биологии и медицине и написал десятки статей, посвященных дыхательным практикам.
Что касается уникальных подводных рекордов, то датский экстремал признается: он начал экспериментировать с задержкой дыхания еще ребенком на дне родительского бассейна. Плавать научился в шесть лет и много раз побеждал на детских и юношеских соревнованиях по подводному плаванию, участвовал в соревнованиях по подводному же регби и входил в сборную Дании по этому экстремальному виду спорта. Во время учебы в университете испанской Барселоны Стиг играл в подводный хоккей в составе национальной сборной Испании. Увлечение длительными задержками дыхания под водой привело его в мир фридайвинга. В 2010 году он основал Breatheology - уникальную онлайн-платформу, обучающую борьбе со стрессами и способствующую повышению работоспособности с помощью дыхательных методик и медитативных сеансов. В копилке рекордов Стига есть совершенно фантастические. В апреле 2020 года, сделав глубокий вдох чистого кислорода, он задержал дыхание на 20 минут и 10 секунд в огромном аквариуме, полном акул. В мае 2012 года его занесли в Книгу рекордов Гиннесса «За задержку дыхания под водой на 22 минуты». Это достижение он установил в бассейне с ледяной водой Лондонской школы дайвинга.
Северинсен признается, что не чувствует не малейшего дискомфорта в холодных водоемах. В 2021 году неутомимый датчанин получил титул «абсолютный сверхчеловек» в популярной научной программе канала Discovery. Недавно о нем снят документальный фильм, который на. зван «Стиг Северинсен: человек, который не дышит». Фильм с триумфом прошел по многим мировым телеканалам.
Штанга и фридайвинг
Экстремал из Томска Виталий Вивчар, прежде чем установить свой уникальный подводный рекорд, прошел длинный спортивный путь. Еще учась в школе, увлекся отжиманием от пола и неоднократно побеждал на соревнованиях разного уровня. Когда его в его жизни появилась штанга, проводил долгие часы в тренажерном зале. Он окончил школу фридайвинга в Томске и, блуждая по спортивным страницам Интернета, заметил видео, запечатлевшее спортсмена, отжимавшего штангу под водой. Спустя полгода напряженных тренировок Виталий зарегистрировался на сайте Гиннесса и подал заявку на установление рекорда по жиму штанги под водой. Сотрудники Книги рекордов Гиннесса выслали ему многостраничный регламент, содержавший указания, как правильно снять рекорд на камеру и как к нему подготовиться.
Спорт как хобби
Установить рекорд по жиму штанги под водой спортсмен решил в августе на озере Лебяжье под Томском. Сибиряку предстояло бороться в заочном споре с тогдашним мировым рекордсменом американцем Грегом Уиттстоком, который под водой на задержке дыхания сумел выжать 50-килограммовую штангу 62 раза.
О напряженной подготовке Виталия к рекорду знали только близкие друзья. «Я боялся афишировать, думал: лучше в самый последний момент скажу, чем всех обнадежу, а потом в результате что-то не получится», - говорил спортсмен.
В назначенный день к озеру Лебяжье прибыли представители прессы и телевидения, а также многочисленные зрители.
Позже, слегка смущаясь, Виталий говорил журналистам:
- Чувствовал, что не мог подвести земляков, которые верили в меня! Приехала и мама, чтобы поддержать меня. Погода была не очень - август, вода прохладная, сердцебиение в таких условиях учащается. Пытался успокоиться, сделал пару дыхательных упражнений, чтобы расслабиться, и пошел в воду... Когда вынырнул, не сразу понял, что произошло. Вижу: все аплодируют. Значит, рекорд состоялся!
Бесстрастная камера запечатлела: находясь под водой, мощный сибиряк с первого раза побил рекорд американца. Он 77 раз отжал под водой 50-килограммовую штангу. Это достижение по праву также вошло в Книгу рекордов Гиннесса.
А спортсмен тем временем не теряет форму. Он увлекся моржеванием, практикует зимние погружения и считает одним из вдохновляющих примеров знаменитого «ледяного человека» голландца Вима Хофа, который продвинул моржевание в массы, разработал дыхательные техники и методики закаливания.
Опасная глубина
Австриец Герберт Нич по праву обладает званием «самый глубоководный человек на Земле». Он установил рекорд в свободном нырянии, погрузившись на глубину более двухсот метров. Такие погружения несут огромную опасность для здоровья спортсмена. Известно, что чем глубже ныряет человек, тем сильнее повышается его кровяное давление, из-за чего может возникнуть кислородное голодание и, что более страшно, декомпрессионное заболевание, когда азот начинает растворяться в крови человека. Также при быстром всплытии может случиться так называемое «закипание крови», что чревато инсультами и внутренними травмами.
Но Герберт привык рисковать, ибо по основной профессии он - пилот-испытатель и не раз оказывался в сложных ситуациях, из которых выходил с честью.
Фридайвингом занялся благодаря случаю. Прилетев в Египет на отдых, узнал, что авиакомпания потеряла его багаж, в котором находился и акваланг. Тогда австриец решил нырять без акваланга. Попробовав подобные погружения, понял, что способен надолго задерживать дыхание и при этом спокойно погружаться на большую глубину. Вернувшись из отпуска, Нич стал тренироваться в задержке дыхания по специальным методикам. Отточив навык, занялся фридайвингом. Пять лет напряженных тренировок и соревнований у него ушли, чтобы приступить к попытке установить рекорд на глубину ныряния. Летом 2012 года на острове Санторини (Греция) он без акваланга, используя лишь запас кислорода своих легких, нырнул в жерло подводного вулкана, расположенного близ острова, на 253,2 метра!
Однако не все прошло гладко. При всплытии Герберт потерял сознание. Спасатели вытащили его, но следствием такого погружения стал инсульт, после которого спортсмен долго восстанавливался. В настоящее время он передает свой опыт молодым фридайверам, для которых примером стали такие экстремалы, как Северинсен, Вивчар и Нич. Своими рекордами они доказали, что резервы человеческого организма воистину безграничны.
Интересные факты
Фридайвинг подвластен и представительницам прекрасного пола. Итальянка Алессия Зеккини завоевала 16 золотых медалей мировых чемпионатов и установила 25 мировых рекордов практически во всех дисциплинах фридайвинга.