Подушка

Подушка - вещь, безусловно, важная и нужная. Сегодня люди настолько привыкли к этим мягким (и не очень) аксессуарам для сна, что считают их самыми обычными предметами быта. Однако на протяжении веков на Руси подушки являлись символом достатка, ведь недаром же им был посвящен особый веселый праздник.

Подушка
Удобство перьевых и пуховых подушек по достоинству оценили жители всей Европы, в том числе и Русской земли.

Гусиная охота

Правда, даты его в календаре не найти... Вот только в русских деревнях и селах, а также в казачьих станицах еще 150 лет тому назад праздник подушки отмечали частенько. Дело в том, что именно такое название получила традиция переноса приданого невесты в дом жениха.

Казалось бы, при чем здесь подушка? Но оказывается, что ей-то во время этого мероприятия отводилось особая роль. Известно, что на протяжении веков пуховые и перьевые подушки являлись принадлежностью людей богатых. Хотя несколько тысячелетий назад все было совсем иначе, и подушки выглядели не так, как современные.

В Древнем Египте привычный нам наперник с мягкой набивкой заменяла причудливая подставка под голову, что было обусловлено житейской необходимостью. Ведь головы фараона, его жен и вельмож украшали причудливые высокие прически. И дабы не помять их во время сна, знатные люди использовали специальные подставки, представляющие собой изогнутый камень, обитый мягкой тканью и украшенный символами богов, оберегающих сон людей. В Древнем Китае подобные аксессуары изготавливались из фарфора, нефрита или бамбука.

А вот хорошо знакомые нам подушки появились в Древней Греции. Здесь многие знатные люди большую часть своей жизни проводили на ложе (греки даже завели обычай пировать полулежа), а потому для удобства им требовались специальные валики из кожи или ткани, набитые перьями, тростником или соломой. Этот греческий обычай со временем перенял и Древний Рим. Правда, тут большим спросом пользовались подушки, набитые гусиным пухом. И с годами в вечном городе желающих приобрести думки (маленькие подушечки) с вожделенным наполнителем становилось все больше и больше.

В конце концов производители столь нужных аксессуаров столкнулись с серьезным вопросом: как же им удовлетворить спрос? И здесь на помощь ремесленникам пришла... армия. Так, солдат великой империи отцы-командиры порой освобождали от воинской службы и отправляли к близлежащим водоемам охотиться на диких гусей. Добыв трофеи, легионеры сдавали пух и перо командованию, а тушками могли распоряжаться по своему усмотрению.

Пух, перья и... мочало

Впоследствии удобство перьевых и пуховых подушек по достоинству оценили жители всей Европы, в том числе и Русской земли. Правда, долгое время здесь аксессуары для сна с ценным «гусиным наполнителем» были принадлежностью исключительно богатых и знатных людей. Простые же крестьяне и горожане подкладывали под голову валики или мешочки, набитые соломой или конским волосом.

Но с течением веков вожделенные подушки стали доступны всем слоям населения. Вот только запасти достаточное количество перьев и обеспечить удобным аксессуаром всех членов семьи могли немногие. И подушки стали обязательной частью приданого. Уже в XIX веке каждая крестьянская девушка знала: дабы прослыть завидной невестой, она должна принести в дом будущего мужа шесть (!) подушек: четыре для сна и две небольшие расшитые думки для украшения комнат. И если из первых несколько должны были быть обязательно набиты перьями (а у богатых барышень - пухом), то к наполнителю вторых обычно вопросов не возникало.

Пух и перья долгое время оставались дорогим товаром, и на ярмарке отец невесты должен был выложить за них значительную сумму. Главе многодетной крестьянской семьи, где обычно подрастали несколько дочерей, просто неоткуда было взять такие деньги. А копить на подушки перо со своей домашней птицы нужно было очень долго. И не факт, что важная часть приданого была бы готова к свадьбе. А потому родственники невесты нередко пытались обмануть родителей жениха.

Ярким примером тому является сцена из старого советского фильма «Василиса Прекрасная», снятого в 1939 году на киностудии «Союздетфильм». Здесь невеста из купеческой семьи хвастается, что у нее в приданом «подушки пуху лебяжьего», хотя, как оказалось, они были набиты мочалом (вымоченными лубяными волокнами молодых деревьев, в основном липы).

Назад хода нет...

Но как бы там ни было, а традиция переноса приданого невесты в дом жениха стала на Руси праздником подушки. Проходил он всегда задорно и весело, и наблюдали за ним все жители села. Начинался праздник утром, когда молодой вместе с друзьями-«подушечниками» (так себя называли молодые люди, сопровождавшие в этот день жениха), подъезжал к дому невесты, где барышня ждала своего нареченного в окружении подружек. Девушки подносили гостям мед или же какой-либо другой хмельной напиток, после чего молодые впервые прилюдно целовались. Затем жених наделял красавиц деньгами, а «под-ушечники» с песнями и прибаутками начинали выносить приданое. Причем процесс его переноса мог проходить по двум сценариям.

Если невеста была небогата, и все приготовленное ею приданое умещалось в одном сундуке, то друзья жениха брали из него по нескольку вещей и торжественно несли их в дом новобрачного. Конечно, в этом случае им приходилось возвращаться к жилищу невесты несколько раз, но зато своими шествиями они показывали соседям: вот, мол, у нашей невесты добра видимо-невидимо. В завершение этих хождений «подушеч-ники» выносили из дома опустевший сундук, ставили его на телегу и гордо шли рядом, демонстрируя «драгоценный» груз всему народу.

Если же невеста приготовила не один сундук с приданым, то друзья жениха подгоняли к ее дому сразу несколько телег. На каждую из них водружали по одному сундуку, что сопровождалось одобрительными комментариями зрителей. Затем этот величественная процессия проезжала по всему селу, дабы все его жители могли полюбоваться богатым приданым новобрачной.

Праздник подушки считался завершающим обрядом сватовства. Забрав приданое, жених и его родные знали: назад хода нет, и отменить свадьбу было уже невозможно.

«Надька» на счастье

А вот в казачьих станицах обязательной участницей праздника подушки являлась «Надька» - особая думка, изготовленная уже засватанной невестой. Обычно эта была небольшая подушечка, символизировавшая изготовившую ее девушку. На думке могли быть изображены кошка, козочка, собачка либо другое животное, но оно обязательно имело общие черты с новобрачной. Так, если девушка являлась светловолосой, на «Надьке» красовался зверь светлой масти, а если красавица была зеленоглаза - он получал глаза такого же цвета. А еще красавица наделяла заветную подушку чертами, которые ей пригодились бы в супружеской жизни. Большеглазая «Надька» указывала на то, что от будущей хозяйки не ускользнет никакая мелочь в быту, копи или рожки говорили, что она умеет постоять за себя, а пушистый хвост или мягкая шерстка означали, что девушка добра и ласкова с теми, кого любит.

Более всего времени невеста тратила на украшение «Надьки». Думку она старательно обшивала многочисленными рюшами, разноцветной тесьмой, делала аппликацию. Ведь не случайно такая думочка была порою самой яркой и заметной вещью во всем приданом. А как же иначе, если, согласно старинным верованьям, «Надька» являлась залогом семейного счастья молодоженов и должна была хранить свою создательницу и ее мужа до самой их смерти.

Во время праздника подушки заветную думочку в дом жениха несла лучшая подруга невесты, возглавлявшая процессию. Под кровом новобрачного подушечка водружалась на самом видном месте в комнате молодых или же на их кровати. Эту думку муж и жена свято берегли всю свою и жизнь, и порою молодая жена даже обращалась к ней за советами. Чтобы получить помощь заветной подушки, женщина, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, должна была изложить «Надьке» свою проблему, а потом, ложась спать, поставить ее у себя в изголовье. Считалось, что в этом случае она непременно увидит во сне выход из создавшегося положения.

Интересные факты

Японские гейши пользовались особыми подушками-подставками, которые назывались такамакура. Они были нужны для того, чтобы хранить во время сна высокие прически этих дам, ведь на сооружение их требовалась много времени.