Кузнец - всем ремеслам отец
Такая поговорка родилась совсем не случайно, ибо кузнецы играли важнейшую роль в развитии человеческой цивилизации. Стихии кузнеца - огонь и металл, кузнецы изготовляли не только сельскохозяйственные инструменты, оружие, утварь, но и обрядовую атрибутику, поэтому жители деревень наделяли их магической силой, а работа кузнеца была окружена мифами и легендами.

Мастерство и фантазия
По оценкам археологов, первыми металлами, которые освоили люди, были золото, серебро, медь и ее сплавы. Это объяснялось существованием этих металлов в виде самородков, а также их химической стойкостью и легкостью обработки в холодном состоянии. Легкоплавкость меди сделала ее первым металлом, выплавляемым человеком. Именно с медью имели дело первые кузнецы на планете. Это подтверждают археологические находки древнейших медных изделий (браслетов, бус, амулетов, ножей), которые датируются VII тысячелетием до нашей эры. Уже тогда кузнецы отличались высоким мастерством и творческой фантазией.
Считается, что первыми освоили выплавку меди из руды мастера-египтяне. Они ассоциировали медь с «планетой Венерой и прекрасным полом».
Преуспели в изготовлении изделий из меди и древнегреческие кузнецы. Они называли этот металл «халькоз», что созвучно имени города Халькис, в окрестностях которого находилось крупное месторождение меди. В летописях древних римлян медь обозначена словом «купрум» - от латинского названия острова Кипр, где местные жители активно разрабатывали месторождение меди и поставляли ценный металл в ряд стран в виде слитков.
На следующем этапе развития металлообработки были освоены различные сплавы меди с другими металлами (цинком, алюминием, свинцом, оловом). Их называли бронзой. Древние кузнецы ценили бронзу за твердость и износоустойчивость и изготовляли из нее разного рода инструменты и оружие.
Крупными залежами меди славился и Кавказский регион, где около третьего тысячелетия до нашей эры возник мощный металлургический и металлообрабатывающий очаг. Местные мастера поставляли металл и изделия из него в районы Северного Причерноморья, Придонья и Поволжья и сохраняли свою ведущую роль на протяжении веков. Первый период в истории металлургии Восточной Европы справедливо называют кавказским. Археологи доказали, что секретом плавления меди и изготовления различной утвари и украшений из этого металла владели и кузнецы Донецкого региона.
Медь и железо
Древние мастера прекрасно освоили не только приемы ковки, но и широко применяли литье. В различных регионах России археологи регулярно находят партии литых бронзовых серпов. Для прочности и остроты лезвия кузнецы практиковали такой прием, как наклеп. Для этого они молотком наносили удары по острой кромке серпа, лопаты или ножа. Также кузнецы владели и искусством отделки изделий из меди. Им были подвластны чеканка, гравировка, полировка, а также покрытие изделий золотом или серебром.
Медный период в истории металлургии и кузнечного дела постепенно сменился железным. Человечество было знакомо с этим знаковым металлом с древних времен, но тогда это было метеоритное железо. Древние находили «небесные камни», которые считали «посланцами богов», отделяли от них куски и мастерили ножи, наконечники копий, стрел и другие предметы. Процесс изготовления был долгим и трудоемким, а потому оружием из железа владели лишь обличенные властью и самые удачливые воины и охотники.
Во втором веке до нашей эры люди начали постепенно осваивать процесс получения железа из руд.
В арсенале кузнецов появились горны, позволявшие получить температуру до тысячи градусов, необходимую для получения из руды железа.
Эксперты приписывают открытие технологии выплавки железа из руд малоазиатскому народу - халибам. Археологические находки периода расцвета халибов позволяют судить о высоком мастерстве их кузнецов.
Древнегреческий философ и ученый Аристотель (384-322 гг. до н.э.) оставил описание «халибского» процесса получения железа - от обогащения флотацией породы до выплавки с использованием неких добавок. Из текста Аристотеля можно сделать вывод, что полученный металл был серебристого цвета и не ржавел. Фактически это был аналог современной «нержавейки».
Молот и наковальня
Как правило, кузнецы селились на отшибе деревни. Объясняли это тем, что они имели дело с огнем, высокими температурами, и был высок риск возникновения пожара, который мог погубить всю деревню. Издревле кузнечное дело считалось типично мужским ремеслом, так как требовало недюжинной силы, выносливости и координации.
Постоянные физические нагрузки превращали кузнецов в былинных богатырей, наделенных мощной мускулатурой и огромной силой.
Соответствовал этому уважаемому статусу и набор инструментов, имевшихся в кузнице.
Основное оборудование составляли горн (в котором кузнецы нагревали заготовки), емкость с водой (для их охлаждения), наковальня. В техническом арсенале мастера всегда имелся набор как тяжелых молотов, кувалд, так и легких молотков, которые применялись для изготовления изящных изделий.
По мере роста мастерства кузнецов расширялся и их технический арсенал. Появился целый класс вспомогательных инструментов, а именно: различные виды клещей и захватов (для поддержания и поворота заготовок во время ковки, а также для их транспортировки). Важную роль играли тиски, воротки, зубила, кузнечные топоры, пробойники и ключи для обработки заготовки и придания ей нужной формы и размеров. Для облегчения и ускорения работы кузнецы применяли накладные приспособления: набойки и гладилки, пережимки, обжимки, раскатки, а также подкладные: нижники и прочие приспособления, которые мастер подкладывал между заготовкой и наковальней, после чего бил по заготовке. Так он изгибал или формировал профиль заготовки.
Имелись у него под рукой и гвоздильни, применяемые для ковки головок (шляпок) гвоздей, болтов и другого крепежного инструмента. В качестве измерительных инструментов кузнеца необходимо назвать циркули, штангенциркули, калибры, железные линейки, рулетки, угломеры, лекала, трафареты. Все они использовались для контроля размеров и формы заготовки.
Для измерения температуры обрабатываемой части заготовки и зоны горения горна кузнецы применяли пирометр - механический прибор, который мог измерить температуру раскаленного объекта по мощности его излучения. (Впрочем, и сегодня любой кузнец на расстоянии по цвету раскаленного металла визуально с той или иной степенью точности определит степень нагрева.)
Этим обширным набором инструментов и приспособлений должен был в совершенстве владеть мастер высокой квалификации.
Рядом с ним обычно работал ученик-молотобоец - крепкий парень, который выполнял самую тяжелую физическую работу.
Сказания и легенды
Поскольку кузнецам были подвластны металл и огонь, считалось, что они наделены мистической силой.
Тут уместно вспомнить Гефеста из древнегреческих мифов, который слыл искусным кузнецом и удостоился чести «изготовителя» молний для самого Зевса.
Согласно легендам древних славян, молнии ковал бог-громовник Перун, а гром во время грозы - это не что иное, как звук ударов его тяжелого молота по наковальне.
К кузнецам с давних времен было двойственное отношение. С одной стороны, их побаивались, считалось, что кузнец вступал в особые отношения с нечистой силой: лешими, водяными, чертями. Не зря народная пословица гласила: «Умудряет Бог слепца, а черт кузнеца».
В то же время селяне стремились при первой необходимости обратиться к кузнецу за помощью. На Руси издавна считалось, что кузнец может не только выковать плуг или меч, серп или острый кинжал, лопату или подкову, шлем или кольчугу, но способен также излечить недуг, прогнать порчу и даже извести нечистую силу.
В старинных народных сказках именно кузнец всегда побеждал Змея Горыныча своим коронным способом: приковав его за язык.
В Белоруссии популярны сказания о том, как два коваля (коваль - кузнец, специализирующийся на ковке лошадей) при помощи железных клещей изловили страшного и злобного ящера, запрягли его в плуг и вспахали землю.
Зачастую на воротах, закрывавших вход во двор деревенской усадьбы, вывешивалась подкова, изготовленная кузнецом. Считалось, что она отгоняет злых духов и приносит удачу.
Традиции и реальность
Немногочисленный отряд современных кузнецов не сидит без работы. Состоятельные владельцы загородных особняков заказывают им изготовление оград, ворот, каминных и балконных решеток, а также прочих элементов, украшающих жилище.
К примеру, мастера могут выковать изящный флюгер в виде петушка или орла, петли для ворот в виде ящерицы, а для кабинета любителя старины изготовить на бор мечей или оригинальный циферблат для часов и стрелки в виде змеек.
В мастере, который берется за такие сложные заказы, непременно живет и творит настоящий художник с тонким вкусом.
Обращаются к властителям огня и металла участники исторических фестивалей, на которых воссоздаются картины былых сражений. Такие красочные спектакли собирают множество зрителей, а потому каждый участник стремится не ударить в грязь лицом и блеснуть собственной оригинальной экипировкой и старинным оружием.
Для таких фанатов кузнецы изготавливают щиты, шлемы, кольчуги по старинным технологиям. Щит непременно обко-вывается по периметру металлическими накладками ручной работы (они защищают бойца от рубящих ударов мечом). В центре щита кузнец располагает железный умбон (бляху конической формы для защиты кистей). Иногда щит украшается орнаментом, который издавна считался своеобразным оберегом для владельца.
В наши дни снова вошла в моду тема викингов и украшений в скандинавском стиле. Поэтому часто кузнецам заказывают изготовление застежек-фибул для одежды (одновременно служит и украшением).
Во времена древних норманнов пуговицы не были известны, а потому в качестве застежек применялись различные булавки, пряжки и броши. Прежде чем приступить к их изготовлению, мастера непременно изучают исторические материалы.
Современные кузнецы (причем среди них встречаются и женщины!) с честью несут эстафету, полученную от предков, и тем самым вносят важный вклад в сохранение традиций своей уважаемой, трудной и почетной профессии.